Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
LeticiaDeSouzaAquino_TESE.pdf37,13 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cabral, Ana Suelly Arruda Câmara
dc.contributor.author: Aquino, Letícia de Souza
dc.date.issued: 2026-02-19-
dc.date.submitted: 2025-05-19-
dc.identifier.citation: AQUINO, Letícia de Souza. Kanoé: contribuições de uma metodologia de imersão para a revitalização linguística. 2025. 423 f., il. Tese (Doutorado em Linguística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2025.
dc.description.abstract: Esta tese de doutorado intitula-se “Kanoé: contribuições de uma metodologia de imersão para a revitalização linguística". O trabalho reúne metodologias de ensino-aprendizagem simultâneas das línguas Kanoé e Português do Brasil (PB) no âmbito do contexto de imersão do Programa Mestre-Aprendiz Kanoé-PB, envolvendo indígenas Kanoé de recente contato da Frente de Proteção Etnoambiental Guaporé (FPETG), com vistas à sua alfabetização e letramento. As metodologias discutidas também promovem o ensino da língua Kanoé aos grupos de Kanoé que não falam a língua ancestral, os quais vivem em terras indígenas distantes da TI Rio Omerê, bem como às demais pessoas interessadas no ensinoaprendizagem da língua Kanoé. O objetivo desta tese é contribuir para metodologias de ensino-aprendizagem em ambiente de imersão multilíngue envolvendo línguas obsolescentes. O aprendizado abrange três falantes bilíngues Kanoé-PB, Tsiramanty, Pura e Bukwa Kanoé, além de professores indígenas e não-indígenas, bem como aprendizes crianças, jovens, adultos e idosos indígenas de vários povos das TIs Rio Branco e Rio Guaporé, principalmente do povo Kanoé. A tese também aborda a história de contato dos Kanoé com outros povos indígenas e com não indígenas. O Projeto Coordenado pela FUNAI evoluiu ao longo dos anos, com um novo formato em 2019, onde uma família Kanoé foi integrada ao Programa para fortalecer a interação com os Kanoé do Omerê e garantir a continuidade do aprendizado. A pesquisa-ação desenvolvida buscou compreender as contribuições do Programa de Imersão para a revitalização da língua Kanoé e a inserção de indígenas de recente contato em um universo de letramento. Os objetivos específicos incluem fortalecer e promover a língua Kanoé, formar professores multiplicadores e enriquecer a documentação linguística. Adotaram-se metodologias etnográficas para registrar momentos de imersão e aulas formais de línguas, assim como o contexto de ensino-aprendizagem em imersão, proporcionando dados para futuras políticas linguísticas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Kanoé : contribuições de uma metodologia de imersão para a revitalização linguística
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Kanoê
dc.subject.keyword: Línguas isoladas
dc.subject.keyword: Revitalização linguística
dc.subject.keyword: Ensino de línguas
dc.description.abstract1: This doctoral thesis is titled "Kanoé: contributions of an immersion methodology for linguistic revitalization". The work brings together simultaneous teaching-learning methodologies of the Kanoé and Brazilian Portuguese (PB) languages within the immersion context of the Kanoé-PB Master-Apprentice Program, involving recently contacted Kanoé indigenous people from the Guaporé Ethno-Environmental Protection Front (FPETG), aiming at their literacy and education. The discussed methodologies also promote the teaching of the Kanoé language to groups of Kanoé who do not speak the ancestral language, who live in indigenous lands far from the TI Rio Omerê, as well as to other interested individuals in the teaching-learning of the Kanoé language. The objective of this thesis is to contribute to teaching-learning methodologies in a multilingual immersion environment involving obsolescent languages. The learning encompasses three bilingual Kanoé-PB speakers, Tsiramanty, Pura, and Bukwa Kanoé, as well as indigenous and non-indigenous teachers, and learners including children, youth, adults, and elderly indigenous people from various peoples of the TIs Rio Branco and Rio Guaporé, mainly from the Kanoé people. The thesis also addresses the history of contact of the Kanoé with other indigenous peoples and nonindigenous people. The project coordinated by FUNAI has evolved over the years, with a new format in 2019, where a Kanoé family was integrated into the program to strengthen interaction with the Kanoé of Omerê and ensure the continuity of learning. The actionresearch developed sought to understand the contributions of the Immersion Program for the revitalization of the Kanoé language and the inclusion of recently contacted indigenous people in a literacy universe. The specific objectives include strengthening and promoting the Kanoé language, training multiplier teachers, and enriching linguistic documentation. Ethnographic methodologies were adopted to record immersion moments and formal language classes, as well as the context of teaching-learning in immersion, providing data for future linguistic policies.