| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Araújo, Claisy Maria Marinho | pt_BR |
| dc.contributor.author | Francisco, Ana Carolina Ferreira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-02-06 | - |
| dc.date.submitted | 2025-11-12 | - |
| dc.identifier.citation | FRANCISCO, ana Carolina Ferreira. Psicologia escolar e a atuação emergente na educação não-formal. 2025. 214 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento, Programa de Pós-Graduação em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Considerando campos emergentes para a Psicologia Escolar, este trabalho investigou as possibilidades de atuação da área em instituições de Educação não-formal, localizadas no
Distrito Federal, que realizavam atividades educativas com crianças e adolescentes. Os resultados da revisão sistemática da literatura (2000–2024) revelaram a escassez de estudos sobre essa interface e a ausência de produções recentes, justificando a relevância desta investigação nos âmbitos sociais, acadêmicos e científicos. Apoiada em fundamentos teóricos da Psicologia Crítica e da Psicologia Histórico-Cultural, a pesquisa qualitativa desenvolveu-se em três etapas: análise documental de organizações do
Terceiro Setor cadastradas no Conselho dos Direitos da Criança e do Adolescente do
Distrito Federal (CDCA-DF); mapeamento de instituições com psicólogas em suas equipes; aplicação de questionários e realização de entrevistas com quatro profissionais atuantes em Organizações da Sociedade Civil (OSCs) que ofereciam atividades educativas regulares a crianças e adolescentes. Os resultados evidenciaram que, embora com oferta de oficinas e práticas culturais, esportivas e pedagógicas, as organizações não se caracterizavam como instituições de Educação não-formal, apresentando fragilidades conceituais e ausência de propostas pedagógicas claras, o que limitava seu potencial emancipatório. Observou-se que a Psicologia se consolidou nessas organizações sobretudo na vertente social, com psicólogas ocupando funções técnicas e de gestão, porém sem formação específica em Psicologia Escolar. As entrevistas revelaram, nos contextos pesquisados, tanto a predominância de demandas clínicas e assistenciais quanto a existência de espaços institucionais propícios para a contribuição da Psicologia Escolar, especialmente em atividades coletivas com educandos, formação de educadores sociais e assessoramento pedagógico. Concluiu-se que a Educação não-formal constitui um campo fértil para a atuação institucional da Psicologia Escolar crítica, pautada em práticas coletivas, participativas e emancipatórias, ocupando espaços de formação continuada, assessoramento às práticas pedagógicas e apoio à gestão institucional. O estudo aponta a importância de ampliar pesquisas e intervenções nesse campo, propondo a criação de programas formativos voltados às psicólogas que atuam em contextos educativos não-formais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Psicologia escolar e a atuação emergente na educação não-formal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Psicologia escolar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação não-formal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Atuação profissional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Organizações da Sociedade Civil (OSCs) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Considering emerging fields for School Psychology, this study investigated the possibilities for the area’s professional practice in non-formal education institutions located in Distrito Federal, Brasil, that carry out educational activities with children and adolescents. The systematic literature review (2000–2024) revealed a scarcity of studies on this interface and a lack of recent publications, supporting the relevance of this investigation in social, academic, and scientific terms. Grounded in Critical Psychology and Historical-Cultural Psychology, the qualitative research was conducted in three stages: documentary analysis of Third Sector organizations registered with Conselho dos
Direitos da Criança e do Adolescente do Distrito Federal (CDCA-DF); mapping institutions with psychologists on their staff; and administering questionnaires and conducting interviews with four professionals working in Civil Society Organizations
(CSOs) that offered regular educational activities to children and adolescents. The findings showed that, despite offering workshops and cultural, sports, and pedagogical activities, the organizations did not qualify as non-formal education institutions, presenting conceptual shortcomings and a lack of clear pedagogical proposals, which limited their emancipatory potential. Psychology was found to be consolidated in these organizations primarily through the social branch, with psychologists occupying technical and managerial roles, though without specific training in School Psychology. The interviews revealed, in the researched contexts, both the predominance of clinical and assistance-related demands and the existence of institutional spaces conducive to School
Psychology’s contributions—especially through collective activities with learners, training for social educators, and pedagogical support. The study concludes that nonformal education constitutes a fertile field for a critical, institutional practice of School
Psychology, grounded in collective, participatory, and emancipatory practices, and taking up roles in continuing education, support for pedagogical practices, and assistance to institutional management. The study highlights the importance of expanding research and interventions in this field and proposes the creation of training programs for psychologists working in non-formal educational contexts. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado