Files in This Item:
File SizeFormat
GuilhermeMoreiraSantos_TESE.pdf12,12 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Castro, Vera Marisa Pugliese de
dc.contributor.author: Santos, Guilherme Moreira
dc.date.issued: 2026-02-11-
dc.date.submitted: 2025-08-14-
dc.identifier.citation: SANTOS, Guilherme Moreira. Para dizer o mínimo : estratégias de aproximação entre a minimal art e o contexto artístico brasileiro. 2025. 273 f., il. Tese (Doutorado em Artes Visuais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Visuais, Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, Brasília, 2025.
dc.description.abstract: A presente Tese discute o trânsito da Minimal Art estadunidense no contexto artístico brasileiro na segunda metade do século XX, a partir da ideia de estratégias de aproximação. Considerando um recorte temporal que observa as décadas de 1960 e 1980, a investigação aqui proposta analisa dois eventos-chave que marcaram algumas das principais aproximações entre obras, artistas, pressupostos teóricos e plásticos vinculados à Minimal Art no contexto artístico brasileiro contemporâneo: a participação da delegação estadunidense na 8ª Bienal Internacional de São Paulo, em 1965, e a exposição Em Busca da Essência: Elementos da Redução na Arte Brasileira, com curadoria de Gabriela Wilder, realizada no contexto da 19ª Bienal Internacional de São Paulo, em 1987. Partindo do problema que analisa a maneira pela qual esses dois principais trânsitos da Minimal Art no contexto brasileiro da segunda metade do século XX podem ser analisados sob a ideia de estratégias de aproximação, a hipótese aqui proposta considera uma bifurcação que concebe duas estratégias específicas, a saber, a ideia de estratégia de exportação, no caso da 8ª Bienal de São Paulo, em 1965, e a noção de estratégia de enfrentamento, no caso da 19ª Bienal de São Paulo, em 1987. Metodologicamente, a pesquisa aborda ambos os eventos escolhidos de modo cronológico, estabelecendo uma estrutura de análise em que a investigação do evento-chave reporta a estratégias específicas, determinadas pelas exigências e demandas características do evento em questão. De viés historiográfico-artístico, a investigação debruça-se sobre a textualidade de alguns dos discursos que envolveram a trama receptiva da Minimal Art no Brasil, bem como reflete acerca dos processos de historicização, embates discursivos e trânsitos de modelos plásticos, teóricos e conceituais envolvidos nessa conjuntura. Desse modo, o objetivo desta Tese visa a articulação de ambas as estratégias de aproximação a partir dos discursos que definiram o trânsito e a recepção dos pressupostos teóricos e plásticos minimalistas e a arte contemporânea brasileira.
dc.language.isopor
dc.title: Para dizer o mínimo : estratégias de aproximação entre a minimal art e o contexto artístico brasileiro
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Minimal Art
dc.subject.keyword: Estratégia de exportação
dc.subject.keyword: Enfrentamento - estratégias
dc.subject.keyword: Arte contemporânea
dc.subject.keyword: Arte contemporânea
dc.subject.keyword: História da arte
dc.subject.keyword: Historiografia
dc.description.abstract1: This thesis discusses the transit of the Minimal art movement within the Brazilian artistic context in the second half of the 20th century by exploring the idea of strategies of approximation. Considering a time frame that observes the 1960s and 1980s, the research proposed here analyzes two key events that marked some of the main approximations between works, artists, theoretical assumptions and linked plastics from both Minimal Art and the Brazilian contemporary context: the participation of the US delegation in the 8th São Paulo International Bienal, in 1965, and the exhibition Em Busca da Essência: Elementos da Redução na Arte Brasileira, curated by Gabriela Wilder, held in the context of the 19th São Paulo International Biennial, in 1987. Starting from the problem that analyzes the way in which these two main transits of Minimal Art in the Brazilian context of the second half of the 20th century can be analyzed under the idea of strategies of approximation the hypothesis proposed here considers a bifurcation that conceives two specific strategies, namely, the idea of an exporting strategy, in the case of the 8th São Paulo Bienal, in 1965, and the notion of a confrontation strategy, in the case of the 19th São Paulo Biennial, in 1987. Methodologically, the research approaches both chosen events chronologically, establishing an analysis structure in which the investigation of the key event reports to specific strategies, determined by the demands and requirements characteristic of the event in question. From a historiographical-artistic perspective, the research focuses on the textuality of some of the discourses that involved the receptive web of Minimal Art in Brazil, as well as reflecting on the processes of historicization, discursive clashes and transits of plastic, theoretical and conceptual models involved in this context. Thus, the objective of this thesis aims to articulate both strategies of approximation based on the discourses that defined the transit and reception of minimalist theoretical and plastic assumptions and contemporary Brazilian art.
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.unidade: Departamento de Artes Visuais (IdA VIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais