Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
NuaraDaFrotaVisintin_DISSERT.pdf6,81 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Emerson Dionisio Gomes de
dc.contributor.author: Visintin, Nuára da Frota
dc.date.issued: 2026-02-19-
dc.date.submitted: 2025-09-09-
dc.identifier.citation: VISINTIN, Nuára da Frota. Têxtil em trânsito: deslocamentos da arte têxtil no sistema das artes. 2025. 165 f., il. Dissertação (Mestrado em Artes Visuais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (Mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Visuais, Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, Brasília, 2025.
dc.description.abstract: Esta pesquisa investiga como a arte têxtil tem sido abordada no sistema da arte contemporânea brasileira adotando como ponto de partida a exposição: Andar pelas bordas: bordado e gênero como práticas de cuidado. Com curadoria de Lilia Moritz Schwarcz, a mostra realizada em 2023, na galeria Arte132, em São Paulo, é situada pela curadora no contexto de um conjunto mais amplo de exposições têxteis ocorridas em diferentes regiões do país na última década. A partir da associação dessa exposição com os demais programas curatoriais de maior repercussão institucional deste conjunto são apresentados os discursos que têm sustentado essa linguagem, bem como o processo de reposicionamento de produções de caráter mais artesanal em posições mais centrais no circuito hegemônico. Tal operação é analisada à luz do conceito de artificação, sob uma ótica escalonada. O estudo inclui ainda um levantamento de tipologias têxteis recorrentes, evidenciando como diferentes materialidades e procedimentos operam nas estratégias curatoriais de legitimação da arte têxtil no sistema contemporâneo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Têxtil em trânsito : deslocamentos da arte têxtil no sistema das artes
dc.title.alternative: Textiles in transit : shifts in textile art within the arts system
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Arte téxtil
dc.subject.keyword: Arte contemporânea
dc.subject.keyword: Curadoria: sistema da arte
dc.description.abstract1: This research investigates how textile art has been approached within the Brazilian contemporary art system, taking as its starting point the exhibition Andar pelas bordas: bordado e gênero como práticas de cuidado (Walking along the edges: embroidery and gender as practices of care). Curated by Lilia Moritz Schwarcz, the exhibition, held in 2023 at Galeria Arte132 in São Paulo, is situated by the curator within a broader context of textile exhibitions that have taken place in different regions of the country over the past decade. By associating this exhibition with other curatorial programs of greater institutional impact within this set, the study presents the discourses that have supported this artistic language, as well as the process through which more craft-based productions have been repositioned into more central positions within the hegemonic circuit. This operation is analyzed through the lens of the concept of artification, from a scaled perspective.The study also includes a survey of recurring textile typologies, revealing how different materialities and procedures operate within curatorial strategies aimed at legitimizing textile art in the contemporary art system.
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.unidade: Departamento de Artes Visuais (IdA VIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais