Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
RaquelSilvaDeBrito_DISSERT.pdf3,34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Legnani, Viviane Neves
dc.contributor.author: Brito, Raquel Silva de
dc.date.issued: 2026-02-09-
dc.date.submitted: 2025-11-28-
dc.identifier.citation: BRITO, Raquel Silva de.TDAH, medicalização e neurocultura: uma possibilidade de transformação à luz da epistemologia freireana. 2025. 119 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2025.
dc.description.abstract: A presente pesquisa objetiva refletir sobre a realidade da medicalização nas escolas da Educação Básica e o impacto desse fenômeno para os estudantes diagnosticados com TDAH, o Transtorno de Déficit de Atenção com Hiperatividade. Na metodologia fez-se entrevistas com estudantes universitários diagnosticados em suas infâncias como portadores de TDAH para verificar se suas experiências na universidade refletem o processo de medicalização a que ficaram submetidos desde suas infâncias. No referencial teórico trouxemos a concepção de neurocultura como um dispositivo biopolítico de controle que usa a “cerebralização” dos sofrimentos dos sujeitos para que a psiquiatria os nomeie como “Transtornos”, ou seja, como o que está em “desordem”, considerando os ditames normatizadores do neoliberalismo, os quais interferem na constituição das subjetividades. A Epistemologia Freireana também foi apresentada como um possível caminho de superação das práticas estigmatizadoras e excludentes em sala de aula. Os dados obtidos passaram por análise conforme a metodologia de núcleos de significação, o que permitiu a interpretação dos sentidos atribuídos às experiências relatadas pelos sujeitos. Os resultados coadunaram com a literatura científica crítica e filosófica selecionada. A pesquisa destaca, por fim, que desde a Educação Básica até a Educação Superior faz-se necessária uma discussão crítica a respeito do fenômeno da neurocultura e da cerebralização para que se possa vislumbrar novos caminhos para uma educação comprometida com a real inclusão e a transformação de um cenário que hoje se mostra hegemônico.
dc.language.isopor
dc.title: TDAH, medicalização e neurocultura : uma possibilidade de transformação à luz da epistemologia freireana
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH)
dc.subject.keyword: Medicalização
dc.subject.keyword: Neurocultura
dc.subject.keyword: Epistemologia freireana
dc.subject.keyword: Educação inclusiva
dc.description.abstract1: The present research aims to reflect on the reality of medicalization in Basic Education schools and the impact of this phenomenon on students diagnosed with ADHD, Attention Deficit Hyperactivity Disorder. The methodology involved conducting interviews with university students who had been diagnosed in childhood as having ADHD, in order to verify whether their experiences at the university reflect the process of medicalization to which they had been subjected since childhood. In the theoretical framework, we introduced the concept of neuroculture as a biopolitical device of control that uses the “cerebralization” of individuals’ suffering so that psychiatry may label them as “disorders,” that is, as something “out of order,” in accordance with the normalizing dictates of neoliberalism, which interfere in the constitution of subjectivities. Freirean Epistemology was also presented as a possible path toward overcoming stigmatizing and exclusionary practices in the classroom. The data obtained were analyzed according to the methodology of meaning nuclei, which allowed for the interpretation of the meanings attributed to the experiences reported by the participants. The results were consistent with the selected critical and philosophical scientific literature. The research highlights, finally, that from Basic Education through Higher Education, there is a need for critical discussion regarding the phenomenon of neuroculture and cerebralization so that new pathways may be envisioned for an education committed to genuine inclusion and the transformation of a scenario that today presents itself as hegemonic.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação