Files in This Item:
File SizeFormat
MarianneNassuno_DISSERT.pdf3,48 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Camargo, Denise Conceição Ferraz de
dc.contributor.author: Nassuno, Marianne
dc.date.issued: 2026-02-19-
dc.date.submitted: 2025-02-24-
dc.identifier.citation: NASSUNO, Marianne. A imagem daquilo que des-aparece: o desenho de uma dissertação. 2025. 111 f., il. Dissertação (Mestrado em Artes Visuais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (Mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Visuais, Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, Brasília, 2025.
dc.description.abstract: Este é o relato de uma busca orientada pela pergunta “como aparece em imagem aquilo que des-aparece”, a qual se desdobrou em uma questão prática sobre “como fazer des-aparecer em desenho”, e uma indagação conceitual sobre em que consiste o des-aparecer, na sua dupla acepção – significado e razão de ser. Uma busca que teve como pressupostos a condição de “não saber” como ponto de partida e o compromisso de experimentar no seu processo de elaboração e foi motivada por uma inquietação com a aparência. Desenvolvida no método do andarilhar, baseado em Ingold (2022) e Tavares (2021), analisa um tipo de desenho diverso da tradição da linha, o desenho com manchas, que se identifica com o desenho vivo de Soares Rodrigues (2023), e apresenta as experiências realizadas. Reflete sobre o fazer imagens a partir de fotografias com base em Peirce (2006), Derrida (1944), Dubois (2018) e Soulages (2010) e discute os diálogos conceituais que o tema da dissertação suscita a partir do pensamento de Chlovski (1976) e Didi Hubberman (2013).
dc.language.isopor
dc.title: A imagem daquilo que des-aparece : o desenho de uma dissertação
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Processo artístico
dc.subject.keyword: Desenho
dc.subject.keyword: Fotografia
dc.description.abstract1: This is the report of a search guided for the question "how does what disappears appear in an image", which unfolded into a practical question about "how to make dis-appear in drawing", and a conceptual inquiry about what dis-appearing consists of, in its double connotation – meaning and reason of being. A search that was based on the condition of "not knowing" as a starting point and the commitment to experiment in its elaboration process and was motivated by a restlessness with appearance. Developed in the method of the wanderer, based on Ingold (2022) and Tavares (2021), it analyzes a type of drawing different from the tradition of the line, the drawing with blots, which is identified with the living drawing of Soares Rodrigues (2023), and presents the experiments carried out. It reflects on the making of images from photographs based on Peirce (2006), Derrida (1944), Dubois (2018) and Soulages (2010) and discusses the conceptual dialogues that the theme of the dissertation raises from the thought of Chlovski (1976) and Didi Hubberman (2013).
dc.description.abstract2: Se trata del relato de una búsqueda guiada de la pregunta "cómo aparece lo que des-aparece en una imagen", que se desembocó en una pregunta práctica sobre "cómo hacer des-aparecer en el dibujo", y una indagación conceptual sobre en qué consiste la des-aparición, en su doble significado: sentido y razón de ser. Una búsqueda que partía de la condición del "no saber" y del compromiso de experimentar en su proceso de elaboración y que estaba motivada por una inquietud con la apariencia. Desarrollado en el método del errante, basado en Ingold (2022) y Tavares (2021), se analiza un tipo de dibujo diferente a la tradición de la línea, el dibujo con manchas, que se identifica con el dibujo vivo de Soares Rodrigues (2023), y presenta los experimentos realizados. Se reflexiona sobre la realización de imágenes a partir de fotografías basadas en Peirce (2006), Derrida (1944), Dubois (2018) e Soulages (2010) y se discuten los diálogos conceptuales que el tema de la tesis plantea desde el pensamiento de Chlovski (1976) y Didi Hubberman (2013).
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.unidade: Departamento de Artes Visuais (IdA VIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais