| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Amorim, Cláudia Naves David | - |
| dc.contributor.author | Castro, Adriana Alice Sekeff | - |
| dc.date.issued | 2026-02-04 | - |
| dc.date.submitted | 2025-11-06 | - |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Adriana Alice Sekeff. Relação entre parâmetros arquitetônicos e efeitos não visuais da iluminação natural em salas de aula do ensino superior. 2025. 364 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os efeitos não visuais da luz natural — associados ao bem-estar, ao desempenho cognitivo e ao ritmo circadiano — têm recebido crescente atenção, mas sua aplicação prática em projetos arquitetônicos ainda é incipiente, sobretudo em salas de aula do ensino superior em contextos tropicais. O objetivo geral desta tese foi estabelecer relação e grau de impacto entre os parâmetros arquitetônicos e os efeitos não visuais da luz, tendo como fonte a luz natural em salas de aula de ensino superior, partindo da hipótese de que variáveis como orientação, percentual de abertura da fachada (PAF), propriedades reflexivas dos materiais (refletância, cor e razão melanópica pela fotópica – M/P), vidro (transmissão luminosa - Tvis) e uso de sombreamento podem ser correlacionadas e quantificadas em relação à resposta circadiana dos usuários. A tese adotou abordagem quantitativa, com levantamento documental, simulações computacionais e análise estatística, abrangendo cenários em três latitudes brasileiras (3,71°S,
15,78°S e 25,43°S). Os resultados confirmaram a hipótese demonstrando que esses parâmetros podem ser correlacionados e quantificados quanto ao impacto sobre os efeitos não visuais. O
PAF mostrou-se o fator mais influente, com destaque para o PAF de 80% (+88,83%) e de 60%
(+71,20%) em comparação ao de 40%. As propriedades reflexivas dos materiais também se mostraram relevantes: a substituição da cor branca (ρ ≈ 77%, M/P 0,97) pela azul (ρ ≈ 71%,
M/P 1,09) elevou em +10,71% os valores de Mel-EDI. Os parâmetros arquitetônicos podem apresentar correlações entre si que afetem seus desempenhos, sendo indispensável que sejam analisados em conjunto. De forma geral, o cenário: PAF >60%, orientação norte (fachada), vidros Tvis >70%, uso de sombreamento (brise), profundidades de sala entre 5-7 m, refletância
>70% e M/P >0,90 potencializaram o estímulo circadiano, especialmente na latitude 25,42°S.
É necessário, contudo, cautela nas interpretações e decisões projetuais, diante da complexidade de integrar iluminação circadiana, conforto visual, térmico e eficiência energética. A pesquisa contribui para suprir lacunas teóricas e oferece recomendações práticas para projetos arquitetônicos. A tese aponta oportunidades para futuras investigações que envolvam medições experimentais, diferentes configurações espaciais e participação dos usuários, aprofundando a compreensão sobre os efeitos não visuais da luz natural no contexto brasileiro. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Relação entre parâmetros arquitetônicos e efeitos não visuais da iluminação natural em salas de aula do ensino superior | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Iluminação natural | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Parâmetros arquitetônicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ritmo circadiano | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Efeitos não visuais da luz | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sala de aula | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The non-visual effects of daylight — associated with well-being, cognitive performance, and circadian rhythm — have gained increasing attention, yet their practical application in architectural design remains incipient, particularly in higher education classrooms within tropical contexts. This thesis aimed to establish the relationship and degree of impact between architectural parameters and the non-visual effects of daylight in higher education classrooms, based on the hypothesis that variables such as orientation, windows-walls-floors (WWF), surface reflectance properties (reflectance, color, and melanopic-to-photopic ratio – M/P), glazing (visible transmittance – Tvis), and shading devices can be correlated and quantified in relation to the circadian response of users. The study adopted a quantitative approach, including documental review, computational simulations, and statistical analysis, covering scenarios across three Brazilian latitudes (-3.718°, -15.780°, and -25.429°). The results confirmed the hypothesis, demonstrating that these parameters can be correlated and quantified regarding their impact on non-visual outcomes. WWF was identified as the most influential factor, particularly
WWF 80% (+88.83%) and 60% (+71.20%) compared with 40%. Reflective properties of surfaces were also relevant: replacing white walls (ρ ≈ 77%, M/P 0.97) with blue walls (ρ ≈
71%, M/P 1.09) increased Mel-EDI values by +10.71%. Architectural parameters may interact with each other, as observed between WWF and surface reflectance, making an integrated analysis essential. Overall, scenarios combining WWF >60%, north-facing façades, glazing with Tvis >70%, shading devices (brise-soleil), classroom depths between 5–7 m, surface reflectance >70%, and M/P >0.90 yielded the greatest circadian stimulus, especially at latitude
-25.429°. Nevertheless, caution is required in interpreting results and deriving design decisions, given the complexity of integrating circadian lighting with visual comfort, thermal comfort, and energy efficiency. This research helps bridge theoretical gaps and provides practical recommendations for architectural design. The thesis also highlights opportunities for future investigations involving experimental field measurements, diverse spatial configurations, and user participation, thereby deepening the understanding of daylight’s non-visual effects in the brazilian (Southern Hemisphere) context. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado