| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Luz, José Roberto Pujol | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ferreira, Vitor Renan de Paula | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-02-06 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Vitor Renan de Paula. Composição faunística de tardígrados limnoterrestres (Ecdysozoa: Tardigrada) em duas áreas de preservação do Distrito Federal. 2025. 108 f., il. Dissertação (Mestrado em Zoologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Zoologia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Tardígrados são pequenos metazoários com cerca de 300µm de comprimento, com quatro pares de apêndices locomotores e viventes obrigatórios de lâminas d’água. Apesar do interesse científico com a sua resistência, a pesquisa com Tardigrada no Brasil ainda é limitada e desde a década de 1940 se manteve apenas com publicações pontuais. Contando com somente três trabalhos desde
1940, o Cerrado ainda mantém inexplorado o conhecimento da sua fauna de
Tardigrada. Com a finalidade de começar a preencher tal lacuna, foram realizadas
120 coletas de musgos em zonas ripárias de duas reservas do Distrito Federal.
Foram triados 1345 indivíduos e 228 ovos pertencentes às duas classes existentes, resultando em 22 morfótipos de espécies, pertencentes a 15 gêneros, 8 famílias e 5 superfamílias. Foram encontrados morfótipos semelhantes a espécies pantropicais, como Echiniscus lineatus, africanas, como E. africanus, a espécies amazônicas e da América Central, como Doryphoribius rosanae e E. kosickii, a espécies da região sul da América do Sul, como Ramazzottius saltensis, e a duas espécies descritas já para o Brasil, Milnesium iniquum e Mesobiotus coronatus. Foram criadas também bandejas de armazenamento horizontal e a Coleção de Meiofauna da Universidade de Brasília. Apesar do caráter exploratório do trabalho, foi-se possível já iniciar uma caracterização de espécies para o Cerrado, revelando uma diversidade não só pantropical, como neotropical, podendo nortear assim futuros trabalhos mais precisos com tardígrados do bioma. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Composição faunística de tardígrados limnoterrestres (Ecdysozoa: Tardigrada) em duas áreas de preservação do Distrito Federal | pt_BR |
| dc.title.alternative | Faunistic composition of limnoterrestrial tardigrades (Ecdysozoa: Tardigrada) from two conservation areas of the Federal District, Brazil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tardigrada | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Microscopia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cerrados | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Taxonomia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Biodiversidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Área de proteção ambiental (APA) - Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Tardigrades are small metazoans with approximately 300µm in length, with four pairs of locomotor appendages and obligatory inhabitants of water films. Despite scientific interest in their resistance, research on Tardigrada in Brazil remains limited, with only sporadic publications since the 1940s and a recent resurgence. With just three studies since the 1940s, the knowloedge about Cerrado’s tardigrade fauna remains largely unexplored. With the objective of starting filling this gap, 120 moss samples were collected from riparian zones in two conservation areas in the Federal
District. A total of 1345 individuals and 228 eggs from the two existing Classes were collected, identifying 22 morphotypes belonging to 15 genera, 8 families, and 5 superfamilies. Morphotypes similar to pantropical species, as Echiniscus lineatus,
African species, like Echiniscus africanus, Amazonian and Central American species, such as Doryphoribius rosanae and Echiniscus kosickii, southern South
American region species, such as Ramazzottius saltensis, and two species already described for Brazil, Minibiotus iniquum and Mesobiotus coronatus were found.
Horizontal storage trays and the Meiofaunal Collection of the University of Brasília were developed and created, respectively. Despite the exploratory nature of the study, it was possible to begin the characterization of the tardigrade species of the
Cerrado, revealing a diversity not only pantropical, but also neotropical, providing the basics for future studies on tardigrades in this biome. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | pt_BR |