| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Demo, Pedro | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sadjo, Braima | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-02-04 | - |
| dc.date.submitted | 2024-11-28 | - |
| dc.identifier.citation | SADJO, Braima Calilo. Formação e emancipação: uma abordagem à luz das percepções dos estudantes guineenses nas licenciaturas da UNILAB-CE. 2024. 114 f., il. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos e Cidadania) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo investigativo enfoca a formação e emancipação: uma abordagem à luz das percepções dos estudantes guineenses nas licenciaturas da Universidade da Integração
Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB-CE) nos municípios de Redenção e
Acarape. A hipótese levantada sugere que a formação nesta universidade é marcada por laços históricos que oferecem aos estudantes guineenses a oportunidade de construir uma vida emancipada, engajada com sua realidade, implicando ainda uma mudança no status quo, tanto individual quanto coletivo. Além disso, a internacionalização e interiorização da formação oferecida aos estudantes guineenses promovem a alteridade e um conhecimento contra hegemônico. O processo formativo equaliza o direito à cidadania, promovendo uma sociedade mais justa e igualitária. O objetivo norteador consistiu em analisar a percepção e a dimensão emancipatória dos estudantes guineenses em relação ao processo de formação docente oferecido, considerando sua qualidade pedagógica e a utilidade futura em seu país. A pesquisa adotou um posicionamento teórico e metodológico de abordagem qualitativa, envolvendo estudantes guineenses formandos e formados nas licenciaturas de Sociologia, Pedagogia e
História. A metodologia empregada consiste em entrevistas com esses estudantes da UNILAB, que tiveram experiências formativas no estado do Ceará, nas cidades de Redenção e Acarape, entre os anos 2010 a 2024. Como primeiro passo, foram utilizadas técnicas de revisão bibliográfica; no segundo, realizaram-se entrevistas, análise e interpretação dos dados para compreender o processo formativo a partir das percepções dos estudantes, incluindo o uso e o significado da formação, assim como suas expectativas. O objetivo foi entender até que ponto a formação gera transformação e emancipação dos estudantes. A pesquisa destacou a formação da juventude guineense, evidenciando as dificuldades educacionais e de desenvolvimento do país. A UNILAB emerge como uma oportunidade emancipatória para muitos jovens guineenses, facilitando o seu acesso ao ensino superior e à cidadania no âmbito da CPLP.
Apesar de sua infraestrutura ainda estar em desenvolvimento por ser nova, a universidade amplia os instrumentos de cidadania (formação) e contribui para a promoção dos direitos humanos. A inclusão de indivíduos historicamente invisibilizados no espaço escolar gera uma ruptura epistemológica, promovendo transformação e construção de vidas mais emancipadas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Formação e emancipação : uma abordagem à luz das percepções dos estudantes guineenses nas licenciaturas da UNILAB-CE | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direitos humanos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Acesso ao Ensino Superior | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Guiné-Bissau | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Emancipação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estudantes universitários | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present investigative study focuses on education and emancipation: an approach in light of the perceptions of Guinean students in the undergraduate programs at the University of
International Integration of Afro-Brazilian Lusophony (UNILAB-CE) in the municipalities of
Redenção and Acarape. The proposed hypothesis suggests that education at this university is marked by historical ties that offer Guinean students the opportunity to build an emancipated life, engaged with their reality, also implying a change in the status quo, both individually and collectively. Furthermore, the internationalization and internalization of the education offered to Guinean students promote alterity and counter-hegemonic knowledge. The training process equalizes the right to citizenship, fostering a more just and equitable society. The guiding objective was to analyze the perception and emancipatory dimension of Guinean students regarding the teacher training process offered, considering its pedagogical quality and future usefulness in their country. The research adopted a theoretical and methodological positioning of qualitative approach, involving Guinean students graduating and graduated in Sociology,
Pedagogy, and History. The methodology employed consists of interviews with these UNILAB students who had formative experiences in the state of Ceará, in the cities of Redenção and
Acarape, between the years 2010 to 2024. As a first step, bibliographic review techniques were used; in the second, interviews, analysis, and interpretation of data were conducted to understand the formative process from the students' perceptions, including the use and meaning of education, as well as their expectations. The aim was to understand to what extent education generates transformation and emancipation of students. The research highlighted the education of Guinean youth, emphasizing the educational and developmental challenges in the country.
UNILAB emerges as an emancipatory opportunity for many Guinean youths, facilitating their access to higher education and citizenship within the framework of the CPLP. Despite its infrastructure still being under development, the university expands the instruments of citizenship and contributes to the promotion of human rights. The inclusion of historically marginalized individuals in the educational space generates an epistemological rupture, promoting transformation and the construction of more emancipated lives. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania | pt_BR |