Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/53992
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2025_DeivsonCerqueiraGoncalvesDamascena_DISSERT.PDF1,18 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Oliveira, Cynthia Bisinoto Evangelista de-
dc.contributor.author: Damascena, Deivson Cerqueira Gonçalves-
dc.date.issued: 2026-02-10-
dc.date.submitted: 2025-09-19-
dc.identifier.citation: DAMASCENA, Deivson Cerqueira Gonçalves. A atuação da Defensoria Pública do Distrito Federal na defesa dos adolescentes em cumprimento de medida socioeducativa. 2025. 165 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Políticas Públicas para Infância e Juventude) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação Profissional em Políticas Públicas para Infância e Juventude, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo investigou a atuação da Defensoria Pública do Distrito Federal na defesa jurídica de adolescentes autores de ato infracional em cumprimento de medida socioeducativa de internação. A pesquisa, de natureza qualitativa e caráter exploratório, ancorou-se metodologicamente na análise temática aplicada a três conjuntos de dados: vinte processos judiciais arquivados com atuação da Defensoria Pública, entrevistas semiestruturadas com dois defensores públicos do Núcleo de Medidas Socioeducativas e documentos institucionais obtidos via Lei de Acesso à Informação - LAI e junto às Defensorias dos demais estados. Os resultados evidenciaram uma defesa centrada no atendimento individualizado, com atuação técnica comprometida e atravessada por limitações estruturais, como a ausência de fluxos padronizados, carência de manuais específicos para a socioeducação e fragilidade nas articulações interinstitucionais, especialmente no acompanhamento pós-medida. Destacou-se, ainda, a repetida adoção, por parte do Sistema Judiciário, da medida socioeducativa de internação como prioritária, mesmo em situações em que se preconizaria a aplicação de medidas socioeducativas em meio aberto, conforme estabelecem a Constituição Federal, o ECA e o SINASE. A análise transversal revelou a inexistência, nas defensorias estaduais consultadas, de materiais próprios voltados à atuação socioeducativa, o que denota uma lacuna institucional relevante para a efetivação da proteção integral. Concluiu-se que o aprimoramento da defesa jurídica na socioeducação demanda qualificação permanente e estruturação adequada dos núcleos especializados, a produção de materiais institucionais acessíveis e a integração com políticas públicas voltadas à promoção dos direitos fundamentais. A pesquisa contribuiu para a compreensão crítica do papel da Defensoria Pública do DF como agente de transformação na justiça juvenil, evidenciando caminhos para o fortalecimento da cidadania do adolescente autor de ato infracional.
dc.language.isopor
dc.title: A atuação da Defensoria Pública do Distrito Federal na defesa dos adolescentes em cumprimento de medida socioeducativa
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Defensoria Pública do Distrito Federal
dc.subject.keyword: Sistema de Justiça Juvenil
dc.subject.keyword: Desigualdades sociais
dc.subject.keyword: Medida socioeducativa
dc.subject.keyword: Direitos do adolescente
dc.description.abstract1: This study investigated the role of the Public Defender’s Office of the Federal District in the legal defense of adolescents who committed infractions and were serving socio-educational measures of institutional confinement. The research, qualitative in nature and exploratory in scope, was methodologically grounded in thematic analysis and applied to three sets of data: twenty archived judicial cases with the participation of the Public Defender’s Office, semistructured interviews with two public defenders from the Socio-Educational Measures Unit, and institutional documents obtained through the Access to Information Law (LAI) and from Public Defender’s Offices in other Brazilian states. The results revealed a defense practice focused on individualized assistance, characterized by technical commitment but constrained by structural limitations, such as the absence of standardized procedures, the lack of specific manuals for socio-education, and fragile interinstitutional coordination, particularly regarding post-measure follow-up. The findings also underscored the repeated adoption, by the Judiciary, of institutional confinement as the prioritized socio-educational measure, even in situations where open-environment measures would be recommended, as provided by the Federal Constitution, the Child and Adolescent Statute (ECA), and the National Socio-Educational System (SINASE). A cross-sectional analysis further indicated that none of the state public defenders’ offices consulted possessed specific materials directed at socio-educational advocacy, which demonstrates a significant institutional gap for the effective realization of comprehensive protection. It was concluded that improving legal defense in the field of socioeducation requires ongoing professional development, adequate structuring of specialized units, the production of accessible institutional materials, and integration with public policies aimed at promoting fundamental rights. The research contributes to a critical understanding of the role of the Public Defender’s Office of the Federal District as an agent of transformation in juvenile justice, highlighting pathways to strengthen the citizenship of adolescents who have committed infractions.
dc.description.unidade: Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas para Infância e Juventude
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53992/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.