| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sousa, Jonilto Costa | pt_BR |
| dc.contributor.author | Martins, Renato Ribeiro | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-02-03 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-28 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Renato Ribeiro. Dimensionamento da força de trabalho no Ministério da Justiça e Segurança Pública: proposições à Polícia Civil do Distrito Federal. 2025. 127 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação Profissional em Gestão Pública, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa investiga a implementação do Dimensionamento da Força de Trabalho (DFT) no
Ministério da Justiça e Segurança Pública (MJSP) e propõe recomendações para sua adoção na
Polícia Civil do Distrito Federal (PCDF), considerando a inovação organizacional como um elemento essencial para a modernização da gestão de pessoas no setor público. Fundamentado no modelo de inovação proposto por Tidd, Bessant e Pavitt (2008), o estudo analisa como o
DFT pode otimizar a alocação de servidores, tornando a gestão da força de trabalho mais estratégica, baseada em evidências. Com o objetivo de descrever a estrutura da unidade de gestão de pessoas da PCDF e apresentar o estágio atual de implementação do DFT na instituição, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com gestores da corporação, além da análise documental de instrumentos estratégicos e cotejo com arcabouço teórico obtido na pesquisa bibliográfica. Adicionalmente, foram conduzidas entrevistas com servidores diretamente envolvidos na implementação do DFT no MJSP. A abordagem metodológica adotada é qualitativa, de caráter descritivo e exploratório, possibilitando a identificação de fatores facilitadores e dificultadores no processo de implementação do DFT no MJSP. A análise dos dados revelou que a experiência do MJSP passou por um processo estruturado na aquisição de conhecimento, execução do projeto e sua institucionalização da metodologia, destacando que o êxito da iniciativa depende do comprometimento da alta administração, da integração tecnológica, da comunicação organizacional e da capacitação contínua dos servidores. Diante dessas evidências, o estudo propõe recomendações para a implementação do DFT na PCDF, enfatizando a necessidade da implementação ocorrer de forma descentraliza, com multiplicadores capacitados para disseminar a metodologia nas unidades do órgão. Recomendase a integração do DFT aos sistemas informatizados existentes, garantindo maior precisão na coleta e análise de dados, bem como a adoção de um plano de comunicação interna eficaz para minimizar resistências e garantir o engajamento dos servidores. Além disso, sugere-se a formalização de parcerias estratégicas com governo federal para adoção do modelo referencial validado e com a Escola Nacional de Administração Pública para capacitação contínua, assegurando que os servidores estejam preparados para aplicar e aprimorar a metodologia. A implementação deve iniciar-se com um projeto-piloto em uma unidade estratégica da PCDF, possibilitando ajustes metodológicos antes da expansão para toda a instituição. Para garantir a sustentabilidade do DFT, recomenda-se a criação de um comitê gestor responsável pelo monitoramento contínuo dos resultados, assegurando que a metodologia seja aprimorada e alinhada às diretrizes institucionais. Conclui-se que a adoção do DFT na PCDF representará um avanço na modernização da gestão de pessoas, consolidando a inovação na instituição. A implementação do DFT permitirá a alocação eficiente de servidores, a otimização da capacidade operacional e o fortalecimento da governança institucional, contribuindo para um serviço público mais estratégico, transparente e orientado por dados. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Dimensionamento da força de trabalho no Ministério da Justiça e Segurança Pública : proposições à Polícia Civil do Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Administração pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestão de pessoas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dimensionamento da força de trabalho | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inovação em serviços públicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Planejamento estratégico | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research examines the implementation of Workforce Dimensioning (WD) in the Ministry of Justice and Public Safety (MJSP) and proposes recommendations for its adoption by the
Federal District Civil Police (PCDF), considering organizational innovation as an essential element for modernizing people management in the public sector. Based on the innovation model proposed by Tidd, Bessant and Pavitt (2008), the study analyzes how WD can optimize staff allocation, making workforce management more strategic and evidence-based. To describe the structure of PCDF's people management unit and present the current stage of WD implementation in the institution, semi-structured interviews were conducted with managers, along with document analysis of strategic instruments and comparison with the theoretical framework obtained through bibliographic research. Additionally, interviews were conducted with employees directly involved in WD implementation at MJSP. The methodological approach is qualitative, descriptive, and exploratory, enabling the identification of facilitating and hindering factors in the WD implementation process at MJSP. Data analysis revealed that
MJSP's experience underwent a structured process in knowledge acquisition, project execution, and methodology institutionalization, highlighting that the initiative's success depends on senior management commitment, technological integration, organizational communication, and continuous employee training. Based on this evidence, the study proposes recommendations for implementing WD at PCDF, emphasizing the need for decentralized implementation with trained multipliers to disseminate the methodology across departmental units. Integration of
WD with existing computerized systems is recommended to ensure greater precision in data collection and analysis, as well as the adoption of an effective internal communication plan to minimize resistance and ensure employee engagement. Additionally, formalization of strategic partnerships with the federal government for adopting the validated reference model and with the National School of Public Administration for continuous training is suggested, ensuring that employees are prepared to apply and improve the methodology. Implementation should begin with a pilot project in a strategic PCDF unit, allowing methodological adjustments before expansion throughout the institution. To ensure WD sustainability, the creation of a management committee responsible for continuous monitoring of results is recommended, ensuring that the methodology is improved and aligned with institutional guidelines. It is concluded that adopting WD at PCDF will represent an advancement in modernizing people management, consolidating innovation in the institution. WD implementation will allow efficient allocation of employees, optimization of operational capacity, and strengthening of institutional governance, contributing to a more strategic, transparent, and data-driven public service. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado