Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/53954
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
PauloHenriqueAlvesRocha_DISSERT.pdf1,59 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Freire, Sandra Ferraz de Castillo Dourado
dc.contributor.author: Rocha, Paulo Henrique Alves
dc.date.issued: 2026-02-06-
dc.date.submitted: 2025-05-30-
dc.identifier.citation: ROCHA, Paulo Henrique Alves. Autismo na perspectiva sociogenética: arte como mediadora das experiências expressivas na escola. 2025. 134 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento, Programa de Pós-Graduação em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar, 2025.
dc.description.abstract: O autismo é um transtorno do neurodesenvolvimento que traz implicações para aspectos sociais como a comunicação e o contato interpessoal. Seus sintomas tendem a aparecer durante a infância — fase do desenvolvimento humano em que as crianças precisam estar matriculadas em instituições de ensino formal, conforme a legislação brasileira. Já a arte enquanto atividade tipicamente humana é orgânica e ocorre nos espaços sociais; suas práticas colaboram para o desenvolvimento humano. Sabendo disso indaga-se como as crianças autistas matriculadas em uma turma de Ensino Fundamental 1 – Anos Iniciais de uma escola pública do Distrito Federal experienciam interações sociais mediadas pela arte, e de que forma as atividades artísticas realizadas na classe comum inclusiva podem mediar as interações sociais de crianças autistas. Para tanto, objetivou-se compreender como se dão as interações sociais de crianças autistas em atividades mediadas pela arte no contexto escolar. A fundamentação teórica deste trabalho é sustentada nas reflexões advindas tanto da Psicologia Cultural Semiótica quanto das contribuições da Teoria Histórico-Cultural. A metodologia utilizada é qualitativa e dialógica, com o intuito de buscar maior proximidade do pesquisador com o sujeito de pesquisa numa perspectiva de horizontalidade. A imersão etnográfica aconteceu em uma escola da porção central do Distrito Federal, em uma turma do 2º ano que tinha entre seus alunos dois meninos autistas. Foram realizadas observações naturalísticas, observações participantes dialógicas e o registro de eventos através de fotos, vídeos, anotações no caderno de campo e entrevistas dialógicas. Após processo analítico observou-se que a arte permeia o cotidiano escolar; promove o protagonismo da criança autista; possibilita a reflexão de experiências, assim como fomenta a expressividade; além de mediar atividades interpessoais. Desse modo, conclui-se que a arte atua como forma de inclusão da criança autista no contexto da sala de aula subsidiando processos de significação que possibilitam o desenvolvimento.
dc.language.isopor
dc.title: Autismo na perspectiva sociogenética : arte como mediadora das experiências expressivas na escola
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Psicologia do desenvolvimento
dc.subject.keyword: Psicologia cultural
dc.subject.keyword: Arte
dc.subject.keyword: Transtorno do Espectro Autista - crianças
dc.subject.keyword: Interação social
dc.subject.keyword: Escolas
dc.description.abstract1: Autism is a neurodevelopmental disorder that impacts social aspects such as communication and interpersonal contact. Its traits tend to appear during childhood — a phase of human development in which children must attend formal educational institutions, according to Brazilian legislation. Art is a typically human activity, organic and occurring in social spaces, and artistic practices contribute to human development. We thus investigate how autistic children, in an elementary class of a public school in the Federal District, Brazil, experience social interactions mediated by art, and how artistic activities carried out in the regular inclusive classroom can mediate the social interactions of autistic children. The research objective was to understand how the social interactions of autistic children occur in activities mediated by art in the school context. This work's theoretical foundation arises from both Semiotic Cultural Psychology and the contributions of Historical-Cultural Theory. The methodology is qualitative and dialogical, seeking greater proximity and horizontality between the researcher and the research subject. An ethnographic immersion took place in a school in the central part of the Federal District, in a 2nd grade class that had two autistic boys among its students. We carried out naturalistic observations, dialogical participant observations, dialogical interviews, and the recording of events through photos, videos, and written notes in the field. Analysis indicated that art permeates the school routine, promotes the protagonism of the autistic child; enables reflection about personal experiences; fosters expressiveness; and mediates interpersonal activities. We conclude that art is a way of including the autistic child in the classroom context, subsidizing processes of signification that enable development.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53954/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.