Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_NeiltonDeMirandaPinto_DISSERT.pdf3,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Piratelli Filho, Antônio-
dc.contributor.author: Pinto, Neilton de Miranda-
dc.date.issued: 2026-02-11-
dc.date.submitted: 2025-10-15-
dc.identifier.citation: PINTO, Neilton de Miranda. Modelagem de um sistema de abastecimento de água utilizando séries temporais. 2025. 118 f., il. Dissertação (Mestrado em Sistemas Mecatrônicos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2025.
dc.description.resumo: Este estudo apresenta a modelagem de um Sistema Instrumentado de Abastecimento de Água – SIAA por meio de Séries Temporais. A modelagem foi feita para os seguintes parâmetros de desempenho: vazão mínima noturna, índices de perda na distribuição, consumo de energia elétrica, demandas horária, mensal e per capita. O conjunto de dados foi extraído do banco de dados de uma companhia de abastecimento de água, contemplando um período de 8 anos. O desenvolvimento dos algoritmos foi feito utilizando a linguagem de programação estatística R e o ambiente de desenvolvimento integrado RStudio, com o intuito de efetuar o ajuste dos dados aos modelos de séries temporais e previsão dos parâmetros. A revisão bibliográfica investigou, no âmbito da literatura técnica e acadêmica, as três vertentes que envolvem a questão de pesquisa: a eficácia de modelos estatísticos que trabalham com a análise de dados e o comportamento de variáveis no tempo; a importância do planejamento de demanda em sistemas de produção; e os aspectos de funcionamento e gerenciamento de sistemas de abastecimento de água – SAAs. Neste último tópico, estão incluídas tecnologias emergentes como Telemetria e Business Intelligence. Após todas as compilações necessárias, foi verificado que o modelo ARIMA com sazonalidade foi adequado para o consumo mensal, dada a assertividade das previsões elaboradas. O método de análise por séries temporais viabilizou a definição de características fundamentais e a promoção de ajustes e previsões operacionais no sistema. A parametrização proposta pela modelagem identificou variáveis importantes do processo, viabilizando a elaboração de planos de produção e operação de maior eficiência, eficácia e efetividade.
dc.language.isopor
dc.title: Modelagem de um sistema de abastecimento de água utilizando séries temporais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Séries temporais
dc.subject.keyword: Sistema de abastecimento de água
dc.subject.keyword: Instrumentação
dc.subject.keyword: Telemetria
dc.subject.keyword: Business intelligence
dc.description.abstract1: This study presents the modeling of an Instrumented Water Supply System (IWSS) using Time Series. The modeling was performed for the following performance parameters: minimum night flow, distribution loss indices, electricity consumption, hourly, monthly, and per capita demands. The dataset was extracted from the database of a water supply company, covering a period of 8 years. The algorithms were developed using the R statistical programming language and the RStudio integrated development environment, with the aim of fitting the data to the time series models and forecasting the parameters. The literature review investigated, within the scope of technical and academic literature, the three aspects involved in the research question: the effectiveness of statistical models that work with data analysis and the behavior of variables over time; the importance of demand planning in production systems; and the operational and management aspects of water supply systems (WSSs). This last topic includes emerging technologies such as Telemetry and Business Intelligence. After all the necessary data compilations, it was verified that the ARIMA model with seasonality was suitable for monthly consumption, given the accuracy of the forecasts produced. The time series analysis method enabled the definition of fundamental characteristics and the promotion of operational adjustments and forecasts in the system. The parameterization proposed by the modeling identified important process variables, enabling the development of more efficient, effective, and impactful production and operation plans.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sistemas Mecatrônicos
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54026/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.