| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Rômulo José da Costa | - |
| dc.contributor.author | Soares, Evelyn Cristine Moreira | - |
| dc.date.issued | 2026-02-04 | - |
| dc.date.submitted | 2025-01-17 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Evelyn Cristine Moreira. Análise das alterações no uso e ocupação do solo e tipos de atividades econômicas (CNAE) em áreas de influência de polos geradores de viagem: um procedimento de análise aplicado aos shoppings de Aparecida de Goiânia-GO. 2025. 190 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O crescimento urbano e a urbanização acelerada têm trazido desafios significativos para o planejamento e gestão das cidades. Os Polos Geradores de Viagem (PGVs) são elementos cruciais neste contexto, uma vez que podem influenciar profundamente o uso e a ocupação do solo, além de impactar a dinâmica econômica local. Estes impactos afetam a infraestrutura urbana, o tráfego e o meio ambiente, exigindo uma abordagem analítica e integrada para sua avaliação e mitigação. Apesar da existência do Estudo de
Impacto de Vizinhança (EIV) como ferramenta para avaliar esses impactos, há uma lacuna na análise sistemática das alterações no uso e ocupação do solo e nas atividades econômicas, categorizadas pelo Código Nacional de Atividades Econômicas (CNAE), em decorrência da implantação de PGVs. Além disso, há uma falta de integração entre os estudos de impactos de trânsito, vizinhança e ambiental, dificultando a implementação de medidas de mitigação ou compensação eficazes e a potencialização de impactos positivos e consequente desenvolvimento urbano e da qualidade de vida.
A compreensão das mudanças provocadas por PGVs é vital para o planejamento urbano, uma vez que essas alterações podem ter consequências significativas para a mobilidade, a qualidade de vida e a sustentabilidade das cidades. Portanto, desenvolver um procedimento de análise que integre as dimensões de uso e ocupação do solo com a tipologia das atividades econômicas locais pode proporcionar um suporte robusto para a elaboração de políticas urbanas mais eficazes. O objetivo desta pesquisa é desenvolver um procedimento que permita analisar as alterações no uso e ocupação do solo e as categorias de atividades econômicas (CNAE) provocadas pela instalação de
PGVs (shopping center) com foco em contribuir para a eficácia dos Estudos de Impacto de Vizinhança (EIV). A proposta visa integrar os diferentes tipos de análises espaciais, a partir da modelagem georreferenciada, fornecendo uma ferramenta eficaz que corrobore com o planejamento urbano e permitindo uma avaliação abrangente dos efeitos da alteração do uso e ocupação do solo sobre a cidade. Ao desenvolver um procedimento que relaciona diferentes aspectos de análise (ocupação, acessibilidade, densidade, atividades, grau de incomodidade), a pesquisa contribui para a criação de políticas públicas mais eficientes, sustentáveis e aplicáveis à realidade das cidades, promovendo uma gestão urbana mais integrada. A pesquisa adota uma abordagem baseada na análise espacial, visando integrar os diferentes tipos de impactos urbanos
– trânsito, vizinhança e ambiental. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Análise das alterações no uso e ocupação do solo e tipos de atividades econômicas (CNAE) em áreas de influência de polos geradores de viagem : um procedimento de análise aplicado aos shoppings de Aparecida de Goiânia-GO | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Análise espacial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Planejamento urbano | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estudo de impacto de vizinhança | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Uso e ocupação do solo | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Urban growth and accelerated urbanization have brought significant challenges to city planning and management. Trip-Generating Poles (TGPs) are crucial elements in this context, as they can profoundly influence land use and occupancy, in addition to impacting the local economic dynamics. These impacts affect urban infrastructure, traffic, and the environment, requiring an analytical and integrated approach for their assessment and mitigation. Although the Neighborhood Impact Study (NIS) exists as a tool to evaluate such impacts, there is a gap in the systematic analysis of changes in land use and occupancy and in economic activities, categorized by the National
Classification of Economic Activities (CNAE), resulting from the implementation of TGPs.
Furthermore, there is a lack of integration among traffic, neighborhood, and environmental impact studies, which hinders the implementation of effective mitigation or compensation measures, as well as the enhancement of positive impacts and the resulting urban development and quality of life. Understanding the changes brought about by TGPs is vital for urban planning, as these changes can have significant consequences for mobility, quality of life, and the sustainability of cities. Therefore, developing an analysis procedure that integrates the dimensions of land use and occupancy with the typology of local economic activities can provide robust support for the development of more effective urban policies. The objective of this research is to develop a procedure that enables the analysis of changes in land use and occupancy and the categories of economic activities (CNAE) caused by the implementation of TGPs
(specifically shopping centers), with the aim of contributing to the effectiveness of
Neighborhood Impact Studies (NIS). The proposal seeks to integrate diverse types of spatial analyses through georeferenced modeling, providing an effective tool that supports urban planning and enables a comprehensive assessment of the effects of land use changes on the city. By developing a procedure that connects various aspects of analysis (occupancy, accessibility, density, activities, degree of nuisance), this research contributes to the creation of more efficient, sustainable, and applicable public policies tailored to the realities of cities, promoting more integrated urban management. The research adopts an approach based on spatial analysis, aiming to integrate the diverse types of urban impacts – traffic, neighborhood, and environmental. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado