http://repositorio.unb.br/handle/10482/53998| File | Description | Size | Format | |
| 2025_AndressaAlvesBonafePontes_TESE.pdf | 9,41 MB | Adobe PDF | View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Ronaldo Pilati | - |
| dc.contributor.author | Pontes, Andressa Alves Bonafé | - |
| dc.date.issued | 2026-02-10 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-28 | - |
| dc.identifier.citation | PONTES, Andressa Alves Bonafé. Introducing a multilevel analytic model of science communication: applications to Covid-19, genetically modified foods, and vaccine hesitancy. 2025. 170 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Social do Trabalho e das Organizações) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Social e do Trabalho, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As respostas do público à ciência são moldadas por uma complexa interação de fatores psicológicos, sociais e contextuais. Diante de desafios globais profundamente enraizados na ciência - como pandemias, mudanças climáticas e hesitação vacinal - a comunicação científica eficaz é essencial para orientar a tomada de decisão tanto em nível individual quanto institucional. Fundamentada na psicologia social, esta tese avança na compreensão de como as pessoas se envolvem com informações científicas ao propor e aplicar um Modelo Analítico Multinível (MAM) que integra determinantes individuais, grupais e contextuais da recepção e do impacto das mensagens. Ela é composta por seis manuscritos que refletem o desenvolvimento teórico e a aplicação empírica deste modelo. O Manuscrito 1 investiga como participantes brasileiros avaliam a veracidade de informações compartilhadas em grupos de WhatsApp com orientação política, destacando o papel da orientação política, da confiança nas fontes e do pensamento aberto. O Manuscrito 2 apresenta o MAM e discute seus fundamentos conceituais e metodológicos. O Manuscrito 3 aplica o modelo ao caso dos alimentos geneticamente modificados, testando uma intervenção informacional e identificando os principais preditores de mudança de crença. Os Manuscritos 4 e 5 abordam a carência de instrumentos culturalmente apropriados, adaptando e validando para o português brasileiro as escalas de Pensamento Ativamente Aberto sobre Evidências (AOT-E) e de Raciocínio Científico (SRS). Por fim, o Manuscrito 6 apresenta um estudo multinacional sobre aceitação da vacina contra a dengue, testando uma intervenção baseada na redução da distância psicológica e examinando a interação de preditores em níveis micro e macro, como raciocínio científico e rigidez cultural. Em conjunto, esses estudos avançam o conhecimento teórico, metodológico e empírico na área de comunicação científica, oferecendo uma compreensão abrangente e sensível ao contexto sobre como as mensagens científicas são processadas no Brasil e em outros países. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.title | Introducing a multilevel analytic model of science communication : applications to Covid-19, genetically modified foods, and vaccine hesitancy | pt_BR |
| dc.title.alternative | Apresentando um modelo analítico multinível de comunicação científica : aplicações à Covid-19, aos alimentos geneticamente modificados e à hesitação vacinal | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Alimentos geneticamente modificados | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comunicação científica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Hesitação vacinal | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Public responses to science are shaped by a complex interplay of psychological, social, and contextual factors. In the face of global challenges deeply rooted in science - such as pandemics, climate change, and vaccine hesitancy - effective science communication is essential for guiding decision-making at both individual and institutional levels. Grounded in social psychology, this dissertation advances the understanding of how people engage with scientific information by proposing and applying a Multilevel Analytic Model (MAM) that integrates individual, group, and contextual determinants of message reception and impact. It is composed of six manuscripts that reflect the theoretical development and empirical application of this model. Manuscript 1 investigates how Brazilian participants evaluate the accuracy of information shared in politically-oriented WhatsApp groups, highlighting the role of political orientation, trust in sources, and open-minded thinking. Manuscript 2 introduces the MAM and discusses its conceptual and methodological foundations. Manuscript 3 applies the model to the case of genetically modified foods, testing an informational intervention and identifying key predictors of belief change. Manuscripts 4 and 5 address the lack of culturally appropriate instruments by adapting and validating the Actively Open-minded Thinking about Evidence (AOT-E) scale and the Scientific Reasoning Scale (SRS) for Brazilian Portuguese. Finally, Manuscript 6 presents a multi-country study on dengue vaccine acceptance, testing a psychological distance intervention and examining the interplay of microand macro-level predictors such as scientific reasoning and cultural tightness. Together, these studies advance theoretical, methodological, and empirical knowledge in science communication, offering a comprehensive and context-sensitive understanding of how scientific messages are processed in Brazil and beyond. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações | pt_BR |