| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Daniele Nunes Henrique | pt_BR |
| dc.contributor.author | Calgaro, Rebeca Maria Peres | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-02-06 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-10 | - |
| dc.identifier.citation | CALGARO, Rebeca Maria Peres. Do Desenvolvimento Histórico da Clínica à Clínica do Desenvolvimento Humano: Contribuições de Vigotski para uma Práxis Clínica Histórico-Cultural. 2025. 173 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar) - Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento, Programa de Pós-Graduação em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho insere-se no campo da psicologia clínica em interface com a
Teoria Histórico-Cultural, buscando superar as lacunas teórico-metodológicas para a consolidação de uma práxis clínica Histórico-Cultural. Partindo do reconhecimento de que essa clínica desponta como um novo modelo de psicoterapia, o estudo objetiva analisar e sistematizar contribuições conceituais de Lev. S. Vigotski para a constituição de uma práxis clínica fundamentada na Teoria Histórico-Cultural, articulando seus textos pedológicos com às contribuições contemporâneas. A pesquisa, de caráter teórico e conceitual/bibliográfico, está organizada em duas etapas: (1) uma revisão sistemática da literatura (2013-2023), realizada na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e
Dissertações e no Google Acadêmico, com os descritores “clínica”, “psicoterapia”,
“processo terapêutico” e “histórico-cultural”, e (2) uma análise conceitual da obra vigotskiana, especialmente de oito textos pedológicos. Os resultados da revisão apontaram que as principais categorias vigotskianas aplicadas à clínica são a consciência, a mediação e a zona de desenvolvimento proximal. Por outro lado, a análise dos textos pedológicos concentrou-se em quatro eixos conceituais de articulação com a práxis clínica: i. o problema do meio; ii. a crítica ao diagnóstico, em suas tensões entre adoecimento e situação social de desenvolvimento; iii. a vivência (perejivanie) enquanto unidade de análise da relação sujeito–meio, compreendida em termos de drama; iv. a dimensão sistêmica e semântica do psiquismo, associada à formação da consciência. A partir desses eixos, conclui-se que a clínica Histórico-Cultural desponta como possibilidade de superação dialética da crise da psicologia, concebendo o meio como ponto de partida e de chegada da ação terapêutica. O meio social é entendido como fonte de desenvolvimento ou adoecimento, sendo, portanto, o espaço em que se produzem consciência, liberdade e transformação. Assim, a práxis clínica
Histórico-Cultural propõe-se a promover o desenvolvimento e a emancipação humana, rompendo com a adaptação passiva e impulsionando o sujeito a transformar as bases sociais que produzem sofrimento psíquico. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Do desenvolvimento histórico da clínica à clínica do desenvolvimento humano : contribuições de Vigotski para uma práxis clínica histórico-cultural | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Psicoterapia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Clínica psicológica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Psicologia histórico-cultural | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Teoria histórico-cultural | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Vigotsky, Lev Semenovich, 1896-1934 | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study is situated within the field of clinical psychology, in dialogue with
Cultural-Historical Theory, seeking to overcome theoretical and methodological gaps in the consolidation of a Cultural-Historical clinical praxis. Starting from the recognition that this form of clinical practice emerges as a new model of psychotherapy, the study aims to analyze and systematize Lev. S. Vigotski's conceptual contributions to the constitution of a clinical praxis based on Historical-Cultural Theory, articulating his pedagogical texts with contemporary contributions.This theoretical and conceptual/bibliographic research is organized into two stages: (1) a systematic literature review (2013-2023) conducted through the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations and Google Scholar, using the descriptors “clinic,” “psychotherapy,”
“therapeutic process,” and “cultural-historical”; and (2) a conceptual analysis of
Vygotsky’s work, focusing especially on eight of his pedological texts. The literature review revealed that the main Vygotskian categories applied to clinical contexts are consciousness, mediation, and the zone of proximal development. The analysis of the pedological texts, in turn, focused on four conceptual axes that articulate with clinical praxis: i. the problem of the environment; ii. the critique of diagnosis, in its tensions between illness and the social situation of development; iii. perezhivanie (lived experience) as the unit of analysis of the subject–environment relationship, understood in terms of drama; iv. the systemic and semantic dimension of the psyche, associated with the formation of consciousness. From these analytical axes, it is concluded that
Cultural-Historical clinical practice represents a dialectical overcoming of the crisis in psychology, conceiving the social environment as both the starting point and the endpoint of therapeutic action. The social environment is understood as a source of both development and illness, and thus as the locus where consciousness, freedom, and transformation are produced. Accordingly, Cultural-Historical clinical praxis aims to promote human development and emancipation, breaking with passive adaptation and enabling the subject to transform the social foundations that generate psychological suffering. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado