| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Sousa, José Vieira de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ramos, Thaís Pessoa | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-02-11 | - |
| dc.date.submitted | 2025-11-21 | - |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Thaís Pessoa. Autoavaliação institucional como ferramenta de gestão na Universidade de Brasília (2017-2022). 2025. 233 f. Dissertação (Mestrado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa trata da autoavaliação institucional, componente do Sistema Nacional de
Avaliação da Educação Superior (Sinaes), instituído pela Lei nº 10.861/2004 (Brasil, 2004), tendo como locus investigativo a Universidade de Brasília (UnB). Conduzida pela Comissão
Própria de Avaliação (CPA) – instância criada no âmbito das próprias instituições de educação superior (IES) –, a autoavaliação ocupa um papel central ao subsidiar os demais processos avaliativos que compõem o Sinaes. Dessa forma, o Sinaes assume um caráter formativo, articulado aos aspectos regulatórios e de supervisão da Educação Superior. Este estudo objetivou analisar como a gestão da UnB utilizou os resultados da autoavaliação institucional nos ciclos avaliativos dos triênios 2017/2019 e 2020/2022. Do ponto de vista metodológico, a pesquisa configura-se como um estudo de caso único e abordagem qualitativa. A vertente epistemológica adotada nesta investigação inscreve-se na perspectiva crítico-dialética, por entender que a compreensão do fenômeno estudado demanda a consideração das múltiplas determinações materiais da realidade objetiva. Utilizamos como procedimentos de coleta de dados entrevistas semiestruturadas e análise de documentos nacionais e institucionais da UnB que versam sobre avaliação da Educação Superior. A investigação envolveu 14 interlocutores, organizados em dois grupos: (i) presidente da CPA e membros representantes dos quatro segmentos da comunidade acadêmica; e (ii) dirigentes vinculados ao Decanato de
Planejamento, Orçamento e Avaliação Institucional (DPO). Para a análise e interpretação dos dados coletados, recorremos à análise de conteúdo temática, fundamentada nos estudos de
Bardin (2021). Como resultados, percebeu-se que a UnB apresenta elevado grau de institucionalização da autoavaliação, decorrente de seu pioneirismo na avaliação institucional.
Entretanto, persistem desafios relacionados ao equilíbrio entre as dimensões formativa e regulatória, à baixa participação da comunidade acadêmica e à limitada capacidade executiva da CPA. Constatou-se que, embora os relatórios de autoavaliação institucional (RAAIs) tenham apresentado subsídios ao planejamento e à elaboração do Plano de Desenvolvimento
Institucional (PDI) 2023-2028, os resultados nele apresentados carecem de maior aprofundamento analítico. As iniciativas do Programa AvaliaUnB e da Pesquisa de Egressos destacam-se como ações formativas relevantes que têm contribuído para aproximar a avaliação das práticas gestoras, embora ainda demandem ampliação. Assim, a pesquisa indica que a UnB consolidou uma estrutura avaliativa consistente, mas enfrenta o desafio de ampliar o uso efetivo dos resultados da autoavaliação pela gestão e reforçar seu caráter formativo, democrático e participativo com o fortalecimento da cultura avaliativa educativa. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Autoavaliação institucional como ferramenta de gestão na Universidade de Brasília (2017-2022) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação superior | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (Sinaes) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Autoavaliação institucional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Resultados organizacionais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Universidade de Brasília | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research addresses institutional self-assessment, a component of the National Higher
Education Assessment System (Sinaes), established by Law No. 10,861/2004 (Brazil, 2004), and the University of Brasília (UnB) as its investigative locus. Conducted by the Internal
Evaluation Committee (CPA) – a group established within higher education institutions (HEIs)
– self-evaluation plays a central role in supporting the other evaluation processes that comprise
Sinaes. Therefore, Sinaes assumes an educational role, connected to the regulatory and supervisory aspects of higher education. This research sought to analyze how the University of
Brasília management used the results of institutional self-assessment in the evaluation cycles for the 2017-2019 and 2020-2022 triennials. Methodologically, the research is configured as a single case study and qualitative in approach. The epistemological perspective applied in this investigation is part of the critical-dialectical approach, since the understanding of the phenomenon studied requires consideration of the multiple material determinations of objective reality. Data collection procedures included semi-structured interviews and analysis of national and institutional documents from the University of Brasília (UnB) regarding higher education assessment. The research involved 14 interviewees, organized into two groups: (i) the CPA president and representative members from the four segments of the academic community; and
(ii) administrators linked to the Dean’s Office for Planning, Budget, and Institutional Evaluation
(DPO). In order to analyze and interpret the collected data, the thematic content analysis was used, based on the studies by Bardin (2021). The findings revealed that the University of
Brasília has a high degree of self-evaluation institutionalization, stemming from its pioneering role in institutional evaluation. However, challenges persist regarding the balance between the formative and regulatory dimensions, low participation from the academic community, and the
CPA's limited executive capacity. Although the institutional self-assessment reports (RAAIs) provided information for the planning and preparation of the Institutional Development Plan
(PDI) 2023-2028, the results reported therein require further analysis. The AvaliaUnB Program and Graduate Survey initiatives stand out as relevant training activities that have contributed to bringing management practices closer to evaluation, although they still need to be expanded.
Thus, the research indicates that UnB has consolidated a consistent evaluation structure, although it faces the challenge of expanding the effective use of self-evaluation results by management and reinforcing its formative, democratic, and participatory character by strengthening the educational evaluation culture. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |