Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/53945
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
PatriciaLimaSantos_DISSERT.pdf3,84 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Silva, Francisco Gildemir Ferreira da
dc.contributor.author: Santos, Patrícia Lima
dc.date.issued: 2026-02-06-
dc.date.submitted: 2025-11-28-
dc.identifier.citation: SANTOS, Patrícia Lima. Análise exploratória da estrutura de mercado de cruzeiros marítimos. 2025. 159 f., il. Dissertação (Mestrado em Transportes) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Programa de Pós-Graduação em Transportes, 2025.
dc.description.abstract: O turismo por cruzeiros surgiu através da união entre o lazer e o transporte marítimo de passageiros. Para atender esse mercado, surgiram empresas como a Carnival Corporation & plc, Royal Caribbean International, Norwegian Cruise Line Holdings e MSC Cruises. No caso de transportes em cruzeiros não há investigações recentes sobre a concentração e o desempenho desse mercado considerando períodos pré e pós-pandemia, considerando o Brasil e outros locais, sendo relevante para entender o crescimento desse setor. Diante do exposto, o objetivo é descrever e analisar a estrutura do mercado mundial de cruzeiros marítimos, considerando as principais companhias. Para calcular a concentração do mercado, foram utilizados a razão de concentração de ordem k (3) e (4) e o índice de Hirschman-Herfindahl (HHI) com o número de passageiros transportados de 2018 a 2024, o que foi classificado como concentrado e oligopolista. Ademais, foram identificados os diferenciais das empresas com relação as tecnologias utilizadas, analisadas as barreiras à entrada e o desempenho financeiro, objetivos do estudo. Como não foram encontrados demonstrativos financeiros da quarta empresa, foram analisadas as três primeiras empresas nos demais tópicos. Foram identificadas como barreiras à entrada, o investimento das três empresas em marketing por diferentes meios de comunicação, em destinos exclusivos, tecnologias mais sustentáveis, uso de combustíveis alternativos, de estratégias com fornecedores, atendimento a regulamentações direcionadas ao meio ambiente, padrões de segurança e treinamento, uso de seguros e isenção de taxas. Com relação ao desempenho financeiro, as três empresas foram afetadas pela COVID-19, com a paralisação das operações, redução de passageiros e, consequentemente, do lucro. Para o desempenho financeiro, foram analisados resultados de índices de liquidez, lucratividade, rentabilidade e alavancagem. Referente aos índices, a Carnival Corporation & plc apresentou maior capacidade de pagamento de suas dívidas, a Norwegian Cruise Line Holdings Ltd. obteve grau de endividamento maior, o que pode ter problemas com lucratividade. Com os resultados, foi concluído que as empresas estão se recuperando dos impactos da pandemia, e para isso, realizaram investimentos, empréstimos e pagaram dívidas para obterem desempenhos melhores, o que foi detectado principalmente em 2024 com o crescimento de passageiros e análise dos demonstrativos financeiros.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Análise exploratória da estrutura de mercado de cruzeiros marítimos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Mercado
dc.subject.keyword: Transporte marítimo
dc.subject.keyword: Estrutura de mercado
dc.subject.keyword: Cruzeiros marítimos
dc.description.abstract1: Cruise tourism emerged from the union of leisure and maritime passenger transport. To serve this market, companies such as Carnival Corporation & plc, Royal Caribbean International, Norwegian Cruise Line Holdings, and MSC Cruises emerged. In the case of cruise transport, there is a lack of recent research on the concentration and performance of this market considering pre- and post-pandemic periods, considering Brazil and other locations, which is relevant to understanding the growth of this sector. Therefore, the objective is to describe and analyze the structure of the global cruise market, considering the main companies. To calculate market concentration, the k-order concentration ratio (3) and (4) and the Hirschman-Herfindahl index (HHI) were used with the number of passengers transported from 2018 to 2024, which was classified as concentrated and oligopolistic. Furthermore, the companies' differentiators regarding the technologies used were identified, and barriers to entry and financial performance were analyzed, which are the objectives of the study. Since no financial statements were found for the fourth company, the first three companies were analyzed in the remaining areas. The following were identified as barriers to entry: the three companies' investment in marketing through different media, in exclusive destinations, more sustainable technologies, use of alternative fuels, strategies with suppliers, compliance with environmental regulations, safety standards and training, use of insurance, and fee waivers. Regarding financial performance, all three companies were affected by COVID-19, with the suspension of operations, a reduction in passengers, and consequently, a decrease in profits. For financial performance, results from liquidity, profitability, return on investment, and leverage ratios were analyzed. Regarding the ratios, Carnival Corporation & plc showed a greater capacity to pay its debts, while Norwegian Cruise Line Holdings Ltd. had a higher level of indebtedness, which may have problems with profitability. Based on the results, it was concluded that companies are recovering from the impacts of the pandemic, and to this end, they have made investments, taken out loans, and paid off debts to achieve better performance, which was mainly detected in 2024 with the growth in passengers and analysis of financial statements.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Transportes
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53945/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.