| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Devechi, Catia Piccolo Viero | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rincon, Claudia Regina Gurgel de Vasconcelos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-02-09 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-30 | - |
| dc.identifier.citation | RINCON, Claudia Regina Gurgel de Vasconcelos. As humanidades na formação de educadores de infância e professores do 1º ciclo do ensino básico em universidades portuguesas. 2025. 273 f. Tese (Doutorado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nesta tese, discutimos as mudanças na formação de professores para a educação infantil e anos primários do ensino básico em Portugal, problematizando o lugar das humanidades nos currículos dos cursos investigados. Por meio de um estudo hermenêutico, analisamos as normativas, as diretrizes e as orientações legais do país que tratam da formação docente;
exploramos as propostas pedagógicas e curriculares dos cursos de licenciatura em Educação
Básica e de mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino no 1º Ciclo do Ensino Básico ofertados pelas universidades de Aveiro, Évora, Minho e Trás-os-Montes e Alto Douro; e também entrevistamos seis diretores de quatro cursos de formação de educadores de infância e professores do 1º ciclo do ensino básico em universidades públicas portuguesas e três especialistas portugueses na área de formação de professores: António Nóvoa, Carlinda Leite e
Sérgio Niza. O estudo foi desenvolvido em diálogo com Biesta, Charlot, Laval, Nóvoa e fundamentado nas considerações de Martha Nussbaum a cerca da tendência mundial de enxugamento das humanidades nas universidades. A pesquisa busca responder a seguinte problemática: como tem sido a formação de educadores de infância e de professores do 1º ciclo do ensino básico em universidades públicas portuguesas no que se refere aos estudos em humanidades? Para isso, buscamos alcançar os seguintes objetivos específicos: averiguar a tendência internacional atual em relação à formação de professores; apresentar a organização, estrutura e concepção pedagógica dos cursos de formação de professores para Educação PréEscolar e 1º Ciclo do Ensino Básico; analisar o espaço das humanidades na formação de professores para atuação na Educação Pré-Escolar e no 1º Ciclo e discutir a importância das humanidades na formação de professores da Educação Pré-Escolar e do 1º Ciclo do Ensino
Básico. Apesar da existência de discursos políticos e acadêmicos em defesa de uma formação mais ampliada no país, destaca-se a pouca atenção dada às áreas não disciplinares a partir do
Decreto-Lei nº 79/2014 e, consequentemente, aos planos de estudo dos cursos investigados.
Algumas questões são problematizadas pelos diretores dos cursos investigados, como a vinculação de créditos mínimos por componentes de formação, a cristalização dos currículos e a simplificação das humanidades. Concluímos que a organização da formação de professores em Portugal reflete tendências globais de redução da formação, priorizando a preparação mais técnica, ajustada às demandas da lógica do desenvolvimento econômico, em detrimento de uma formação humana mais ampliada e crítica. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | As humanidades na formação de educadores de infância e professores do 1º ciclo do ensino básico em universidades portuguesas | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Humanidades | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação básica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Professores - formação | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | In this thesis, we discuss the changes in teacher training for early childhood education and primary years of basic education in Portugal, problematizing the place of humanities in the curricula of the investigated courses. Through a hermeneutic study, we analyze the norms, guidelines and legal guidelines of the country that deal with teacher training; we explore the pedagogical and curricular proposals of the undergraduate courses in Basic Education and the master’s degree in Pre-EducationSchool and Teaching in the 1st Cycle of Basic Education offered by the universities of Aveiro, Évora, Minho and Trás-os-Montes and Alto Douro; and we also interviewed six directors of four training courses for early childhood educators and teachers of the 1st cycle of basic education in Portuguese public universities and three
Portuguese specialists in the area of teacher training: António Nóvoa, Carlinda Leite and Sérgio
Niza. The study was developed in dialogue with Biesta, Charlot, Laval, Nóvoa and based on the considerations of Martha Nussbaum about the worldwide trend of drying humanities in universities. The research seeks to answer the following problem: how has been the training of childhood educators and teachers of the 1st cycle of basic education in Portuguese public universities with regard to studies in humanities? For this, we seek to achieve the following specific objectives: investigate the current international trend in relation to teacher training;
present the organization, structure and pedagogical design of teacher training courses for preschool education and 1st cycle of basic education; analyze the space of humanities in the training of teachers for action in Preschool Education and 1st Cycle and discuss the importance of humanities in the training of teachers of Preschool Education and 1st Cycle of Basic
Education. Despite the existence of political and academic discourses in defense of a more expanded training in the country, there is little attention given to non-disciplinary areas from the Decree-Law no 79/2014 and, consequently, to the study plans of the investigated courses.
Some issues are problematized by the directors of the courses investigated, such as the linking of minimum credits for training components, the crystallization of curricula and the simplification of the humanities. We conclude that the organization of teacher training in
Portugal reflects global trends of reduction of training, prioritizing more technical preparation, adjusted to the demands of the logic of economic development, to the detriment of a more extended and critical human training. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado