Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
ArthurBarbosaMagdaleno_DISSERT.pdf1,25 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Bugarin, Maurício Soares
dc.contributor.author: Magdaleno, Arthur Barbosa
dc.date.issued: 2026-02-23-
dc.date.submitted: 2025-09-30-
dc.identifier.citation: MAGDALENO, Arthur Barbosa. Eleitores e funções orçamentárias: a influência dos gastos pré-eleitorais na reeleição de prefeitos no Brasil. 2025. 51 f. Dissertação (Mestrado em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2025.
dc.description.abstract: Esta dissertação de mestrado estuda a relação entre os gastos públicos de municípios e a probabilidade de reeleição de seus prefeitos. Sob a ótica dos ciclos político-orçamentários e com um modelo probit em painel, é investigado quais funções do orçamento geram uma maior recompensa eleitoral quando o incumbente concentra suas despesas na segunda metade do mandato. Adicionalmente, cruzam-se as características do eleitorado com as funções de despesas para identificar se tais recompensas variam conforme as heterogeneidades da população. Para tal, foram utilizados os dados de despesas dos municípios por classificação funcional da Secretaria do Tesouro Nacional, os resultados das quatro eleições municipais de 2008 a 2020, informações do Cadastro Único, e as estatísticas do eleitorado do Tribunal Superior Eleitoral. Os resultados mostram que, em geral, há uma recompensa positiva para os gastos no fim do mandato nas funções de Cultura, Desporto & Lazer, Educação, Saúde e Urbanismo. Também, trazem um bônus significativo o alinhamento partidário entre prefeito e governador, o prefeito ter o partido do governador em sua chapa, o candidato ter ensino superior completo e ser do gênero masculino. Considerando a interação com as características dos votantes, constatou-se que a idade desempenha um papel importante sobre as preferências orçamentárias: o efeito marginal dos gastos pré-eleitorais com Cultura, Saúde e Urbanismo foi positivo e cada vez maior conforme crescia o percentual de idosos no eleitorado total, comportamento inverso ao visto em Administração, e em Educação, essa última que apresentou efeitos que mudaram de sinal, indo de positivo nos percentis mais jovens para negativo entre os mais idosos. Também, a função de Assistência Social apresentou efeitos significativos e negativos apenas com os percentis mais jovens. Olhando para escolaridade, entre os municípios com maior taxa de eleitores com no máximo o ensino fundamental completo os efeitos de Cultura, Saúde e Urbanismo foram maiores, o oposto do que foi visto na função de Desporto & Lazer. Por fim, quanto à interação com o percentual da população no Cadastro Único, os efeitos de Cultura, Desporto & Lazer e Saúde foram maiores conforme tal percentual diminuía.
dc.language.isopor
dc.title: Eleitores e funções orçamentárias : a influência dos gastos pré-eleitorais na reeleição de prefeitos no Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Gastos públicos
dc.subject.keyword: Reeleição
dc.subject.keyword: Governos municipais
dc.subject.keyword: Eleições municipais
dc.description.abstract1: This master’s thesis studies the relation between local governments’ public spending and the reelection probability of it’s mayors in Brazil. Under the political budget cycles framework with a panel probit model, its investigated which budget functions yield a higher electoral reward when the incumbent focuses the spending on the second half of the term. Aditionally, the voters’ characteristics are interacted with the budget functions to identify if those rewards change with the populations heterogeneity. It was used the municipalities spending data by functional classification from the National Treasury Secretariat (STN), the results of the four municipal elections from 2008 to 2020, social security data (Cadastro Único), and the electorate’s statistics from the Superior Electoral Court (TSE). The results show that there’s a positive reward to spending at the end of the term on the functions of Culture, Sports & Recreation, Education, Health and Urbanism, and negative to Administration. Also, there’s a significative bonus when the mayor is of the same party as the governor, it the governor’s party belongs to the municipal coallition, if the candidate has a degree and if he is a male. Concerning the electorate’s characteristics, it was found that the age plays an important role on the budgetary preferences: the marginal effect of pre-electoral spending with Culture, Health and Urbanism grows the higher the proportion of elders is, an inverse of what is found with Administration, and Education, the latter wich has presented effects that changed signal, from positive at the younger percentiles, to negative among the elderly ones. Also, the Social Assistance function has presented significative and negative marginal effects only among the younger percentiles. About the education level, among the municipalities with the higher percentage of electors with at most a complete primary education the effects of Culture, Health and Urbanism were higher, the opposite of what was found with the Sports & Leisure function. Finally, regarding the interaction with the share of the population in the Cadastro Único, the effects of Culture, Sports & Leisure and Health were higher as this share decreased.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54083/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.