Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_RomanyLouiseRibeiroGoncalves_DISSERT.pdf2,43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Viana, João Henrique Moreira-
dc.contributor.author: Gonçalves, Rômany Louise Ribeiro-
dc.date.issued: 2026-02-10-
dc.date.submitted: 2025-05-29-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Rômany Louise Ribeiro. Caracterização de sequelas subsequentes a aspiração folicular e efeitos do tratamento com células tronco mesenquimais e vesículas extracelulares sobre a população folicular ovariana em bovinos. 2025. 78 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2025.
dc.description.abstract: A produção in vitro de embriões (PIVE) revolucionou a reprodução animal, representando uma ferramenta essencial para o avanço genético dos rebanhos. Seu desenvolvimento está diretamente associado à técnica de aspiração folicular transvaginal guiada por ultrassonografia (OPU), amplamente utilizada em programas de coleta de oócitos. No entanto, a repetição frequente desse procedimento pode provocar danos ao tecido ovariano, em função dos múltiplos traumas causados pela agulha de aspiração. Esse efeito cumulativo pode comprometer a função ovariana, sobretudo em fêmeas submetidas a protocolos intensivos de aspiração. Nas rotinas comerciais, a pressão por resultados tem intensificado o uso de doadoras, levando ao descarte precoce de fêmeas com alto valor genético devido a patologias ovarianas associadas à OPU. Nesse contexto, estudos experimentais com modelos animais indicam que o uso terapêutico de células-tronco mesenquimais (CTM) e vesículasextracelulares (VE) pode contribuir para a recuperação da função ovariana em casos de lesão induzida. Este estudo teve como objetivo avaliar os danos clínicos e histopatológicos causados pela OPU nos ovários de doadoras bovinas submetidas a sucessivas OPU, bem como investigar o potencial efeito terapêutico das CTM e VECTM sobre as características histológicas ovarianas. No primeiro estudo foram avaliadas as consequências clínicas e histopatológicas observadas no ovário de vacas da raça Gir submetidas a sessões repetidas de OPU. Foram realizadas avaliações ultrassonográficas dos ovários e útero, dosagens plasmáticas de hormônio antiMülleriano (AMH) e análises macro e microscópicas dos ovários. No segundo estudo foram avaliados histologicamente ovários de vacas da raça Nelore submetidas à OPU, previamente utilizadas em estudo para análise do efeito in vivo da aplicação intraovariana de CTM ou VE-CTM. As doadoras foram distribuídas aleatoriamente em quatro grupos experimentais: controle (solução salina 0,9%), CTM, VE-CTM e hidrogel (veículo). As análises histológicas incluíram avaliação da densidade folicular (folículos primordiais, primários e secundários), da espessura da túnica albugínea e da proporção volumétrica dos componentes teciduais (tecido conjuntivo, folículos, tecido luteal e vasos sanguíneos). No primeiro estudo observou-se que o número de sessões de OPU esteve negativamente correlacionado com a recuperação de oócitos, sua viabilidade e a produção embrionária (P<0,01). Clinicamente, 91,7% das doadoras apresentaram doença cística ovariana e 83,3% tinham mucometra. Alterações macroscópicas, como aderências, foram identificadas em 16,7% dos ovários. Histologicamente, todos os ovários analisados exibiram graus variáveis de enrijecimento e deposição de colágeno, sendo essas alterações intensas em 82% dos casos. O segundo estudo, constatou que a aplicação de CTM e VE-CTM não resultou em diferenças significativas na densidade de folículos primordiais e primários entre os grupos. Contudo, o grupo tratado com hidrogel apresentou maior densidade de folículos secundários em comparação ao controle (P<0,05). As proporções volumétricas de tecido conjuntivo, folículos, tecido luteal e vasos sanguíneos, bem como a espessura da túnica albugínea, não diferiram significativamente entre os grupos. Os achados do primeiro estudo indicam que a realização frequente de OPU pode comprometer progressivamente a função reprodutiva em vacas Gir, destacando a importância de estratégias de manejo que visem preservar a saúde reprodutiva e a longevidade produtiva dessas doadoras. Em vacas doadoras de oócitos a aplicação intraovariana de CTM e VE-CTM é uma técnica segura, sem aparentes impactos negativos sobre os ovários e sua composição tecidual.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Caracterização de sequelas subsequentes a aspiração folicular e efeitos do tratamento com células tronco mesenquimais e vesículas extracelulares sobre a população folicular ovariana em bovinos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Aspiração folicular
dc.subject.keyword: Células-tronco
dc.subject.keyword: Histopatologia
dc.subject.keyword: Produção in vitro de embriões (PIVE)
dc.description.abstract1: In vitro embryo production (IVEP) has revolutionized animal reproduction, representing an essential tool for the genetic improvement of herds. Its development is directly associated with the technique of transvaginal ultrasound-guided follicular aspiration (OPU), which is widely used in oocyte collection programs. However, the frequent repetition of this procedure can cause damage to ovarian tissue due to multiple traumas caused by the aspiration needle. This cumulative effect may impair ovarian function, especially in females subjected to intensive aspiration protocols. In commercial settings, the pressure for results has intensified the use of donors, leading to the early culling of genetically valuable females due to ovarian pathologies associated with OPU. In this context, experimental studies using animal models indicate that the therapeutic use of mesenchymal stem cells (MSCs) and MSC-derived extracellular vesicles (MSC-EVs) may contribute to the recovery of ovarian function in cases of induced injury. This study aimed to evaluate the clinical and histopathological damage caused by OPU in the ovaries of bovine donors subjected to successive OPU sessions, as well as to investigate the potential therapeutic effect of MSCs and MSC-EVs on ovarian histological characteristics. In the first study, clinical and histopathological consequences were assessed in the ovaries of Gir cows subjected to repeated OPU sessions. Ultrasonographic evaluations of the ovaries and uterus, plasma anti-Müllerian hormone (AMH) levels, and macro- and microscopic analyses of the ovaries were conducted. In the second study, ovaries of Nelore cows previously used in an in vivo study on the effect of intraovarian application of MSCs or MSC-EVs were histologically evaluated. Donors were randomly assigned to four experimental groups: control (0.9% saline solution), MSCs, MSC-EVs, and hydrogel (vehicle). Histological analyses included the assessment of follicular density (primordial, primary, and secondary follicles), tunica albuginea thickness, and the volumetric proportion of tissue components (connective tissue, follicles, luteal tissue, and blood vessels). In the first study, it was observed that the number of OPU sessions was negatively correlated with oocyte recovery, viability, and embryo production (P < 0.01). Clinically, 91.7% of the donors presented with ovarian cystic disease, and 83.3% had mucometra. Macroscopic alterations such as adhesions were identified in 16.7% of the ovaries. Histologically, all analyzed ovaries showed varying degrees of hardening and collagen deposition, with severe changes observed in 82% of cases. In the second study, the application of MSCs and MSC-EVs did not result in significant differences in the density of primordial and primary follicles among groups. However, the group treated with hydrogel showed a higher density of secondary follicles compared to the control group (P < 0.05). The volumetric proportions of connective tissue, follicles, luteal tissue, and blood vessels, as well as the thickness of the tunica albuginea, did not differ significantly among the groups. The findings of the first study indicate that frequent OPU procedures may progressively impair reproductive function in Gir cows, highlighting the importance of management strategies aimed at preserving reproductive health and productive longevity in these donors. In oocyte donor cows, intraovarian application of MSCs and MSC-EVs is a safe technique with no apparent negative impact on the ovaries and their tissue composition.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal