Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_CarolineCardosoMachado_TESE.pdf31,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Rômulo José da Costa-
dc.contributor.author: Machado, Caroline Cardoso-
dc.date.issued: 2026-02-04-
dc.date.submitted: 2025-11-10-
dc.identifier.citation: MACHADO, Caroline Cardoso. Ambiente, crime, caminhabilidade e percepção urbana: uma análise multidimensional em Brasília e em Florianópolis. 2025. 399 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2025.
dc.description.abstract: Esta tese examina a relação entre criminalidade, medo do crime, caminhabilidade e forma urbana em bairros de Brasília e de Florianópolis, articulando características configuracionais, criminais e psicossociais em um modelo analítico interdisciplinar. Partindo do pressuposto de que o crime não se distribui aleatoriamente no espaço, mas segue padrões condicionados pela morfologia urbana, pelas práticas sociais e pelas percepções subjetivas de segurança, o trabalho busca compreender como o ambiente construído e as experiências cotidianas dos indivíduos interagem na produção da segurança ou da vulnerabilidade urbana. A pesquisa organiza-se em quatro estudos empíricos complementares. O primeiro investiga a configuração espacial de seis áreas de estudo em Brasília e Florianópolis, utilizando métricas da sintaxe espacial e dados espaciais do entorno do edifício. O segundo estudo analisa a espacialização de ocorrências criminais, identificando hotspots, padrões de concentração e a relação com características urbanas locais. O terceiro aplica um survey georreferenciado para captar percepções de medo do crime e de caminhabilidade, explorando como variáveis sociodemográficas (idade, gênero, tempo de residência) modulam estas percepções. O quarto integra os resultados anteriores por meio de modelagem de redes e regressão múltipla, identificando efeitos diretos, indiretos e interativos entre espaço, crime e percepção. Os resultados apontam que a conectividade urbana emerge como variável central, atuando como elo entre estrutura configuracional, ocorrências criminais e percepções de segurança. A análise de regressão reforça o peso de fatores como diversidade de usos, manutenção e imagem do espaço, que afetam a mobilidade ativa e a confiança dos moradores. Do ponto de vista teórico, a tese contribui ao propor uma abordagem integrada entre criminologia ambiental, urbanismo preventivo e psicologia ambiental, superando leituras fragmentadas. Do ponto de vista metodológico, inova ao combinar dados geoespaciais, registros criminais e percepções subjetivas, oferecendo um modelo replicável em outros contextos urbanos.
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF).
dc.language.isopor
dc.title: Ambiente, crime, caminhabilidade e percepção urbana : uma análise multidimensional em Brasília e em Florianópolis
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Criminalidade urbana
dc.subject.keyword: Sintaxe espacial
dc.subject.keyword: Criminologia ambiental
dc.subject.keyword: Morfologia urbana
dc.description.abstract1: This dissertation examines the relationship between crime, fear of crime, Walkability index and perception, and urban form in neighbourhoods of Brasília and Florianópolis, articulating environmental, criminal, and psychosocial dimensions within an interdisciplinary analytical model. Based on the premise that crime is not randomly distributed in space, but rather follows patterns conditioned by urban morphology, social practices, and subjective perceptions of safety, the study seeks to understand how the built environment and individuals’ daily experiences interact in the production of safety or urban vulnerability. The research is structured into four complementary empirical studies. The first investigates the spatial configuration of six case study areas in Brasília and Florianópolis, using space syntax metrics and spatial data from the built environment. The second study analyses the spatial distribution of criminal incidents, identifying hotspots, concentration patterns, and their relationship with local urban features. The third applies a geo-referenced survey to capture perceptions of fear of crime and walkability, exploring how sociodemographic variables (age, gender, length of residence) shape these perceptions. The fourth integrates the previous findings through network modelling and multiple regression, identifying direct, indirect, and interactive effects among space, crime, and perception. The results indicate that urban connectivity emerges as a central variable, acting as a link between configurational structure, criminal occurrences, and perceptions of safety. Regression analysis highlights the relevance of factors such as land-use diversity, maintenance, and image of space, which affect active mobility and residents’ confidence. From a theoretical perspective, the thesis contributes by proposing an integrated approach among environmental criminology, preventive urbanism, and environmental psychology, overcoming fragmented interpretations. From a methodological standpoint, it innovates by combining geospatial data, crime records, and subjective perceptions, offering a replicable model in other urban contexts.