| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Luz, Sandra Maria da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sakazaki, Eliza Mieka | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-02-23 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-17 | - |
| dc.identifier.citation | SAKAZAKI, Eliza Mieka. Desenvolvimento de aerogéis de celulose e borracha para sistemas de sorção. 2025. 77 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Mecânicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os aerogéis são uma classe de materiais com uma estrutura de rede interconectada, formados pela substituição do líquido em gel por ar. Sua estrutura de rede interconectada, combinada com baixa densidade, alta porosidade e elevada área superficial, confere-lhes propriedades funcionais singulares, tornando-os versáteis para diversas aplicações. Com o objetivo de desenvolver alternativas mais sustentáveis, este trabalho produziu e caracterizou aerogéis puros e compósitos à base de celulose microfibrilada (MC) e borracha natural (NR), variando suas proporções em 0, 20, 50, 80 e 100% (m/m). Para isso, houve a mistura de duas dispersões aquosas: dispersão aquosa de celulose obtida a partir da fibrilação mecânica de algodão hidrofílico; e látex de borracha natural diluído em água. Os aerogéis foram produzidos pelo método sol-gel, congelados e posteriormente liofilizados. O método empregado permitiu a obtenção de aerogéis com notáveis características, como 99 % de porosidade e 0,0063 g/cm3 de densidade para o aerogel de celulose pura. A variação nas proporções de celulose e borracha na formulação dos aerogéis resultou em distintas morfologias, bem como em alterações significativas nas propriedades mecânicas e térmicas. Morfologicamente, aerogéis com maiores teores de celulose exibiram uma maior interconectividade e uma característica mais lamelar, que gradualmente se tornou menos conectada e mais curva com o aumento da borracha. Em termos mecânicos, a combinação de borracha com maiores teores de celulose proporcionou maior resistência à compressão em condições ambientes. Em contrapartida, o aumento da borracha resultou em maior rigidez em temperaturas negativas. Quanto às propriedades térmicas, uma proporção elevada de borracha elevou a estabilidade térmica, enquanto a celulose conferiu maior resistência térmica ao material. Funcionalmente, o aerogel de celulose se destacou na sorção de óleo de soja (130 g/g), enquanto o aerogel de borracha exibiu a maior capacidade de retenção (67 %). A presença da borracha nos compósitos contribuiu para a hidrofobilização do material, resultando em ângulo de contato com a água de cerca de 120° e promovendo alta capacidade de separação em misturas óleo-água. A capacidade de sorção e de separação dos aerogéis indica um promissor potencial para a remediação de águas contaminadas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de aerogéis de celulose e borracha para sistemas de sorção. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aerogéis | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Látex natural | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Propriedades mecânicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Hidrofobilização | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Valadares, Leonardo Fonseca | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Aerogels are a class of materials with an interconnected network structure formed by replacing the liquid phase of a gel with air. Their open network, combined with very low density, high porosity, and large specific surface area, gives them unique functional properties and makes them suitable for a wide range of applications. Seeking more sustainable alternatives, this work produced and characterized neat and composite aerogels based on micro-fibrillated cellulose
(MC) and natural rubber (NR), varying their mass ratios to 0, 20, 50, 80, and 100 wt %. Two aqueous dispersions were prepared: an MC dispersion obtained by mechanically fibrillating hydrophilic cotton, and natural rubber latex diluted in water. The aerogels were obtained through a sol-gel route, frozen and subsequently freeze-dried. The method employed enabled the production of aerogels with remarkable characteristics, such as 99% porosity and a density of 0.0063 g/cm³ for the pure cellulose aerogel. The MC/NR ratio led to distinct morphologies and significant shifts in mechanical and thermal behavior. Aerogels rich in cellulose displayed greater interconnectivity and lamellar character, which gradually became less connected and more curved as the NR content increased. Mechanically, combining rubber with higher cellulose contents yielded greater compressive strength at room temperature, whereas higher rubber fractions produced stiffer structures at sub-zero temperatures. Thermally, more rubber raised thermal stability, while cellulose contributed higher heat resistance. Functionally, the pure cellulose aerogel excelled in soybean-oil uptake (130 g/g), whereas the pure rubber aerogel showed the best oil retention (67 %). Incorporating NR into the composites hydrophobized the material, giving water contact angles of ~120° and enabling efficient oil– water separation. The sorption and separation capacities indicate a promising potential for remediating oil-contaminated waters. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado