Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_RodrigoAlkimimFariaAlves_TESE.pdf33,54 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro Júnior, Luiz Antônio-
dc.contributor.author: Alves, Rodrigo Alkimim Faria-
dc.date.issued: 2026-02-10-
dc.date.submitted: 2025-11-28-
dc.identifier.citation: ALVES, Rodrigo Alkimim Faria. Estudos das propriedades mecânicas de alótropos de carbono 2D: dos potenciais clássicos aos modelos de aprendizado de máquina. 2025. 112 f., il. Tese (Doutorado em Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, 2025.
dc.description.abstract: A crescente diversidade de alótropos de carbono bidimensionais (2D) com topologias complexas exige a compreensão de suas propriedades mecânicas, cuja previsão precisa representa um desafio para os métodos computacionais tradicionais. Esta tese aborda este desafio investigando a resposta mecânica de alótropos com complexidade topológica crescente, através de uma abordagem computacional que progride de potenciais reativos clássicos, aplicados ao PAI-Graphene e à nova família Nanoporous Graphene (NPG), ao desenvolvimento de um Potencial Interatômico de Aprendizado de Máquina (MLIP) de alta fidelidade para o novo e complexo alótropo PolyRingene. Os resultados demonstram a estabilidade de todos os materiais propostos e, crucialmente, validam a metodologia de MLIP para o PolyRingene, mostrando que o potencial treinado reproduz com precisão os dados de referência da Teoria do Funcional da Densidade (DFT), em contraste com os potenciais clássicos que falham significativamente. Com a abordagem validada, foram caracterizadas as propriedades mecânicas anisotrópicas e os mecanismos de fratura dos novos alótropos, revelando uma rica relação entre a topologia da rede e sua resposta sob tensão. O trabalho contribui, portanto, com a proposição de novos alótropos de carbono mecanicamente robustos e estabelece um fluxo de trabalho que demonstra a superioridade e a necessidade dos potenciais de aprendizado de máquina para a predição acurada das propriedades de materiais com arquiteturas atômicas não convencionais.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq); Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF).
dc.language.isopor
dc.title: Estudos das propriedades mecânicas de alótropos de carbono 2D : dos potenciais clássicos aos modelos de aprendizado de máquina
dc.title.alternative: Studies of the mechanical properties of 2D carbon allotropes : from classical potentials to machine learning models
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Aprendizado de máquina
dc.subject.keyword: Alótropos de carbono
dc.subject.keyword: Dinâmica molecular
dc.subject.keyword: Propriedades mecânicas
dc.contributor.advisorco: Pereira Júnior, Marcelo Lopes-
dc.description.abstract1: The growing diversity of two-dimensional (2D) carbon allotropes with complex topologies demands an understanding of their mechanical properties, the accurate prediction of which represents a challenge for traditional computational methods. This thesis addresses this challenge by investigating the mechanical response of allotropes with increasing topological complexity, through a computational approach that progresses from classical reactive potentials, applied to PAI-Graphene and the novel Nanoporous Graphene (NPG) family, to the development of a high-fidelity Machine Learning Interatomic Potential (MLIP) for the new and highly complex allotrope, PolyRingene. The results demonstrate the stability of all proposed materials and, crucially, validate the MLIP methodology for PolyRingene, showing that the trained potential accurately reproduces reference data from Density Functional Theory (DFT), in contrast to classical potentials which fail significantly. With the validated approach, the anisotropic mechanical properties and fracture mechanisms of the new allotropes were characterized, revealing a rich relationship between the network topology and its response under stress. This work, therefore, contributes with the proposition of new mechanically robust carbon allotropes and establishes a workflow that demonstrates the superiority and necessity of machine learning potentials for the accurate prediction of the properties of materials with unconventional atomic architectures.
dc.description.unidade: Instituto de Física (IF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Física