| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Britto, Maria Júlia Pantoja de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ferreira, Zaira Pires | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-02-03 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-13 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Zaira Pires. Avaliação das ações afirmativas para promoção da igualdade na administração pública: um estudo de caso. 2025. 169 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação Profissional em Gestão Pública, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo analisa a efetividade das ações afirmativas para a promoção da igualdade no contexto de um órgão público, avaliando a relação entre satisfação (reação), importância atribuída (motivação), engajamento e impacto dessas ações no comportamento dos servidores.
O modelo teórico hipotetizado investiga se a satisfação e a importância das ações afirmativas influenciam o engajamento dos servidores e se esse engajamento, por sua vez, impacta seu comportamento no ambiente de trabalho. A pesquisa adota uma abordagem quantitativa, utilizando a Modelagem por Equações Estruturais para análise dos dados. Foram aplicadas escalas validadas para medir reação, motivação, engajamento e impacto das ações afirmativas, com um questionário disponibilizado on-line a servidores públicos do Ministério da Integração e do Desenvolvimento Regional (MIDR). Os resultados indicam que a satisfação com cursos e eventos presenciais ou on-line e a importância atribuída às ações afirmativas são preditores significativos do engajamento dos servidores, enquanto a reação a materiais instrucionais
(cartilhas, pop-ups, e-mails) não apresentou efeito significativo. Além disso, confirmou-se que o engajamento influencia positivamente o impacto percebido das ações afirmativas no comportamento dos servidores. A pesquisa conclui que o engajamento é um fator-chave para o sucesso das políticas afirmativas no setor público, evidenciando a necessidade de aprimorar as estratégias institucionais para aumentar a efetividade das ações. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Avaliação das ações afirmativas para promoção da igualdade na administração pública : um estudo de caso | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ações afirmativas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Igualdade de gênero | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Engajamento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Setor público | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Equações estruturais - modelagem | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study analyzes the effectiveness of affirmative actions for promoting equality in the context of a public institution, evaluating the relationship between satisfaction (reaction), perceived importance (motivation), engagement, and the impact of these actions on employees' behavior. The hypothesized theoretical model investigates whether satisfaction and the perceived importance of affirmative actions influence employee engagement and whether this engagement, in turn, affects their behavior in the workplace. The research adopts a quantitative approach, using Structural Equation Modeling to analyze the data. Validated scales were applied to measure reaction, motivation, engagement, and the impact of affirmative actions, with an online questionnaire made available to public servants of the Ministry of Integration and Regional Development (MIDR). The results indicate that satisfaction with in-person or online courses and events and the importance attributed to affirmative action are significant predictors of employee engagement, while the reaction to instructional materials (booklets, popups, emails) had no significant effect. In addition, it was confirmed that engagement positively influences the perceived impact of affirmative actions on employee behavior. The research concludes that engagement is a key factor for the success of affirmative policies in the public sector, highlighting the need to improve institutional strategies to increase the effectiveness of actions. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado