| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sousa, Lucas Vitor de Carvalho | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Felipe Morelli da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-02-23 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-16 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Felipe Morelli da. Riscos climáticos e mercado de carbono no Brasil: um estudo com modelos de Equilíbrio Geral Computável. 2025. 131 f. Tese (Doutorado em Economia) - Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo buscou adaptar um modelo de Equilíbrio Geral Computável (CGE) para que também abordasse questões ambientais. O modelo original é dinâmico, com ampla estrutura espacial e se destaca por incorporar explicitamente diversos mecanismos relevantes: fricções de mobilidade da força de trabalho, custos de comércio, encadeamentos produtivos intersetoriais, comércio internacional e intersetorial, e consumo de bens finais locais em cestas agregadas via função Cobb-Douglas (com possibilidade de extensão para CES). A adaptação proposta nesta tese consiste na inclusão das emissões como um fator de produção. Essa extensão teórica permite a análise de instrumentos ambientais, como mercados de carbono sobre emissões, dentro de um arcabouço consistente de equilíbrio geral com comércio e migração.
Considera-se que essa extensão teórica constitui a principal contribuição desta tese, por permitir a avaliação integrada de políticas ambientais e comerciais em um modelo dinâmico espacialmente estruturado. Para não deixar esta tese apenas no campo teórico, propõe-se uma simulação prática da implementação de um Mercado de Carbono no Brasil a partir do ano de
2026, com três cenários distintos de redução de emissões de GEE até o ano de 2030, tomando
2005 como ano-base. Todos os cenários visam à redução total de 50% nas emissões até 2030, alcançando aproximadamente 1,28 Gt CO₂e, mas se diferenciam na forma como essa meta é distribuída entre desmatamento e setores produtivos. No Cenário I, o mais restritivo, todos os setores — inclusive o desmatamento — reduzem proporcionalmente suas emissões em 50%, gerando a maior queda no Valor Adicionado (VA), de aproximadamente 0,83% até 2030. No
Cenário II, menos restritivo que o primeiro, a redução das emissões concentra-se no desmatamento (70%), enquanto os demais setores reduzem apenas 18%, resultando em um impacto econômico intermediário, com queda acumulada de 0,35% no VA. No Cenário III, o menos restritivo para as atividades produtivas, as emissões do desmatamento caem 81,5% e as dos demais setores permanecem constantes, produzindo o efeito macroeconômico mais brando, com redução de apenas 0,15% no VA. Portanto, os resultados demonstram que quanto maior o foco da política sobre o desmatamento, menores os custos econômicos da transição e mais suave o ajuste para os setores produtivos. Além disso, em todos os cenários, o emprego agregado permanece relativamente estável, apesar das realocações entre setores — de atividades mais emissoras para atividades menos emissoras, como serviços —, o que sugere a adoção de políticas complementares capazes de preservar a produtividade da economia brasileira. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Riscos climáticos e mercado de carbono no Brasil : um estudo com modelos de equilíbrio geral computável | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mudanças climáticas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mercado de carbono | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Modelos de equilíbrio geral | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Emissões de gases de efeito estufa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Políticas ambientais | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The goal of this thesis project was to adapt a Computable General Equilibrium (CGE) model to also address environmental issues. The original is dynamic, features a broad spatial structure, and stands out for explicitly incorporating several relevant mechanisms: labor mobility frictions, trade costs, intersectoral input-output linkages, international and intersectoral trade, and consumption of local final goods aggregated via a Cobb-Douglas function (with the possibility of extension to CES preferences). The adaptation proposed in this thesis consists of including emissions as a factor of production. This theoretical extension allows for the analysis of environmental policy instruments such as carbon markets on emissions, within a consistent general equilibrium framework that incorporates trade and migration. We consider this theoretical extension to be the main contribution of this thesis project, as it enables an integrated evaluation of environmental and trade policies in a dynamic and spatially structured model. To ensure the project went beyond the theoretical realm, we propose a practical simulation of a carbon market in Brazil starting in 2026, with three different scenarios for reducing greenhouse gas (GHG) emissions by 2030, taking 2005 as the baseline year. All scenarios aim for a 50% total reduction in emissions by 2030, reaching approximately
1.28 Gt CO₂e, but they differ in how this target is distributed between deforestation and productive sectors. In Scenario I, the most restrictive one, all sectors — including deforestation
— reduce their emissions proportionally by 50%, generating the largest decline in Value Added
(VA), of approximately 0.83% by 2030. In Scenario II, less restrictive than the first, emission reductions are concentrated in deforestation (70%), while the other sectors reduce emissions by only 18%, resulting in an intermediate economic impact, with an accumulated decrease of
0.35% in VA. In Scenario III, the least restrictive for productive activities, deforestation emissions fall by 81.5% while emissions from the other sectors remain constant, producing the mildest macroeconomic effect, with a reduction of only 0.15% in VA. Therefore, the results show that the greater the policy focus on deforestation, the lower the economic costs of the transition and the smoother the adjustment for productive sectors. Moreover, in all scenarios, aggregate employment remains relatively stable despite reallocations across sectors — from more emission-intensive activities toward less emission-intensive ones, such as services — which suggests the need for complementary policies capable of preserving the productivity of the Brazilian economy. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado