Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
RodrigoAscensoReisRibeiro_DISSERT.pdf3,09 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Britto, Maria Júlia Pantoja de
dc.contributor.author: Ribeiro, Rodrigo Ascenso Reis
dc.date.issued: 2026-02-03-
dc.date.submitted: 2025-11-26-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Rodrigo Ascenso Reis. Modelo lógico do programa de gestão e desempenho na modalidade de teletrabalho: percepções dos atores institucionais no MIDR. 2025. 270 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação Profissional em Gestão Pública, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo investigou o Programa de Gestão e Desempenho (PGD) aplicado ao Ministério da Integração e do Desenvolvimento Regional (MIDR), na modalidade de teletrabalho, com foco nas possibilidades avaliativas do programa e nas percepções dos atores institucionais. Para isso, foi desenvolvido um Modelo Lógico do PGD com base em pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas com membros da equipe gerencial, permitindo identificar o problema central que o programa busca solucionar, suas referências básicas, estrutura, fatores de contexto e indicadores de produto. Além disso, foram coletadas as percepções de 27 servidores — teletrabalhadores, gestores e gerentes — sobre a relevância, adequação e aplicabilidade de 28 indicadores de desempenho identificados na literatura científica, organizados em seis categorias avaliativas. Os dados quantitativos foram analisados com o software JASP, por meio de estatística descritiva e teste de Wilcoxon. Já os dados qualitativos foram tratados com o IRAMUTEQ, permitindo análises de similitude, especificidades e classificação hierárquica descendente. Os resultados indicam que todos os indicadores foram considerados pertinentes à prática profissional. As percepções sobre o PGD revelaram diferentes ênfases entre os grupos: enquanto teletrabalhadores destacaram aspectos relacionais e de infraestrutura, gestores priorizaram elementos organizacionais. Conclui-se que o PGD, apesar de possuir estrutura sólida, deve priorizar o aperfeiçoamento do suporte técnico oferecido aos teletrabalhadores, a discussão de políticas permanentes de fornecimento de equipamentos para uso no teletrabalho e o investimento na capacitação dos atores institucionais. Também é importante discutir meios de tornar as avaliações de desempenho no teletrabalho mais efetivas e concretas, visando à modernização da cultura organizacional e à efetividade do teletrabalho.
dc.language.isopor
dc.title: Modelo lógico do programa de gestão e desempenho na modalidade de teletrabalho : percepções dos atores institucionais no MIDRpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Teletrabalho
dc.subject.keyword: Programa de gestão e desempenho
dc.subject.keyword: Programas públicos - avaliação
dc.description.abstract1: This study investigated the Management and Performance Program (PGD) appliedto the Ministry of Integration and Regional Development (MIDR), in the form of teleworking, focusing on the program's evaluation possibilities and the perceptions of institutional actors. To this end, a PGD Logical Model was developed based on documentary research and semistructured interviews with members of the management team, allowing the identification of the central problem that the program seeks to solve, its basic references, structure, context factors, and product indicators. In addition, the perceptions of 27 employees—teleworkers, managers, and supervisors—were collected on the relevance, adequacy, and applicability of 28 performance indicators identified in the scientific literature, organized into six evaluative categories. The quantitative data were analyzed with the software JASP, using descriptive statistics and the Wilcoxon test. The qualitative data were treated with IRAMUTEQ, allowing for analyses of similarity, specificities and descending hierarchical classification. The results indicate that all indicators were considered relevant to professional practice. Perceptions of the PGD revealed different emphases among the groups: while teleworkers highlighted relational and infrastructure aspects, managers prioritized organizational elements. It can be concluded that the PGD, despite having a solid structure, should prioritize improving the technical support offered to teleworkers, discussing permanent policies for providing equipment for use in telework and investing in the training of institutional actors. It is also important to discuss ways to make performance evaluations in telework more effective and concrete, aiming at modernizing the organizational culture and improving the effectiveness of telework.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional