| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese trata de aspectos gramaticais da Língua dos Awá-eté Parakanã, uma língua do Subramo IV da família linguística Tupí-Guaraní (Tronco Tupí), do qual fazem parte também as línguas Asuriní do Tocantins, Suruí-Aikewára, Tapirapé, Avá-Canoeiro, Tembé, Guajajára e
Turiwára (Rodrigues, 1983, 1985; Rodrigues; Cabral, 2002). Das línguas do subramo IV, é com o Asuriní do Tocantins que a língua Parakanã compartilha mais afinidades. São duas as variedades principais da língua Parakanã: variedade Ocidental, chamada pelos próprios
Parakanã de Parakanã de cima, falada na TI Apyterewa, que fica nos municípios de Altamira e
São Felix do Xingu e na TI Parakanã, localizada nos municípios de Novo Repartimento e
Itupiranga. Nessa última TI é falada também a variedade Oriental, ou variedade de baixo, como a chamam os Parakanã. O presente estudo se justifica por existirem poucos estudos linguísticos descritivos das duas variedades, resumindo-se a um Trabalho de Conclusão de Curso (Silva;
Silva, 1995), duas dissertações de mestrado (Silva, 1999a; Silva 2003) e um artigo científico
(Silva 1999b) sobre a variedade ocidental; e duas descrições da fonologia do Parakanã Oriental
(Monserrat, 1990; Gomes, 1991), o trabalho de Monserrat, no entanto, apresenta também uma breve descrição de aspectos da gramática dessa variedade, sendo seu objetivo didáticopedagógico. A presente tese é constituída de capítulos descritivos, uma sobre a fonologia e outro sobre a morfologia. Na análise fonológica, optamos por um enquadre teórico metodológico que nos levasse a uma escrita coerente com a realidade fonológica da língua, portanto seguimos os procedimentos teórico-metodológicos propostos por Pike (1947), por serem os mais indicados os fins propostos, observando ensinamentos de outros linguistas como
Jakobson (2008). Na análise morfológica relativa aos tipos e natureza semântica dos morfemas, assim como na parte dedicada às classes de palavras, adotamos uma abordagem tipológica e funcional, pois o nosso interesse sempre foi o de oferecer uma descrição linguística que mostrasse como as palavras da língua são formadas e exemplificadas também em contextos sintáticos em que ocorrem. Foram fundamentais para a nossa análise os estudos de Rodrigues sobre o Tupinambá e língua Tupí-Guaraní (Rodrigues 1951, 1952, 1953, 1981, 1985, 1996,
1998, 1999), os estudos de Seki, principalmente a sua gramática do Kamaiura (2000), estudos gramaticais de outras línguas Tupí-Guaraní próximas do Parakanã (Solano, 1997; Monserrat,
1988; Silva, 2010). A metodologia usada nesta tese foi colaborativa, contando com a participação de professores e outros membros de diferentes aldeias Parakanã, principalmente por meio de oficinas sobre a língua Parakanã, nas quais íamos analisando a língua conjuntamente, primando para a compreensão dos professores Parakanã de conceitos linguísticos, de forma que entendessem como sua língua se organiza internamente. Fizemos, em algumas ocasiões, a coleta de dados elicitados, porém, sempre seguindo a estrutura da pesquisa colaborativa. Dada a limitação de estudos linguísticos sobre o Parakanã e a necessidade premente dos professores Parakanã de terem uma formação linguística sobre sua língua desde que ingressaram em programas de ensino básico e superior, planejamos juntos o desenvolvimento do presente estudo. Assim, com esse estudo, esperamos contribuir tanto para o conhecimento linguístico das duas variedades da língua como para a formação de professores
Parakanã, envolvendo-os na pesquisa linguística, o que contribuirá com desdobramentos futuros em prol do ensino da sua língua indígena, a partir, por exemplo, da facilitação da elaboração de materiais de apoio ao letramento de suas crianças em língua materna nas escolas de suas aldeias. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Uma proposta de descrição gramatical da língua Parakanã (família Tupí-Guaraní, tronco Tupí) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Língua Parakanã | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dialetos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tupi-Guarani | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Línguas indígenas | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This thesis addresses grammatical aspects of the Awá-eté Parakanã language, which belongs to
Subgroup IV of the Tupí-Guaraní linguistic family (Tupí stock). Other languages within this subgroup include Asuriní of Tocantins, Suruí-Aikewára, Tapirapé, Avá-Canoeiro, Tembé,
Guajajára, and Turiwára (Rodrigues, 1983, 1985; Rodrigues; Cabral, 2002). Among the languages of Subgroup IV, Parakanã shares the greatest affinities with Asuriní of Tocantins.
The Parakanã language comprises two main varieties: the Western variety, known by the
Parakanã themselves as Parakanã de cima (“upper Parakanã”), spoken in the Apyterewa
Indigenous Territory, located in the municipalities of Altamira and São Félix do Xingu, and in the Parakanã Indigenous Territory, situated in Novo Repartimento and Itupiranga. In the latter territory, the Eastern variety, also called variedade de baixo (“lower variety”) by the Parakanã, is spoken. The present study is justified by the scarcity of descriptive linguistic research on both varieties. Existing studies are limited to an undergraduate thesis (Silva; Silva, 1995), two master’s dissertations (Silva, 1999a; Silva, 2003), and a scientific article (Silva, 1999b) on the
Western variety, as well as two descriptions of the phonology of Eastern Parakanã (Monserrat,
1990; Gomes, 1991). Monserrat’s work, however, also provides a brief description of some grammatical aspects of this variety, with a didactic-pedagogical purpose. This thesis is structured into descriptive chapters: one on phonology and another on morphology. For the phonological analysis, we adopted a theoretical and methodological framework that would lead to a writing system consistent with the phonological reality of the language. Thus, we followed the theoretical-methodological procedures proposed by Pike (1947), as they best suited our purposes, while also drawing on insights from other linguists such as Jakobson (2008). In the morphological analysis, regarding the types and semantic nature of morphemes, as well as in the section on word classes, we employed a typological and functional approach, since our aim was to provide a linguistic description that demonstrated how words in the language are formed and exemplified within their syntactic contexts. Our analysis was fundamentally informed by
Rodrigues’s studies on Tupinambá and the Tupí-Guaraní languages (Rodrigues 1951, 1952,
1953, 1981, 1985, 1996, 1998, 1999), by Seki’s works, especially her grammar of Kamaiurá
(2000), and by grammatical studies of other Tupí-Guaraní languages closely related to Parakanã
(Solano, 1997; Monserrat, 1988; Silva, 2010). The methodology employed in this thesis was collaborative, involving the participation of teachers and other members from different
Parakanã villages, mainly through workshops on the Parakanã language. In these workshops, we analyzed the language jointly, prioritizing the comprehension of linguistic concepts by
Parakanã teachers so they could understand the internal organization of their language. On some occasions, we also collected elicited data, but always within the framework of collaborative research. Given the limited number of linguistic studies on Parakanã and the urgent need of
Parakanã teachers for linguistic training in their own language since they began participating in basic and higher education programs, we designed this study collaboratively. Therefore, with this research, we aim to contribute both to the linguistic knowledge of the two varieties of the
Parakanã language and to the training of Parakanã teachers by actively involving them in linguistic research. This, in turn, will foster future developments in support of the teaching of their indigenous language, for instance, by facilitating the creation of educational materials to promote literacy in their mother tongue for children in village schools. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | This thesis addresses grammatical aspects of the Awá-eté Parakanã language, which belongs to
The Parakanã language comprises two main varieties: the Western variety, known by the
Parakanã themselves as Parakanã de cima (“upper Parakanã”), spoken in the Apyterewa
Western variety, as well as two descriptions of the phonology of Eastern Parakanã (Monserrat,
Rodrigues’s studies on Tupinambá and the Tupí-Guaraní languages (Rodrigues 1951, 1952,
1953, 1981, 1985, 1996, 1998, 1999), by Seki’s works, especially her grammar of Kamaiurá
(2000), and by grammatical studies of other Tupí-Guaraní languages closely related to Parakanã