Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
DiegoAndresBarriosDiaz_TESE.pdf2,74 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fernandes, Maria Lídia Bueno
dc.contributor.author: Díaz, Diego Andres Barrios
dc.date.issued: 2026-02-09-
dc.date.submitted: 2025-09-29-
dc.identifier.citation: DÍAZ, Diego Andres Barrios. Infância, pandemia e educação: vivências e espacialidades de crianças em meio à crise. 2025. 213 f., il. Tese (Doutorado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2025.
dc.description.abstract: Esta tese tem como objetivo geral analisar as vivências de crianças do Distrito Federal no contexto da pandemia do Covid-19, durante o período de confinamento imposto pelo vírus e no contexto de retomada das atividades escolares presenciais. O trabalho surge a partir da constatação de que as lacunas impostas pela conjuntura pandêmica representaram ameaças para as vidas de crianças em diferentes posições sociais, históricas e geográficas. Compreende-se que as crianças estabelecem relações originais com o espaço e articulam-se distintos enfoques teóricos que dão visibilidade à participação das crianças em pesquisas. O campo empírico foi realizado em duas escolas do Distrito Federal em territórios urbanos e rurais. A metodologia consistiu na elaboração de espaços de escuta e diálogo que permitiram a produção de representações espaciais que narram o que as crianças sentiram e viveram durante a pandemia. Os Mapas Vivenciais constituem o instrumento central para a produção da informação desta abordagem metodológica. As análises apontam que as crianças reinventaram suas práticas espaciais durante a pandemia como parte de um processo de reelaboração criadora do espaço, de suas dinâmicas e sentidos. A escola emerge em suas narrativas como centro da vida, espaço relacional de resistência da vida como cooperação e encontro.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Infância, pandemia e educação : vivências e espacialidades de crianças em meio à crise
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Infância
dc.subject.keyword: Pandemia
dc.subject.keyword: Covid-19
dc.subject.keyword: Teoria histórico-cultural
dc.subject.keyword: Experiências vivenciais
dc.description.abstract1: This thesis aims to analyze the experiences of children in the Federal District in the context of the COVID-19 pandemic, during the period of social isolation imposed by the virus and in the context of the return to in-person school activities. The work arises from the recognition that the gaps imposed by the pandemic context posed threats to the lives of children in different social, historical, and geographical positions. It is understood that children establish original relationships with space. Different theoretical approaches are articulated to give visibility to children’s participation as subjects of knowledge. The empirical fieldwork was carried out in two different schools in the Federal District, located in urban and rural areas. The methodology consisted of creating listening-dialogue spaces that allowed for the production of spatial representations narrating what children felt and experienced during the pandemic. Experiential Maps constitute the central instrument for producing information in this methodological approach. The analyses indicate that children reinvented their spatial practices during the pandemic as part of a creative re-elaboration process of space, its dynamics, and meanings.