Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_NathaliaSetsuUemuraShinzato_DISSERT.pdf2,51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pastore Junior, Floriano-
dc.contributor.author: Shinzato, Nathália Setsu Uemura-
dc.date.issued: 2026-02-10-
dc.date.submitted: 2025-10-29-
dc.identifier.citation: SHINZATO, Nathália Setsu Uemura. Estudo da alergenicidade do látex de borracha natural tratado com tanino vegetal. 2025. 93 f., il. Dissertação (Mestrado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2025.
dc.description.abstract: O látex de borracha natural extraído da Hevea brasiliensis é utilizado na manufatura de diversos artigos que entram em contato com a pele, como por exemplo luvas, preservativos e cateteres. A partir desse contato direto, ocorrem reações alérgicas relatadas há mais de 50 anos, causadas por algumas proteínas presentes no látex. Atualmente, 15 proteínas do látex são reconhecidas como alérgenos. Os taninos constituem um grupo de polifenóis que possuem características complexantes de proteínas por meio de grupos de hidroxilas. Uma aplicação mundialmente conhecida é o curtimento de peles de animais para obtenção de couro em que os grupos de hidroxilas formam complexos com as proteínas do colágeno impedindo a ação bacteriana. Assim, surge a hipótese formulada por Pastore Júnior (2017) que os taninos vegetais podem ser utilizados para inativar as proteínas do látex e impedir sua ação alergênica. Desta maneira, o presente estudo tem como objetivo verificar a alergenicidade do látex de borracha natural, tratado com tanino vegetal por meio de uma pesquisa clínica experimental, com uma expectativa de 90 voluntários, dividida em duas etapas. A primeira, consiste patch test e coleta de sangue no Ambulatório de Dermatologia do Hospital Universitário de Brasília (HUB) e a segunda, nas análises parâmetros sorológicos indicativos de alergia, como IgE e citocina e na avaliação em eosinófilos realizada no Laboratório de Imunologia Celular da Faculdade de Medicina da Universidade de Brasília. A presente dissertação de mestrado seguiu as normas citadas nas considerações finais. Esse estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética da Faculdade de Medicina da Universidade de Brasília sob o número CAAE 68060823.7.0000.5558 e número de parecer: 6.207.871.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Estudo da alergenicidade do látex de borracha natural tratado com tanino vegetal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Alergia
dc.subject.keyword: Borracha natural
dc.subject.keyword: Látex
dc.subject.keyword: Tanino vegetal
dc.contributor.advisorco: Borges, Tatiana Karla dos Santos-
dc.description.abstract1: Natural rubber latex extracted from Hevea brasiliensis is used in the manufacture of various articles that come into contact with the skin, such as gloves, condoms and catheters. From this direct contact, allergic reactions have been reported for more than 50 years, caused by some proteins present in latex. Currently, 15 latex proteins are recognized as allergens. Tannins constitute a group of polyphenols that have protein complexing characteristics through hydroxyl groups. A world-renowned application is the tanning of animal skins to obtain leather in which the hydroxyl groups form complexes with collagen proteins, preventing bacterial action. Thus arises the hypothesis formulated by Pastore Júnior (2017) that vegetable tannins can be used to inactivate latex proteins and prevent their allergenic action. Thus, the present study aims to verify the allergenicity of natural rubber latex treated with vegetable tannin through experimental clinical research, with an expectation of 200 volunteers, divided into two stages. The first stage involves a patch test and blood collection at the Dermatology Outpatient Clinic of the University Hospital of Brasília (HUB). The second stage consists of analyzing serological parameters indicative of allergy, such as IgE and cytokines, as well as the evaluation of eosinophils, conducted at the Cellular Immunology Laboratory of the Faculty of Medicine at the University of Brasília. This master’s dissertation followed the guidelines stated in the final considerations. This study was approved by the Ethics Committee of Faculty of Medicine of the University of Brasília under the CAAE number 68060823.7.0000.5558 and report number: 6.207.871.
dc.description.unidade: Instituto de Química (IQ)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Química
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54001/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.