| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Rocha, Antônio Jorge Ramalho da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rael, Robson Cunha | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-02-09 | - |
| dc.date.submitted | 2025-06-30 | - |
| dc.identifier.citation | RAEL, Robson Cunha. Os papéis da política externa do Governo Merkel em relação à Rússia no contexto do conflito com a Ucrânia (2014-2021). 2025. 191 f. Tese (Doutorado em Relações Internacionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2025. | - |
| dc.description.abstract | A política externa do governo Merkel focou no desempenho do mediator role no conflito entre
Rússia e Ucrânia, entre 2014 e 2021, apesar de outros países como Estados Unidos e Reino
Unido já adotarem o Ukraine ally role, no período considerado. Diante de tal contexto, o objetivo geral da presente tese é identificar as causas para a performance do mediator role pela
Alemanha, com o desdobramento de dois objetivos específicos: identificar os mecanismos causais que resultaram no mediator role e verificar se os referidos mecanismos são condições causais necessárias para o desempenho do referido papel. A pesquisa possui duas justificativas principais: 1) Contribuir para a explicação de um fenômeno, o papel de um potência diante de dois países em conflito bélico, o qual possui uma variedade de casos distribuídos no tempo e no espaço; 2) Abrir a black box da causalidade, pois depreende-se que a literatura sobre a política externa alemã apenas apresenta uma explicação no nível marco, qual seja, que o status de potência civil da Alemanha, seguido de uma maior responsabilidade com a segurança internacional e um processo de normalização como potência, levaria a escolha do mediator role.
Deste modo, para uma compreensão mais aprofundada do caso alemão, um modelo de análise foi elaborado conciliando o marco teórico, os métodos de teste de hipótese e os dados empíricos, para alcance dos objetivos de pesquisa propostos. A Role Theory é o marco teórico utilizado para descrever e explicar a realidade empírica considerada, devido à riqueza conceitual e a capacidade explicativa da referida teoria. Os métodos aplicados foram o Process Tracing, o qual é apto para identificação de mecanismos causais, e a Qualitative Comparative Analysis
(QCA), adequada para a verificação de condições causais necessárias. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Os papéis da política externa do Governo Merkel em relação à Rússia no contexto do conflito com a Ucrânia (2014-2021) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Política externa - Alemanha | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Conflitos e confrontos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Rússia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ucrânia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mediação de conflitos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Rastreamento de processo | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The Merkel government's foreign policy focused on the performance of the mediator role in the conflict between Russia and Ukraine, between 2014 and 2021, despite other countries such as the United States and the United Kingdom already adopting the Ukraine ally role, in the period considered. Given this context, the main goal of this dissertation is to identify the causes for
Germany's performance of the mediator role, with the unfolding of two specific objectives: to identify the causal mechanisms that resulted in the mediator role and to verify whether these mechanisms are necessary causal conditions for the performance of the aforementioned role.
The research has two main justifications: 1) To contribute to the explanation of a phenomenon, the role of a power in the face of two countries in armed conflict, which has a variety of cases distributed in time and space; 2) Open the black box of causality, since it can be inferred that the literature on German foreign policy only presents an explanation at the framework level, namely, that Germany's status as a civilian power, followed by greater responsibility for international security and a process of normalization as a power, would lead to the choice of the mediator role. Thus, for a deeper understanding of the German case, an analysis model was developed combining the theoretical framework, hypothesis testing methods and empirical data, to achieve the proposed research objectives. Role Theory is the theoretical framework used to describe and explain the empirical reality considered, due to its conceptual richness and explanatory capacity. The methods applied were Process Tracing, which is suitable for identifying causal mechanisms, and Qualitative Comparative Analysis (QCA), suitable for verifying necessary causal conditions. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Relações Internacionais (IREL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado