Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/53877
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
JeanFelipeMendes_DISSERT.pdf2,2 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Abreu, Lucijane Monteiro de
dc.contributor.author: Mendes, Jean Felipe
dc.date.issued: 2026-02-03-
dc.date.submitted: 2025-05-21-
dc.identifier.citation: MENDES, Jean Felipe. Gestão das grandes operações investigativas na Polícia Civil do Distrito Federal: um estudo diagnóstico institucional. 2025. 110 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação Profissional em Gestão Pública, 2025.
dc.description.abstract: A investigação criminal é uma atividade complexa e multifacetada, exigindo abordagens que integrem aspectos jurídicos, operacionais e gerenciais. Esta pesquisa teve como objetivo diagnosticar o uso de instrumentos de gestão em grandes operações investigativas da Polícia Civil do Distrito Federal (PCDF), especialmente aquelas voltadas à criminalidade organizada. A partir de uma abordagem exploratória, foram utilizados dados obtidos por meio de pesquisa documental, visitas a unidades com grande número de inquéritos com indiciamentos na Lei nº 12.850/2013 (Lei de Organização Criminosa) e entrevistas com delegados de polícia. A análise revelou que, embora existam indicadores estratégicos, direcionados à condução de investigações de forma técnica e célere, há carência de normatizações operacionais que orientem, na prática, o gerenciamento das investigações. Observou-se também que os controles de desempenho, de pessoal e de processos são em grande parte informais e pouco estruturados. A pesquisa identificou esforços pontuais de delegados para racionalizar os fluxos de trabalho e criar mecanismos internos de gestão, embora essas iniciativas careçam de institucionalização. Fatores como comprometimento da equipe e especialização de seções de investigação foram apontados como facilitadores, enquanto a resistência a tecnologias, a comunicação informal e a sobrecarga de trabalho foram destacados como dificultadores. Apesar das limitações, como a não inclusão de todas as unidades e a ausência de entrevistas com agentes de entrevistas chefes de seção, o estudo ofereceu um panorama consistente das práticas gerenciais na PCDF, apontando potencialidades e fragilidades organizacionais. Conclui-se que o aprimoramento da gestão investigativa, por meio de capacitação, planejamento e adoção de modelos inspirados em boas práticas nacionais e internacionais, é fundamental para aumentar a efetividade e a legitimidade da atuação policial frente às demandas sociais contemporâneas.
dc.language.isopor
dc.title: Gestão das grandes operações investigativas na Polícia Civil do Distrito Federal : um estudo diagnóstico institucional
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Investigação criminal
dc.subject.keyword: Gestão policial
dc.subject.keyword: Crime organizado
dc.subject.keyword: Polícia civil do Distrito Federal (PCDF)
dc.subject.keyword: Investigação policial
dc.description.abstract1: Criminal investigation is a complex and multifaceted activity that requires approaches integrating legal, operational, and managerial aspects. This study aimed to diagnose the use of management tools in large-scale investigative operations carried out by the Civil Police of the Federal District (PCDF), particularly those targeting organized crime. Based on an exploratory approach, the research drew on data obtained through document analysis, field visits to police units with a high number of inquiries involving indictments under Law No. 12.850/2013 (Organized Crime Law), and interviews with police chiefs. The analysis revealed that, although strategic indicators exist to guide technical and expeditious investigations, there is a lack of operational regulations that effectively direct the management of investigative procedures. It was also observed that performance, personnel, and process controls are largely informal and poorly structured. The study identified individual efforts by police chiefs to streamline workflows and develop internal management mechanisms, although these initiatives remain largely non-institutionalized. Factors such as team commitment and the specialization of investigative sections were reported as facilitators, whereas resistance to technology, informal communication, and workload overload were highlighted as constraints. Despite limitations—including the exclusion of some police units and the absence of interviews with section chief agents—the study provided a consistent overview of management practices within the PCDF, revealing both organizational strengths and weaknesses. It concludes that enhancing investigative management through training, strategic planning, and the adoption of models inspired by international best practices is essential to increase the effectiveness and legitimacy of police performance in response to contemporary social demands.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53877/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.