| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barros, Ana Flávia Granja e | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Viola, Eduardo José | pt_BR |
| dc.contributor.author | Anselmi, Marcela Braga | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-02-09 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-11 | - |
| dc.identifier.citation | ANSELMI, Marcela Braga. A autoridade dos atores privados na governança climática global: a criação e o papel dos mercados de carbono. 2025. 275 f., il. Tese (Doutorado em Relações Internacionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2025. | - |
| dc.description.abstract | Grandes corporaçõestêm firmado compromissos voluntários de neutralidade de carbono como forma de vinculação de sua marca a práticas ambientalmente sustentáveis. Como consequência, emergiram os mercados voluntários de crédito de carbono, os quais são gerados a partir de projetos de compensação de emissões certificados com base em regras definidas na esfera privada de governança. Por outro lado, os mecanismos flexíveis de carbono criados pelo
Protocolo de Quioto e, posteriormente, pelo Artigo 6º do Acordo de Parisse consolidaram como a resposta multilateral dos Estados para mitigação das emissões de carbono, com crescentes influência e participação dos atores privados. Ainda, caso emblemático da emergência da autoridade privada dos mercados de carbono é a ampla aceitabilidade desses créditos pela
Organização de Aviação Civil Internacional (OACI) e pelo esquema de compensação de emissões de carbono do transporte aéreo (CORSIA). O CORSIA foi estabelecido como forma de a aviação alcançar o objetivo de crescimento neutro de emissões de carbono, e parte fundamental deste mecanismo é a possibilidade de compensação das emissões por meio de créditos dos mercados elegíveis, provenientes, em sua maioria, dos programas privados. Esta tese explora como o regime internacional de mudanças climáticas, do qual fazem parte Estados soberanos, e a resposta multilateral da aviação, o CORSIA, têm ampliado os espaços de definição de regras para os atores privados, em particular para os programas privados de certificação de crédito de carbono. Busca-se, consequentemente, responder ao seguinte problema de pesquisa: como a autoridade privada dos mercados de carbono se reflete no desenvolvimento do regime internacional de mudanças climáticas e no regime setorial da aviação civil internacional? Para isso, analisar-se-á o que constitui a autoridade privada dos mercados voluntários de carbono, em que condições ela emerge, o que ela acarreta para a efetividade da governança climática global e em que medida esses atores privados interagem com os mecanismos regulatórios centrados no regime internacional de mudanças climáticas e no CORSIA. Dois casos específicos foram selecionados, os mercados voluntários de carbono no contexto do Acordo de Paris e o CORSIA, empregando-se o método de process-tracing, e tendo como arcabouço analítico estrutura e agência da governança climática internacional. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A autoridade dos atores privados na governança climática global : a criação e o papel dos mercados de carbono | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Esferas de governança | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Autoridade privada | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Governança climática | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mercado de carbono | pt_BR |
| dc.subject.keyword | CORSIA | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Large corporations have made voluntary carbon neutrality commitments as a way of linking their brands to environmentally sustainable practices. As a result, voluntary carbon credit markets have emerged, which are generated from offset projects emissions certified based on rules defined in the private sphere of governance. On the other hand, the flexible mechanisms created by the Kyoto Protocol and, later, by Article 6 of the Paris Agreement have been consolidated as the multilateral response of States to mitigate carbon emissions, with the influence and participation of private actors. Furthermore, an emblematic case of the emergence of private authority in carbon markets is the broad acceptability of these credits by the
International Civil Aviation Organization. CORSIA was established as a means for aviation to achieve the goal of carbon-neutral growth, and a fundamental part of this mechanism is the possibility of offsetting emissions through credits from eligible markets, mostly coming from private programs. This thesis explores how the international climate change regime, which includes sovereign states, and the multilateral aviation response, CORSIA, have expanded the spaces for private actors within rule-making processes, particularly for private carbon credit certification programs. Consequently, it seeks to answer the following research question: how private authority from carbon markets is reflected in the development of the climate change international regime and in the sectorial regime of international aviation? To this end, it will analyze what constitutes the private authority of voluntary carbon markets, under what conditions it emerges, what it entails for the effectiveness of global climate governance, and to what extent these private actors interact with the regulatory mechanisms centered on the international climate change regime and CORSIA. Two specific cases were selected, the voluntary carbon markets in the context of the Paris Agreement and CORSIA, using the process-tracing method, and having as basis the analytical framework of structure and agency of international climate governance. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Relações Internacionais (IREL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado