Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/53914
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
CamillaCeylaoDaherNaves_DISSERT.pdf1,27 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Geraldes, Elen Cristina
dc.contributor.author: Naves, Camilla Ceylao Daher
dc.date.issued: 2026-02-04-
dc.date.submitted: 2024-12-02-
dc.identifier.citation: NAVES, Camilla Ceylao Daher. Direito Humano à Alimentação Adequada: da legislação à realização. 2024. 71 f. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos e Cidadania) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2024.
dc.description.abstract: O Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) reflete a busca constante e coletiva por emancipação social e dignidade humana. No Brasil, origina-se das lutas populares contra a fome e as desigualdades, vem sendo gradualmente construído e reivindicado pela sociedade civil desde os anos 1930 e hoje é reconhecido pela Constituição Federal. Nesse contexto, a dissertação objetiva analisar as contribuições da sociedade civil organizada para a realização do DHAA. A pesquisa tem abordagem qualitativa e está fundamentada na abordagem crítica dos direitos humanos e na perspectiva da dialética marxista. A produção de dados deu-se por meio de pesquisa bibliográfica e entrevistas semiestruturadas com representantes de OSCs relevantes para a defesa de direitos sociais. Foi realizada a Análise Temática dos dados, identificando como temas principais para a discussão a fome e outras violações do DHAA; estratégias de mobilização; e práticas de resistência e transformação. Discute-se a persistente distância entre o que a legislação prevê e a realidade concreta, destacando como pilares fundamentais para a transformação das estruturas e relações sociais de poder que impedem a realização do DHAA o engajamento e a mobilização social, bem como o fortalecimento das OSCs como espaços de luta e resistência que contribuem para a inovação política e a defesa dos direitos dos grupos historicamente marginalizados. A pesquisa aponta que resgatar a memória do papel da sociedade civil na construção do DHAA no Brasil e disseminar essa perspectiva contra-hegemônica é fundamental para alimentar a esperança realista, estimular a imaginação de outras realidades e construir uma sociabilidade pós-capitalista que possibilite a realização plena do DHAA e dos demais direitos humanos.
dc.language.isopor
dc.title: Direito Humano à Alimentação Adequada : da legislação à realização
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA)
dc.subject.keyword: Fome
dc.subject.keyword: Direitos humanos
dc.subject.keyword: Organizações da Sociedade Civil (OSCs)
dc.contributor.advisorco: Guerra, Lúcia Dias da Silva
dc.description.abstract1: The Human Right to Adequate Food (DHAA) reflects the ongoing and collective pursuit of social emancipation and human dignity. In Brazil, it originates from popular mobilization against hunger and inequalities, which has been gradually built and claimed by civil society since the 1930s and is currently recognized by Brazil’s Federal Constitution. In this context, the dissertation aims to analyze the contributions of organized civil society to the realization of the DHAA. The research adopts a qualitative approach, grounded in a critical perspective of human rights and Marxist dialectics. Data collection was conducted through bibliographic research and semi-structured interviews with representatives of civil society organizations (OSCs) relevant to the defense of social rights. Thematic analysis identified key discussion topics, including hunger and other DHAA violations; mobilization strategies; and practices of resistance and transformation. The persistent gap between legal provisions and concrete reality is discussed, highlighting the fundamental pillars for transforming the structures and social power relations that hinder the realization of the DHAA: social engagement, mobilization, and the strengthening of OSCs as spaces of struggle and resistance that contribute to political innovation and the defense of the rights of historically marginalized groups. The research underscores the importance of reclaiming the memory of civil society’s role in building the DHAA in Brazil and disseminating this counter-hegemonic perspective as essential to fostering realistic hope, stimulating the imagination of alternative realities, and constructing a post-capitalist sociability that enables the full realization of the DHAA and other human rights.