Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
LucianaNogueiraDaSilva_TESE.pdf12,29 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Demo, Pedro
dc.contributor.author: Silva, Luciana Nogueira da
dc.date.issued: 2026-02-04-
dc.date.submitted: 2025-02-20-
dc.identifier.citation: SILVA, Luciana Nogueira da. Para além da instrução : por uma alfabetização autoral que rompa com a alfabetização domesticadora na garantia do direito humano à educação. 2025. 318 f., il. Tese (Doutorado em Direitos Humanos e Cidadania) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2025.
dc.description.abstract: A referida tese de doutorado tem como objetivo analisar as especificidades de uma Alfabetização Domesticadora que, em contraposição a uma Alfabetização Autoral, pouco contribui para a autoria do aluno e compromete, além do seu desenvolvimento educacional, a garantia do direito à educação no escopo dos Direitos Humanos. Para o desenvolvimento desta pesquisa, fez-se necessário construir duas categorias importantes de análise a partir da pesquisa bibliográfica: Alfabetização Autoral, embasada da teoria da autoria de Pedro Demo (2015), e Alfabetização Domesticadora, fundamentada na teoria da docilização e controle dos corpos de Michel Foucault (1999). O referencial metodológico apresentou a pesquisa qualitativa como abordagem. Já como técnicas e métodos, lançou mão da pesquisa bibliográfica, análise documental, pesquisa participante, observação participante e entrevista aberta. O campo de pesquisa é composto por nove turmas de três escolas da rede municipal de educação de Campos Belos – Goiás, de modo a identificar e entender as práticas que se aproximam e se distanciam da perspectiva autoral. Os achados desta pesquisa levam ao entendimento de que a Alfabetização Autoral não centra suas aulas em textos cartilhescos, abomina a cópia e a reprodução de modelos. Em vez disso, estimula a criação, a autoria e a reconstrução do conhecimento e traz para o conteúdo dos textos temas relacionados à inclusão do pobre, o combate ao racismo, o enfrentamento à desigualdade de gênero e demais temas inerentes aos Direitos Humanos. Além disso, por ser autoral na forma e no conteúdo, considera prioritário o direito de aprender de todas as crianças, de modo a garantir condições reais para que elas possam se desenvolver e participar no mundo por meio da escrita autoral.
dc.language.isopor
dc.title: Para além da instrução : por uma alfabetização autoral que rompa com a alfabetização domesticadora na garantia do direito humano à educação
dc.title.alternative: Más allá de la instrucción : por una alfabetización autoral que rompa con la alfabetización domesticadora en la garantía del derecho humano a la educación
dc.title.alternative: Beyond instruction : towards an authorial literacy that breaks with domesticating literacy in guaranteeing the human right to education
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Direitos humanos
dc.subject.keyword: Alfabetização
dc.subject.keyword: Autoria
dc.subject.keyword: Escrita
dc.subject.keyword: Direito à educação
dc.description.abstract1: This doctoral thesis aims to analyze the specificities of a Domesticating Literacy which, in contrast to an Authorial Literacy, contributes little to student authorship and compromises, in addition to their educational development, the guarantee of the right to education within the scope of Human Rights. To develop this research, it was necessary to construct two important categories of analysis based on bibliographic research: Authorial Literacy, based on Pedro Demo's theory of authorship (2015), and Domesticating Literacy, grounded in Michel Foucault's theory of the docilization and control of bodies (1999). The methodological framework presented qualitative research as an approach. As techniques and methods, it used bibliographic research, document analysis, participant research, participant observation, and open interviews. The research field comprises nine classes from three schools in the municipal education network of Campos Belos – Goiás, to identify and understand practices that approach and distance themselves from the authorial perspective. The findings of this research lead to the understanding that Authorial Literacy does not center its classes on primer-like texts, abhors copying and reproducing models. Instead, it stimulates creation, authorship, and the reconstruction of knowledge and brings to the content of texts themes related to the inclusion of the poor, the fight against racism, the confrontation of gender inequality, and other themes inherent to Human Rights. Furthermore, by being authorial in form and content, it prioritizes the right of all children to learn, to guarantee real conditions for them to develop and participate in the world through authorial writing.