| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Neiva, Elaine Rabelo | - |
| dc.contributor.author | Silva, Emmanuel Gonçalves e | - |
| dc.date.issued | 2026-02-10 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-25 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Emmanuel Gonçalves e. Comportamento inovador no trabalho: contribuições teóricas, avaliações de medida e evidências temporais. 2025. 288 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Social do Trabalho e das Organizações) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Social e do Trabalho, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese tem como objetivo compreender os fatores que favorecem a manifestação do comportamento inovador no trabalho (IWB), com base na premissa de que ambientes organizacionais orientados para a inovação, sustentados por estruturas, práticas e relações específicas, promovem esse tipo de comportamento entre os trabalhadores. O IWB é entendido como um fenômeno complexo, composto pelas dimensões de geração, promoção e implementação de ideias novas e úteis, exigindo não apenas criatividade, mas também capacidade de articulação social, enfrentamento de riscos e superação de barreiras institucionais. A pesquisa foi realizada em uma organização pública brasileira e adota uma abordagem quantitativa, longitudinal e multinível. O modelo teórico proposto integra variáveis contextuais (ambidestria organizacional e ambidestria cultural, desdobrada em visão compartilhada e diversidade de perspectivas), relacionais (ambidestria da liderança e qualidade da relação líder-membro – LMX) e individuais (job crafting e estresse). A tese está estruturada em cinco manuscritos interdependentes. O primeiro apresenta uma revisão integrativa da literatura científica publicada entre 2023 e 2025 sobre o comportamento inovador no trabalho, identificando lacunas, avanços e tendências teóricas. O segundo manuscrito trata da adaptação e validação psicométrica da escala de ambidestria da liderança para o contexto brasileiro, considerando os repertórios comportamentais de abertura e fechamento. O terceiro manuscrito realiza uma avaliação longitudinal das propriedades psicométricas das escalas utilizadas, por meio de testes de invariância de medida e de modelos de curva de crescimento latente, permitindo observar a estabilidade ou variação dos construtos ao longo do tempo. O quarto manuscrito testa um modelo explicativo que articula as três dimensões da ambidestria (organizacional, cultural e da liderança) como preditores diretos e indiretos do comportamento inovador, utilizando modelagem multinível com dados coletados em três momentos distintos. O quinto manuscrito aprofunda a compreensão dos mecanismos psicossociais envolvidos, ao propor e testar um modelo de mediação sequencial que integra ambidestria da liderança, LMX, estresse, job crafting e IWB. Os achados dos cinco manuscritos indicam que a presença simultânea de práticas organizacionais ambidestras, lideranças responsivas e recursos psicossociais favorece a expressão sustentada do comportamento inovador ao longo do tempo, mesmo diante de contextos de estresse.
A tese contribui teoricamente ao integrar múltiplas abordagens e níveis de análise em torno de um modelo explicativo robusto, e metodologicamente ao validar instrumentos e demonstrar estabilidade longitudinal de construtos em um contexto organizacional real. Do ponto de vista prático, os resultados oferecem subsídios para o desenvolvimento de estratégias de gestão voltadas à promoção da inovação, sobretudo no setor público, ao destacar a importância da cultura de inovação, da liderança flexível e do engajamento ativo dos trabalhadores com seu próprio trabalho. Ao final, a tese reafirma que o comportamento inovador é fruto de um sistema de relações que ultrapassa os limites do indivíduo, exigindo uma articulação constante entre ambiente, liderança e agência individual. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Comportamento inovador no trabalho : contribuições teóricas, avaliações de medida e evidências temporais | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ambidestria organizacional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comportamento inovador | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estresse | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Liderança | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Kuntz, Joana | - |
| dc.description.abstract1 | This doctoral thesis aims to understand the factors that foster the manifestation of innovative work behavior (IWB), based on the premise that organizational environments oriented toward innovation, supported by specific structures, practices, and relationships, promote such behavior among workers. IWB is understood as a complex phenomenon composed of the generation, promotion, and implementation of new and useful ideas. It requires not only creativity but also social articulation, risk management, and the ability to overcome institutional barriers. The study was conducted in a Brazilian public organization and adopts a quantitative, longitudinal, and multilevel approach. The proposed theoretical model integrates contextual variables (organizational ambidexterity and cultural ambidexterity, divided into shared vision and diversity of perspectives), relational variables (leadership ambidexterity and leader-member exchange – LMX), and individual variables (job crafting and stress). The thesis is structured into five interdependent manuscripts. The first presents an integrative literature review of scientific publications from 2023 to 2025 on IWB, identifying gaps, developments, and theoretical trends. The second manuscript addresses the adaptation and psychometric validation of a leadership ambidexterity scale for the Brazilian context, considering the behavioral repertoires of opening and closing. The third manuscript performs a longitudinal assessment of the psychometric properties of the scales used, through measurement invariance tests and latent growth curve models, allowing observation of the stability or variation of constructs over time. The fourth manuscript tests an explanatory model that articulates the three dimensions of ambidexterity (organizational, cultural, and leadership) as direct and indirect predictors of IWB, using multilevel modeling with data collected at three different time points. The fifth manuscript deepens the understanding of the psychosocial mechanisms involved by proposing and testing a sequential mediation model that integrates leadership ambidexterity, LMX, stress, job crafting, and IWB. Findings from the five manuscripts indicate that the simultaneous presence of ambidextrous organizational practices, responsive leadership, and psychosocial resources fosters the sustained expression of innovative work behavior over time, even under stressful conditions. This thesis contributes theoretically by integrating multiple approaches and levels of analysis into a robust explanatory model and methodologically by validating instruments and demonstrating the longitudinal stability of constructs in a real organizational context. From a practical perspective, the results provide insights for developing management strategies aimed at promoting innovation, especially in the public sector, by highlighting the relevance of innovation-oriented culture, flexible leadership, and proactive employee engagement.
Ultimately, the thesis reaffirms that innovative work behavior results from a system of interrelated factors that go beyond individual traits, requiring constant interplay between environment, leadership, and individual agency. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado