| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Melo, Guilherme Sales Soares de Azevedo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Siqueira, João Paulo de Almeida | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-02-04 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-08 | - |
| dc.identifier.citation | SIQUEIRA, João Paulo de Almeida. Punching shear in flat slabs supported on re-entrant corner columns. 2025. 179 f., il. Tese (Doutorado em Estruturas e Construção Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil, Faculdade de Tecnologia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As ligações entre lajes e pilares em cantos reentrantes são menos comuns do que as ligações internas, bordas e cantos. Elas podem ocorrer com alguma frequência. Os códigos normativos fornecem orientações detalhadas sobre o projeto de pilares internos, de borda e de canto. Eles fornecem meios explícitos de calcular as capacidades de punção levando em conta a transferência de momento entre a laje e o pilar, e uma abordagem simplificada aplicável a estruturas com vãos adjacentes aproximadamente iguais. No entanto, não há menção às ligações de cantos reentrantes.
A resposta da punção em lajes lisas em regiões de cantos reentrantes é um fenômeno complexo, em que a resistência e a capacidade de deformação estão acopladas. Além disso, a distribuição das forças de cisalhamento perto da área apoiada desempenha um papel importante na resposta mecânica, com possíveis concentrações dependendo da excentricidade da carga. Além disso, a literatura disponível sobre essa situação é limitada.
Um programa experimental sobre o comportamento à punção em pilares de canto reentrantes é apresentado para fornecer dados sólidos sobre esse tópico e avançar no conhecimento. Os ensaios tinham como objetivo investigar a influência da taxa de armadura de flexão, a borda da laje próxima ao canto reentrante, a excentricidade da carga e a armadura de cisalhamento na resistência à punção das ligações entre laje e pilar. Os resultados mostram que a proporção da armadura de flexão, a excentricidade da carga e a presença da armadura de cisalhamento influenciam significativamente o estado das deformações (rotações das lajes e deformações das armaduras), bem como a carga de ruptura dos espécimes.
Também é apresentada uma abordagem que amplia a Teoria da Fissura Crítica de Cisalhamento
(CSCT) para casos de punção em pilares de canto reentrantes. A comparação entre os resultados analíticos e experimentais mostra que a abordagem desenvolvida, combinada com o critério de falha usado na CSCT, fornece previsões precisas da capacidade de resistência e deformação. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF). | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.title | Punching shear in flat slabs supported on re-entrant corner columns | pt_BR |
| dc.title.alternative | Punção em lajes lisas apoiadas em pilares de canto reentrante | pt_BR |
| dc.title.alternative | Punzonamiento en losas planas apoyadas en columnas de esquina reentrant | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lajes lisas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Punção | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pilar de canto reentrante | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Teoria da fissura crítica de cisalhamento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Armadura de cisalhamento | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Ruiz, Miguel Fernández | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Slab-column connections in re-entrant corners are less common than connections to internal, edge and corner. They can occur with some frequency. Normative codes provide detailed guidelines for designing inner, edge, and corner columns. These provide explicit means of calculating punching capacities by considering the moment transfer between slabs and columns, and a simplified approach applicable to structures with approximately equal adjacent spans. However, the connections to reentrant corners are not mentioned.
The punching response of flat slabs with re-entrant corner regions is a complex phenomenon. Herein, the resistance and deformation capacity are coupled. Additionally, the distribution of shear forces near the supported area plays a major role in the mechanical response, with potential concentrations depending on the load eccentricity. Furthermore, the available literature on this situation is limited.
An experimental programme was conducted on the punching behaviour of re-entrant corner columns to provide comprehensive data on this topic and enhance the knowledge. The tests were aimed at investigating the influence of the flexural reinforcement ratio, edge reinforcement near the re-entrant corner, load eccentricity, and shear reinforcement on the punching resistance of slab-column connections. The results reveal that the flexural reinforcement ratio, load eccentricity, and presence of shear reinforcement significantly influence the state of deformations (rotations and strain of the reinforcements) and the ultimate load of the specimens.
The thesis also presents an approach that extends the critical shear crack theory (CSCT) to punching shear cases of re-entrant columns. A comparison between the analytical and experimental results revealed that the approach developed combined with the failure criterion used in the CSCT accurately predicts strength and deformation capacity. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | Las conexiones losa-columna en esquinas reentrantes no son tan comunes como las conexiones a interior, borde y esquina. Sin embargo, pueden presentarse con una frecuencia apreciable. Los códigos normativos proporcionan directrices detalladas para el diseño de pilares interiores, de borde y de esquina. Ofrecen medios explícitos para calcular las capacidades de punzonamiento teniendo en cuenta la transferencia de momentos entre losas y pilares, así como un enfoque simplificado aplicable a estructuras con vanos adyacentes aproximadamente iguales. Sin embargo, no hay mención a las conexiones con esquinas reentrantes.
La respuesta al punzonamiento de losas planas con esquinas reentrantes es un fenómeno complejo, en el que la resistencia y la capacidad de deformación están acopladas. Además, la distribución de los esfuerzos cortantes cerca de la zona apoyada desempeña un papel importante en la respuesta mecánica, con concentraciones potenciales que dependen de la excentricidad de la carga. Además, la bibliografía disponible sobre esta situación es limitada.