Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
MarianaBrandaoFidelisBatista_DISSERT.pdf1,63 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Souza Júnior, Celso Vila Nova de
dc.contributor.author: Batista, Mariana Brandão Fidelis
dc.date.issued: 2026-02-03-
dc.date.submitted: 2025-11-14-
dc.identifier.citation: BATISTA, Mariana Brandão Fidelis. Coletivo de mães e gestão participativa na Universidade de Brasília: características, demandas e desafios à equidade de gênero. 2025. 93 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação Profissional em Gestão Pública, 2025.
dc.description.abstract: Esta pesquisa investiga a influência do Coletivo de Mães da Universidade de Brasília (CMUnB) na gestão participativa universitária, sob a perspectiva da equidade de gênero. Fundado em 2016 e fortalecido durante a pandemia de Covid-19, o CMUnB se configura como movimento social que politiza a maternidade e o cuidado, desafiando as estruturas que sustentam a desigualdade de gênero na academia. O estudo buscou compreender em que medida o coletivo influencia a identificação, elaboração e implementação de ações institucionais voltadas à perspectiva de gênero. A metodologia adotada foi a pesquisa qualitativa, baseada em entrevistas semiestruturadas com membras do coletivo e gestoras da UnB, complementadas pela análise documental. Os resultados demonstram que o CMUnB exerceu influência expressiva, atuando como principal articulador da Política Materna e Parental (Resolução CAD n° 0023/2024), considerada um marco importante para a gestão pública. A análise revela que o coletivo atua tanto na identificação quanto na implementação de ações, formulando críticas estruturais e rejeitando a noção do cuidado como um "dom natural" da mulher. Entre as conquistas materiais, destacam-se a instalação de 41 fraldários – inclusive em banheiros masculinos – no Campus Darcy Ribeiro, e a ampliação do direito a exercícios domiciliares. Para além de demandas práticas, a atuação do coletivo se caracteriza por uma agenda transformadora, que defende a ampliação do conceito de maternidade para uma parentalidade ampla e inclusiva, com vistas à corresponsabilidade no cuidado e à desconstrução das bases patriarcais. Conclui-se que a militância das mães na UnB, embora enfrente desafios como a sobrecarga de trabalho e a alta rotatividade das membras discentes, constitui uma força significativa de transformação institucional. Essa atuação contribui para desnaturalizar o cuidado e fortalece o reconhecimento da maternidade e da parentalidade como questões de justiça, reconfigurando o espaço acadêmico sob uma perspectiva mais equitativa e inclusiva.
dc.language.isopor
dc.title: Coletivo de mães e gestão participativa na Universidade de Brasília : características, demandas e desafios à equidade de gênero
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Movimentos sociais
dc.subject.keyword: Questões de gênero
dc.subject.keyword: Mulheres
dc.subject.keyword: Gestão pública
dc.subject.keyword: Participação social
dc.description.abstract1: This research investigates the influence of the University of Brasília Mothers' Collective (CMUnB) on participatory university governance from a gender equity perspective. Founded in 2016 and strengthened during the Covid-19 pandemic, the CMUnB constitutes a social movement that politicizes motherhood and care, challenging the structures that sustain gender inequality in academia. The study aimed to understand to what extent the collective influences the identification, development and implementation of institutional actions focused on gender equity. The methodology adopted was qualitative research, based on semi-structured interviews with members of the collective and university managers, complemented by documentary analysis. The results show that CMUnB exerted a significative influence, acting as the main driving force behind the Maternal and Parental Policy (CAD Resolution No.0023/2024), considered an important milestone in public management. The analysis reveals that the collective operates both in identifying and implementing actions, formulating structural critiques and rejecting the notion of care as a “natural gift” attributed to women. Among its material achievements, the installation of 41 nappy-changing facilities – including in men's toilets – on the Darcy Ribeiro Campus and the extension of the right to home-based academic activities stand out. Beyond practical demands, the collective's work is marked by a transformative agenda that advocates for broadening the concept of motherhood into an inclusive notion of parenthood, aiming at shared responsibility in caregiving and the deconstruction of patriarchal foundations. It is concluded that the activism of mothers at UnB, although facing challenges such as work overload and high student turnover, represents a powerful force for institutional transformation. This movement contributes to the denaturalization of care and strengthens the institutional recognition of motherhood and parenthood as matters of justice, reconfiguring the academic space toward greater equity and inclusion.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53882/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.