| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Santos, Gilberto Lacerda | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Yuri Barbosa | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-02-09 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-25 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Yuri Barbosa. Educação, utopia e audiovisual: o cinema como prática social. 2025. 195 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Desde o século XIX, com o nascimento do cinema, a educação e o audiovisual são elementos que caminham juntos em ambientes escolares e não-escolares em nossa formação. Investigo como a educação histórica por meio da produção audiovisual impacta na memória, cultura e identidade desses sujeitos históricos e comunidades por meio de uma prática pedagógica problematizadora, empoderadora e emancipatória - para sensibilidade e utopia. Para tanto, analiso os filmes “A Revolta dos Estudantes”(CEF 4, Ceilândia-DF, 2019) e “O Monstro do
Mercado Sul”(MSV, Taguatinga-DF, 2020) em seus contextos de produção, seguido de questionários com os estudantes-cineastas, buscando responder se todo sujeito com práticas sociais é produtor de memória, cultura, identidade, cidadania e da própria História como agentes criativos do tempo e espaço no cinema e sociedade. Este trabalho tem como objetivo identificar como a produção de filmes impacta na relação dos estudantes-cineastas com sua identidade e cidadania como sujeitos históricos. Por meio de revisão teórica-bibliográfica, dos estudos culturais e método semiótico de análise das representações sociais presentes nos filmes e questionários com os estudantes-cineastas, tal qual, a reflexão sobre práticas educacionais atuais na disciplina de “Cinema e Sociedade” no Ensino Fundamental (CEF 1,
Brasília-DF, 2025). Nesse contexto, o cinema como prática social significativa e criativa de arte, cultura, política, ética, estética, memória, identidade e história. É produzido por estudantes-cineastas sujeitos e agentes históricos, tal qual pela comunidade ao qual inserem-se. A Utopia é necessária para a vida no século XXI, a revisão da História do
Cinema demonstra sua importância como prática social com intenção política e social por diversos projetos de sociedade. O cinema é memória individual e social, podendo ser utilizado como instrumento de memória, identidade e cidadania por meio da agência histórica e cultural. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Educação, utopia e audiovisual : o cinema como prática social | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | História | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cinema | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Audiovisual - educação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Produção audiovisual | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cidadania | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Identidade | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Since the 19th century, with the birth of cinema, education and audiovisual elements have walked hand in hand in school and non-school environments in our formation. I investigate how historical education through audiovisual production impacts the memory, culture, and identity of these historical subjects and communities through a problematizing, empowering, and emancipatory pedagogical practice - for sensitivity and utopia. To this end, I analyze the films "A Revolta dos Estudantes" (CEF 4, Ceilândia-DF, 2019) and "O Monstro do Mercado
Sul" (MSV, Taguatinga-DF, 2020) in their production contexts, followed by questionnaires with the student-filmmakers, seeking to answer whether every subject with social practices is a producer of memory, culture, identity, citizenship, and History itself as creative agents of time and space in cinema and society. This work aims to identify how film production impacts the relationship of student-filmmakers with their identity and citizenship as historical subjects. Through theoretical-bibliographical review, cultural studies, and the semiotic method of analyzing social representations present in the films and questionnaires with the student-filmmakers, as well as reflection on current educational practices in the "Cinema and
Society" discipline in Elementary School (CEF 1, Brasília-DF, 2025). In this context, cinema is a significant and creative social practice of art, culture, politics, ethics, aesthetics, memory, identity, and history. It is produced by student-filmmakers, historical subjects and agents, as well as by the community in which they are inserted. Utopia is necessary for life in the 21st century; the revision of Cinema History demonstrates its importance as a social practice with political and social intent through various societal projects. Cinema is individual and social memory, and can be used as an instrument of memory, identity, and citizenship through historical and cultural agency. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | Desde el siglo XIX, con el nacimiento del cine, la educación y el audiovisual son elementos que caminan juntos en ambientes escolares y no escolares en nuestra formación. Investigo cómo la educación histórica por medio de la producción audiovisual impacta en la memoria, cultura e identidad de esos sujetos históricos y comunidades por medio de una práctica pedagógica problematizadora, empoderadora y emancipatoria - para sensibilidad y utopía.
Para ello, analizo los filmes “A Revolta dos Estudantes” (CEF 4, Ceilândia-DF, 2019) y “O
Monstro do Mercado Sul” (MSV, Taguatinga-DF, 2020) en sus contextos de producción, seguido de cuestionarios con los estudiantes-cineastas, buscando responder si todo sujeto con prácticas sociales es productor de memoria, cultura, identidad, ciudadanía y de la propia
Historia como agentes creativos del tiempo y espacio en el cine y sociedad. Este trabajo tiene como objetivo identificar cómo la producción de filmes impacta en la relación de los estudiantes-cineastas con su identidad y ciudadanía como sujetos históricos. Por medio de revisión teórico-bibliográfica, de los estudios culturales y método semiótico de análisis de las representaciones sociales presentes en los filmes y cuestionarios con los estudiantes-cineastas, así como, la reflexión sobre prácticas educacionales actuales en la disciplina de “Cine y Sociedad” en la Enseñanza Fundamental (CEF 1, Brasilia-DF, 2025).