Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_SimoneBuiateBrandao_TESE.pdf36,45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Trevisan, Ricardo-
dc.contributor.author: Brandão, Simone Buiate-
dc.date.issued: 2026-02-04-
dc.date.submitted: 2025-04-25-
dc.identifier.citation: BRANDÃO, Simone Buiate. Infraestrutura ferroviária e os processos urbanizadores: cidades na Estrada de Ferro Goiás (1909-1957). 2025. 401 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2025.
dc.description.abstract: A pesquisa de doutorado investiga, problematiza e caracteriza as cidades que compõem a antiga Estrada de Ferro Goiás – EFG, tendo por recorte temporal os anos 1909, quando da implantação da ferrovia como objeto de penetração no Estado de Goiás, e 1957, quando a linha passou a compor a Rede Ferroviária Federal S.A. e consequentemente adotou um novo papel, como objeto de conexão. Sabe-se que ferrovias perpassam diferentes territórios, modificam e impulsionam uma série de eventos e ações que resultam majoritariamente em transformações, expansões e, até, na criação de cidades. Estas possuem padrões de urbanização e formas de organização espacial distintas àquelas destituídas de tal infraestrutura. Neste sentido, a EFG foi um instrumento da modernidade, implantado no final do século XIX, que modificou e fundou cidades ao longo de seu percurso no Brasil central. A tese permite compreender e analisar os processos de urbanização da região por onde os trilhos passaram, qualificando a ferrovia como um objeto de penetração territorial. Para isso, elabora-se uma narrativa sobre esta ferrovia e suas cidades, partindo do processo histórico de sua implantação, sobretudo a partir dos planos de viação nacionais e regionais, até chegar a leituras sobre os núcleos urbanos influenciados ou originados por tal infraestrutura. Vetor de transformação socioespacial e urbanização, o objeto em pauta e seus coadjuvantes foram apreendidos por procedimentos metodológicos baseados em pesquisa bibliográfica, investigação documental em acervos impressos e eletrônicos de instituições públicas e privadas, por levantamentos in loco, por registros e mapeamentos com devida análise cartográfica, e por apropriação taxonômica para categorização das cidades. Assim, investigar o caráter desse processo de ocupação territorial pela infraestrutura ferroviária, identificando características próprias às cidades, permitiu clarear o conhecimento sobre este campo temático e, sobretudo, proporcionou compor um retrato, mesmo que provisório, sobre a origem e os impactos da EFG no Centro-Oeste do país na primeira metade do século XX.
dc.language.isopor
dc.title: Infraestrutura ferroviária e os processos urbanizadores : cidades na Estrada de Ferro Goiás (1909-1957)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Planejamento regional - Brasil
dc.subject.keyword: Transporte ferroviário
dc.subject.keyword: Urbanização
dc.subject.keyword: Cidades novas
dc.subject.keyword: Modernidade
dc.description.abstract1: The doctoral research investigates, problematizes, and characterizes the cities that comprise the former Estrada de Ferro Goiás (EFG), focusing on the period from 1909, when the railway was implemented as a tool for territorial penetration in the State of Goiás, to 1957, when the line became part of the Rede Ferroviária Federal S.A. and consequently adopted a new role as a connector. It is known that railways traverse different territories, modify, and drive a series of events and actions that predominantly result in transformations, expansions, and even the creation of cities. These cities exhibit distinct urbanization patterns and spatial organization compared to those without such infrastructure. In this sense, the EFG was an instrument of modernity, established in the late 19th century, which transformed and founded cities along its route in central Brazil. The thesis allows for an understanding and analysis of the urbanization processes in the region where the tracks passed, qualifying the railway as a tool for territorial penetration. To achieve this, a narrative about this railway and its cities is constructed, starting from the historical process of its implementation, particularly based on national and regional transportation plans, to interpretations of urban centers influenced or originated by this infrastructure. As a vector of socio-spatial transformation and urbanization, the subject and its supporting elements were approached through methodological procedures based on bibliographic research, documentary investigation in printed and electronic archives of public and private institutions, on-site surveys, records, and mappings with appropriate cartographic analysis, and taxonomic appropriation for city categorization. Thus, investigating the nature of this territorial occupation process through railway infrastructure, identifying unique characteristics of the cities, clarified knowledge in this thematic field and, above all, provided the composition of a portrait, albeit provisional, of the origins and impacts of the EFG in the Midwest region of Brazil during the first half of the 20th century.