| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ramanzini Júnior, Haroldo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silveira, André Boaventura Marques | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-02-09 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-13 | - |
| dc.identifier.citation | SILVEIRA, Andre Boaventura Marques. Diplomacia da inovação na política externa brasileira: o caso da cooperação sueco-brasileira com o Caça Gripen. 2025. 117 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2025. | - |
| dc.description.abstract | O estudo busca compreender a diplomacia da inovação na política exterior brasileira, com foco na cooperação Brasil-Suécia para o desenvolvimento dos caças Gripen. A pesquisa diferencia essa diplomacia das vertentes científica e econômica e investiga sua instrumentalização na política externa. O estudo de caso instrumental, a partir do Multiple Streams Framework (Kingdon, 1984) do caso Gripen e a análise de tipologias de “diplomacia da inovação”, ilustra esse modelo de diplomacia ao integrar políticas industriais e tecnológicas com objetivos estratégicos de segurança e desenvolvimento, evidenciando a transferência de tecnologia como essencial para a Base
Industrial de Defesa do Brasil. A parceria fortaleceu relações diplomáticas e consolidou um modelo de cooperação que alia interesses comerciais e estratégicos, impactando a soberania tecnológica nacional. A análise do Gripen possibilita identificar sua conexão com categorias da diplomacia da inovação. Em sua origem e evolução, há uma expansão da diplomacia econômica ao integrar inovação e desenvolvimento das capacidades industriais. A categoria “objetivos e finalidades” combina cooperação internacional, competitividade e soft power, além de impulsionar a capacitação industrial. No aspecto dos instrumentos e atores, destaca-se a atuação de redes multissetoriais e dos adidos de inovação. No contexto geopolítico, apresenta traços do modelo europeu, focado em competitividade e poder brando, e do modelo brasileiro, voltado para a redução de desigualdades tecnológicas e desenvolvimento econômico. No horizonte temporal, a parceria contempla tanto ganhos imediatos quanto uma cooperação de longo prazo no setor aeroespacial. Apesar dos avanços, a internalização das tecnologias adquiridas enfrenta desafios, como dependência de insumos estrangeiros e limitações no financiamento de pesquisa e desenvolvimento. Assim, o estudo conclui que a diplomacia da inovação no caso Gripen é um instrumento de fortalecimento industrial e projeção internacional do Brasil, mas requer superação de barreiras estruturais para consolidar um modelo sustentável de desenvolvimento tecnológico. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Diplomacia da inovação na política externa brasileira : o caso da cooperação sueco-brasileira com o Caça Gripen | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Diplomacia da inovação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Política externa - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cooperação internacional | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The study aims to understand innovation diplomacy in Brazilian foreign policy, focusing on the
Brazil-Sweden cooperation for the development of the Gripen fighter aircrafts. The research differentiates this diplomacy from its scientific and economic counterparts and investigates its instrumentalization in foreign policy. The instrumental case study, based on the Multiple Streams
Framework (Kingdon, 1984) applied to the Gripen case and the analysis of "innovation diplomacy" typologies, illustrates this model of diplomacy by integrating industrial and technological policies with strategic security and development objectives, highlighting technology transfer as essential for Brazil's Defense Industrial Base. The partnership strengthened diplomatic relations and consolidated a cooperation model that aligns commercial and strategic interests, impacting national technological sovereignty. The analysis of the Gripen case allows for identifying its connection with innovation diplomacy categories. In its origins and evolution, there is an expansion of economic diplomacy by integrating innovation and the development of industrial capabilities. The category of "objectives and purposes" combines international cooperation, competitiveness, and soft power while driving industrial capacity-building. Regarding instruments and actors, the role of multisectoral networks and innovation attachés stands out. From a geopolitical perspective, it exhibits traits of the European model, focused on competitiveness and soft power, as well as the Brazilian model, aimed at reducing technological inequalities and fostering economic development. In terms of timeframe, the partnership encompasses both immediate gains and long-term cooperation in the aerospace sector. Despite the progress made, the internalization of acquired technologies faces challenges, such as dependence on foreign inputs and limitations in research and development funding. Thus, the study concludes that innovation diplomacy in the Gripen case serves as an instrument for Brazil’s industrial strengthening and international projection. However, overcoming structural barriers is necessary to consolidate a sustainable model of technological development. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Relações Internacionais (IREL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado