| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nascimento, Thiago Gomes do | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Alexandre Pereira Alves de | - |
| dc.date.issued | 2026-02-09 | - |
| dc.date.submitted | 2025-06-20 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Alexandre Pereira Alves de. Medo do crime e confiança na Polícia Militar do Distrito Federal. 2025. 83 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O medo do crime é um fenômeno social amplamente estudado por seu impacto direto na qualidade de vida, no bem-estar e nas dinâmicas de convivência urbana. Mesmo em contextos onde os índices de criminalidade estão em queda, a sensação de insegurança pode permanecer elevada, influenciando comportamentos cotidianos, relações sociais e a confiança nas instituições públicas. Diante disso, esta dissertação investigou a influência da confiança na Polícia Militar do Distrito Federal (PMDF) sobre o medo do crime entre os moradores do Distrito Federal (DF), considerando também os efeitos das variáveis demográficas de gênero e idade. O estudo utilizou dados da Pesquisa Distrital de Vitimização de 2019, que contou com uma amostra de 14.175 indivíduos. O presente trabalho adotou uma abordagem qualitativa, para a análise e interpretação dos dados. O medo do crime é compreendido como uma resposta emocional, cognitiva e comportamental frente à percepção de risco de vitimização. Já a confiança na polícia refere-se à percepção da população quanto à capacidade, legitimidade e integridade da instituição policial. A pesquisa verificou, com a utilização de uma regressão linear múltipla, que a confiança na PMDF está negativamente correlacionada ao medo do crime, sugerindo que indivíduos que confiam mais na instituição policial tendem a relatar menores níveis de medo. Os resultados, obtidos por meio do teste t para amostras independentes, evidenciaram diferenças estatisticamente significativas nos níveis de medo do crime em função do gênero. Verificou-se que as mulheres apresentaram níveis mais elevados de medo do crime em comparação aos homens. Além disso, observou-se, com a aplicação de uma regressão linear simples, que indivíduos mais velhos relataram maior medo do crime, ainda que o efeito da idade tenha sido relativamente pequeno. A análise estatística, baseada em um modelo de regressão linear múltipla, demonstrou que a confiança na PMDF tem um efeito significativo na redução do medo do crime, mesmo após o controle das variáveis gênero e idade. Isso sugere que políticas públicas voltadas para o fortalecimento da confiança na polícia podem contribuir para a diminuição do medo do crime na população do DF. Por fim, este estudo reforça a importância da confiança na instituição policial como um fator importante para a percepção de segurança da população. As descobertas também destacam a necessidade de estratégias específicas para grupos mais vulneráveis, como mulheres e idosos, a fim de mitigar os impactos negativos do medo do crime e promover maior qualidade de vida e segurança para a população no DF. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Medo do crime e confiança na Polícia Militar do Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Medo do crime | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Segurança pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Vitimização | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Polícia militar - Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Fear of crime is a social phenomenon widely studied for its direct impact on quality of life, well-being, and urban coexistence dynamics. Even in contexts where crime rates are falling, the feeling of insecurity can remain high, influencing daily behaviors, social relationships, and trust in public institutions. In view of this, this dissertation investigated the influence of trust in the Military Police of the Federal District (PMDF) on fear of crime among residents of the Federal District (DF), also considering the effects of demographic variables of gender and age. The study used data from the 2019
District Victimization Survey, which included a sample of 14,175 individuals. This work adopted a qualitative approach to analyze and interpret the data. Fear of crime is understood as an emotional, cognitive, and behavioral response to the perception of risk of victimization. Trust in the police, on the other hand, refers to the population's perception of the capacity, legitimacy, and integrity of the police institution. The study found, using multiple linear regression, that trust in the PMDF is negatively correlated with fear of crime, suggesting that individuals who trust the police institution more tend to report lower levels of fear. The results, obtained through the t-test for independent samples, showed statistically significant differences in levels of fear of crime according to gender. It was found that women had higher levels of fear of crime compared to men.
In addition, it was observed, using simple linear regression, that older individuals reported greater fear of crime, although the effect of age was relatively small. The statistical analysis, based on a multiple linear regression model, demonstrated that trust in the PMDF has a significant effect on reducing fear of crime, even after controlling for gender and age variables. This suggests that public policies aimed at strengthening trust in the police can contribute to reducing fear of crime among the population of the
Federal District. Finally, this study reinforces the importance of trust in the police institution as an important factor in the population's perception of security. The findings also highlight the need for specific strategies for more vulnerable groups, such as women and the elderly, in order to mitigate the negative impacts of fear of crime and promote greater quality of life and safety for the population in the DF. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Processos Psicológicos Básicos (IP PPB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento | pt_BR |