| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira Neto, Pedro Henrique de | - |
| dc.contributor.author | Bueno, Fernando Teixeira | - |
| dc.date.issued | 2026-02-10 | - |
| dc.date.submitted | 2025-11-05 | - |
| dc.identifier.citation | BUENO, Fernando Teixeira. Energy pathways in organic systems: from excitation to emission. 2025. 118 f., il. Tese (Doutorado em Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A eficiência de dispositivos optoeletrônicos orgânicos depende criticamente de como os éxcitons são gerados, transferidos e convertidos entre estados eletrônicos. Esta tese apresenta uma investigação teórica unificada desses fenômenos em duas frentes complementares: os mecanismos de aproveitamento de tripletos por meio da transferência intermolecular de energia tripleto-singleto (TTS) e o papel da polarização induzida pelo solvente e pelo meio na determinação das energias de excitação eletrônica.
Na primeira parte, foi realizada uma caracterização fotofísica completa do sistema host–guest composto por NPB (N,N-di(naftal-1-il)-N,N-difenilbenzidina) e DCJTB (4-(dicianometileno)-2-terc-butil6-(1,1,7,7-tetrametiljulolidil-9-enil)-4H-piran). Utilizando cálculos de DFT e TD-DFT ajustados de forma não empírica, combinados ao método do ensemble nuclear, foram simulados espectros de absorção e emissão levando em conta efeitos vibracionais e dielétricos. Os resultados mostram que o NPB apresenta taxas extremamente baixas de intersystem crossing reverso (rISC) e de decaimento não radiativo, além de ser naturalmente um emissor duplo, o que o torna um eficiente doador para transferências TTS via mecanismo de Förster. Já o DCJTB atua como um aceitador eficaz, cujos estados tripleto são rapidamente desativados de forma não radiativa. Os raios de Förster calculados confirmam que a transferência
TTS entre NPB e DCJTB é energeticamente viável e competitiva com a fosforescência. Simulações de
Monte Carlo cinético demonstram que esse mecanismo, por si só, reproduz a fluorescência tardia observada experimentalmente em escalas de sub-segundo, estabelecendo TTS como um caminho fundamental para luminescência persistente em materiais orgânicos.
A segunda parte amplia esse arcabouço teórico para o fenômeno do solvatocromismo. Desenvolveuse um modelo geral de suscetibilidade do solvente para descrever a estabilização de estados excitados pela polarização do meio e quantificar efeitos de solvatação fora do equilíbrio. Por meio de cálculos de estrutura eletrônica para diversos fluoróforos com arquitetura doador-aceitador, demonstrou-se que a suscetibilidade χ fornece uma medida direta do caráter do estados excitado — seja de transferência de carga ou de excitação localizada — e permite a inferência empírica da constante dielétrica em filmes finos a partir de espectros de fluorescência em solução. Essa abordagem elimina a dependência de escalas empíricas de polaridade, como o ET(30), oferecendo um método fisicamente fundamentado para conectar as interações microscópicas soluto-solvente à resposta dielétrica macroscópica.
Em conjunto, os estudos elucidam como a dinâmica dos éxcitons e a polarização constituem duas manifestações de um mesmo princípio físico que governa o comportamento dos estados excitados em materiais moleculares. A metodologia desenvolvida — combinando funcionais ajustados, espectroscopia de ensemble, análise de suscetibilidade de solvente e simulações de Monte Carlo cinético — forma um conjunto de ferramentas transferível para o estudo de fenômenos em estados excitados em diversos ambientes. As conclusões esclarecem os mecanismos subjacentes à conversão de tripletos e aos deslocamentos solvatocrômicos, ao mesmo tempo em que abrem caminho para o projeto de novos materiais luminescentes e sensores que exploram tanto a arquitetura molecular quanto os efeitos do ambiente para controlar suas propriedades de emissão. | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.title | Energy pathways in organic systems : from excitation to emission | pt_BR |
| dc.title.alternative | Rotas energéticas em sistemas orgânicos : da excitação à emissão | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dispositivos optoeletrônicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Solventes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Arquitetura molecular | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Luminescência | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Sousa, Leonardo Evaristo de | - |
| dc.description.abstract1 | The efficiency of organic optoelectronic devices depends critically on how excitons are generated, transferred, and converted between electronic states. This thesis provides a theoretical investigation of these phenomena across two complementary fronts: the mechanisms of triplet harvesting through intermolecular triplet-to-singlet (TTS) energy transfer, and the role of solvent- and environment-induced polarization in shaping electronic excitation energies.
In the first part, a complete photophysical characterization of the hostguest system composed of NPB (N,N-di(naphtha-1-yl)-N,N-diphenylbenzidine) and DCJTB (4-(dicyanomethylene)-2-tert-butyl6-(1,1,7,7-tetramethyljulolidyl-9-enyl)-4H-pyran) was carried out. Using non-empirically tuned DFT and TD-DFT calculations combined with the nuclear ensemble method, we simulated absorption and emission spectra while including vibrational and dielectric effects. The results reveal that NPB exhibits very low reverse intersystem crossing (rISC) and nonradiative decay rates, making it simultaneously a dual emitter and an efficient donor for TTS Förster transfers. DCJTB, in turn, behaves as a strong acceptor whose triplet excitons are rapidly quenched. Calculated Förster radii confirm that TTS transfer between NPB and DCJTB is energetically viable and competitive with phosphorescence. Kinetic Monte
Carlo simulations demonstrate that this mechanism alone can reproduce the experimentally observed delayed fluorescence on sub-second timescales, thus establishing TTS as a fundamental pathway for persistent luminescence in purely organic materials.
The second part extends this theoretical framework to the domain of solvatochromism. A general model for solvent susceptibility was developed to describe the stabilization of excited states by environmental polarization and to quantify non-equilibrium solvation effects. Through electronic-structure calculations for multiple donor-acceptor fluorophores, we show that the molecular susceptibility χ provides a direct measure of charge-transfer character and enables the empirical determination of dielectric constants from fluorescence spectra. This approach eliminates the reliance on empirical polarity scales such as ET(30), providing a physically grounded method to connect microscopic solute–solvent interactions with macroscopic dielectric response.
Taken together, these studies elucidate how exciton dynamics and environmental polarization act as two aspects of a single physical principle governing the behavior of excited states in molecular materials. The methodology developed — combining tuned functionals, ensemble spectroscopy, solvent susceptibility analysis, and KMC simulations — constitutes a transferable toolkit for studying excited-state phenomena in diverse environments. The findings not only clarify the mechanisms underlying triplet harvesting and solvatochromic shifts but also pave the way for the design of next–generation luminescent and sensing materials that exploit both molecular architecture and environmental effects to control emission properties. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |