Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
AnaPaulaOliveiraDoPrado_DISSERT.pdf9,61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pilati, Eloisa Nascimento Silva
dc.contributor.author: Prado, Ana Paula Oliveira do
dc.date.issued: 2026-02-19-
dc.date.submitted: 2025-09-08-
dc.identifier.citation: PRADO, Ana Paula Oliveira do. Sobre as relações entre a metodologia aprendizagem linguística ativa e o ensino de leitura: da teoria à prática em sala de aula na educação básica. 2025. 159 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo tem o duplo objetivo de analisar se as contribuições da ciência da leitura, da linguística e da neurociência da aprendizagem são contempladas nas práticas educacionais do segmento básico e de propor novas perspectivas para o ensino e aprendizagem de leitura. Este estudo, portanto, apresenta uma revisão bibliográfica sistemática sobre os estudos que corroboram para o aprofundamento da compreensão da habilidade de leitura e das suas especificidades no processo de ensino-aprendizagem. Almeja-se, portanto, propor novas perspectivas para o ensino de leitura e língua portuguesa a partir da apresentação de práticas pedagógicas amparadas pelos achados científicos sobre o processo de aprendizagem da leitura, buscando assim contribuir para uma prática pedagógica que estabeleça relações eficientes entre teorias e práticas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Sobre as relações entre a metodologia aprendizagem linguística ativa e o ensino de leitura : da teoria à prática em sala de aula na educação básica
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Leitura
dc.subject.keyword: Teoria gerativa
dc.subject.keyword: Aprendizagem ativa
dc.subject.keyword: Formação docente
dc.contributor.advisorco: Weissheimer, Janaína
dc.description.abstract1: This study has the dual objective of analyzing whether the contributions of reading science, linguistics and neuroscience of learning are contemplated in educational practices in the basic segment and of proposing new perspectives for teaching and learning reading. This study, therefore, presents a systematic bibliographic review of studies that corroborate the deepening of the understanding of reading skill and its specificities in the teaching-learning process. Therefore, the aim is to propose new perspectives for teaching reading and the Portuguese language based on the presentation of pedagogical practices supported by scientific findings on the process of learning to read, thus seeking to contribute to a pedagogical practice that establishes efficient relationships between theories and practices.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística