| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gomes, Sueli Maria | - |
| dc.contributor.author | Maciel, Rejaneide Alves | - |
| dc.date.issued | 2026-02-11 | - |
| dc.date.submitted | 2025-10-30 | - |
| dc.identifier.citation | MACIEL, Rejaneide Alves. Jornada da água: explorando o transporte da seiva xilemática nas plantas com sequência didática investigativa e TIC. 2025. 157 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-graduação stricto sensu em Ensino de Biologia em Rede Nacional, Mestrado Profissional em Ensino de Biologia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A impercepção botânica resulta na negligência das plantas e questões ambientais associadas, prejudicando o aprendizado e resultando na desvalorização da flora pela sociedade. A proposta desse estudo visou contribuir para modificação deste cenário, utilizando metodologias ativas e tecnologias da informação e comunicação (TIC), de modo a tornar o ensino mais atraente e significativo. Uma Sequência Didática Investigativa (SDI) abordando conceitos relativos à Anatomia e Fisiologia Vegetal, especificamente sobre o transporte da seiva xilemática nas plantas foi desenvolvida e aplicada, uma vez que essas áreas do conhecimento da Botânica são pouco exploradas nas aulas. Foi aplicado um questionário diagnóstico para avaliar o conhecimento prévio dos alunos, seguido pela implementação da
SDI intitulada: "A épica jornada da água dentro da planta: desvendando o X da questão”. A proposta metodológica possui em uma das etapas a metodologia ativa rotação por estações para estudos relativos à Anatomia Vegetal, cujo planejamento inclui a participação dos estudantes em diversas atividades práticas e interativas, valorizando o protagonismo estudantil. A avaliação da percepção dos estudantes sobre a aplicação do produto educacional foi feita por meio de formulário Google Forms@ e a plataforma on-line Mentimeter na modalidade Word Cloud. Para a abordagem de temas complexos e contextualização sobre os mecanismos de transporte de água no interior da planta, no planejamento utilizou-se a espécie nativa pequi (Caryocar brasiliense) com o intuito também de valorizar as espécies do
Cerrado. Foram confeccionadas lâminas histológicas da espécie, de modo a favorecer o aprendizado dos discentes. Como recurso educacional, foram desenvolvidos três instrumentos educativos a partir do software Hot Potatoes®
e também protocolos experimentais detalhados
para as atividades práticas, ambos como componentes da Sequência Didática Investigativa, que se constitui como o recurso educacional final, oriundo desse trabalho. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Jornada da água : explorando o transporte da seiva xilemática nas plantas com sequência didática investigativa e TIC | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Anatomia vegetal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fisiologia vegetal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Metodologia ativa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sequência didática investigativa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tecnologias da informação e comunicação | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Botanical imperception results in the neglect of plants and associated environmental issues, hindering learning and leading to the devaluation of flora by society. This study aimed to contribute to changing this scenario by using active methodologies and information and communication technologies (ICT) to make teaching more attractive and meaningful. An
Investigative Didactic Sequence (IDS) addressing concepts related to Plant Anatomy and
Physiology, specifically the transport of xylem sap in plants, was developed and applied, since these areas of botanical knowledge are rarely explored in classes. A diagnostic questionnaire was applied to assess students' prior knowledge, followed by the implementation of the IDS entitled: "The epic journey of water inside the plant: unraveling the X of the matter". The methodological proposal includes, in one of its stages, the active methodology of station rotation for studies related to Plant Anatomy, whose planning includes student participation in various practical and interactive activities, valuing student protagonism. The evaluation of students' perception of the application of the educational product was carried out using a Google Forms® form and the Mentimeter online platform in
Word Cloud mode. To address complex themes and provide context on the mechanisms of water transport within the plant, the native species pequi (Caryocar brasiliense) was used in the planning, also with the aim of highlighting species from the Cerrado biome. Histological slides of the species were prepared to facilitate student learning. As an educational resource, three educational tools were developed using the Hot Potatoes® software, as well as detailed experimental protocols for practical activities, both as components of the Investigative
Didactic Sequence, which constitutes the final educational resource resulting from this work. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Biologia Celular (IB CEL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia em Rede Nacional, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado