| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Diniz, Janaína Deane de Abreu Sá | - |
| dc.contributor.author | Serafim, Marinez Rosa Costa | - |
| dc.date.issued | 2026-02-11 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-09 | - |
| dc.identifier.citation | SERAFIM, Marinez Rosa Costa. O Jatobá do meu avô: sua importância para a cultura, resistência e formação de jovens na comunidade Kalunga do Vão do Moleque. 2025. 70 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Sustentabilidade junto a Povos e Territórios Tradicionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Departamento de Antropologia, Faculdade de Educação, Faculdade UnB Planaltina, Instituto de Ciências Sociais, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O povo Kalunga do Vão do Moleque uma comunidade de descendentes quilombolas que preserva a tradição e os valores culturais, historicamente construídos, retirando seu sustento da natureza e transmitindo seus saberes ao longo das gerações. Este trabalho visa a ressignificação dos bens culturais, das tradições, da cultura do povo Kalunga, com exploração dos contextos históricos, cultural e social através da Educação do Campo, que contribui para o fortalecimento da cultura e dos saberes tradicionais da comunidade Kalunga do Vão do Moleque, promovendo ações que fortaleçam esses saberes. A pesquisa justifica-se devido à necessidade de explanar o tema, assegurando aos moradores os seus direitos de fala e de expressão.
Busca-se com essa pesquisa. Os resultados obtidos através das entrevistas e encontro com os alunos revelaram a dispersão dos saberes tradicionais que precisam ser recuperados e preservados pelas próximas gerações, pois trata-se da identidade do povo quilombola. Apenas os mais velhos são detentores de grande parte do conhecimento transmitido ao longo das gerações. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O Jatobá do meu avô : sua importância para a cultura, resistência e formação de jovens na comunidade Kalunga do Vão do Moleque | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação do campo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Kalunga (Comunidade quilombola brasileira) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Vão do Moleque (comunidade quilombola brasileira) - Goiás (Estado) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Jatobá | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The Kalunga people of Vão do Moleque are a community of quilombola descendants who preserve tradition and cultural values, historically constructed, drawing their livelihood from nature and passing on their knowledge across generations. This work aims at re-signifying the cultural assets, traditions, and culture of the Kalunga people, exploring historical, cultural, and social contexts through Rural Education, which contributes to strengthening the culture and traditional knowledge of the Kalunga community of Vão do Moleque, promoting actions that strengthen this knowledge. The research is justified by the need to explain the topic, ensuring residents their rights to speak and express themselves. This research aims to. The results obtained through interviews and meetings with students revealed the dispersion of traditional knowledge that needs to be recovered and preserved for future generations, o it is part of the identity of the quilombola people. Only the elders hold a large part of the knowledge passed down through generations. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade junto a Povos e Territórios Tradicionais, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado