Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_PedroHermanoGonzalezCordeiro_DISSERT.pdf3,38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Abreu, Breno Tenório Ramalho de-
dc.contributor.author: Cordeiro, Pedro Hermano Gonzalez-
dc.date.issued: 2026-02-09-
dc.date.submitted: 2025-12-09-
dc.identifier.citation: CORDEIRO, Pedro Hermano Gonzalez. Deixar o centro, voltar ao todo: uma transição para o futuro ancestral da moda. 2025. 94 f., il. Dissertação (Mestrado em Design) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Design, Programa de Pós-Graduação em Design, 2025.
dc.description.abstract: Considerando a incompatibilidade da manutenção da vida no planeta com o modelo produtivo e econômico ao qual a indústria da moda está submetida, essa pesquisa tem como objetivo apresentar caminhos para a elaboração de uma moda centrada no planeta, baseada em cosmovisões de povos originários do Brasil e demais países da América Latina. Contribui com o campo do Design de Transição, utilizando como método revisão de literatura, design especulativo e criação de cenário, bem como estudo de caso de design indígena, a fim de oferecer saída para o imobilismo causado pelo realismo capitalista e possibilitar o destrave do imaginário de futuros bons, possíveis e praticáveis, incentivando a ação transformadora dos agentes do contexto a partir da micropolítica. Guiada pela visão de transição Localismo Cosmopolita e caracterizada pelas descobertas acerca dos modos de vida dos povos originários e dos princípios da agroecologia e das cooperativas, tem como resultado um cenário que demonstra uma moda movida não pela necessidade de renovação constante, mas em função das pessoas que a produzem. Feita localmente, em trabalho comunitário justo e simbiótica com o mundo, humano e mais-que-humano.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Deixar o centro, voltar ao todo : uma transição para o futuro ancestral da moda
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Design especulativo
dc.subject.keyword: Indústria da moda
dc.subject.keyword: Povos originários
dc.description.abstract1: Considering the incompatibility of life on Earth with the productive and economic model to which the fashion industry is subjected, this research aims to present pathways for developing a planet-centered fashion, based on cosmovisions of indigenous peoples of Brazil and other Latin American countries. It contributes to the field of Transitional Design, using literature review, speculative design, and scenario building as methods, as well as a case study of indigenous design, in order to offer a way out of the immobility caused by capitalist realism and to unlock the imagination of good, possible, and practicable futures, encouraging transformative action by the agents of the context through micropolitics. Guided by the Cosmopolitan Localism transition vision and characterized by discoveries about the lifestyles of indigenous peoples and the principles of agroecology and cooperatives, the result is a scenario that demonstrates a fashion system driven not by the need for constant renewal, but by the people who produce it. Made locally, in fair community work and symbiotic with the world, human and more-than-human.
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.unidade: Departamento de Design (IdA DIN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Design