Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
AndreiaHenriqueLustosaVieiraRezende_DISSERT.pdf874,27 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Almeida, Alexandre Nascimento de
dc.contributor.author: Rezende, Andreia Henrique Lustosa Vieira
dc.date.issued: 2026-02-02-
dc.date.submitted: 2025-11-19-
dc.identifier.citation: REZENDE, Andreia Henrique Lustosa Vieira. Adesão ao programa de gestão e desempenho (PGD) em regime de teletrabalho: análise de uma instituição pública de ensino superior. 2025. 71 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação Profissional em Gestão Pública, 2025.
dc.description.abstract: Esta pesquisa teve como objetivo investigar os fatores determinantes da adesão de servidores Tecnicos-Administrativos da Universidade de Brasilia (UnB) ao Programa de Gestao e Desempenho (PGD) com foco na modalidade de teletrabalho. Para tanto, foi adotada uma abordagem metodológica mista, combinado analise fatorial exploratória (AFE), agrupamento hierárquico e interpretação qualitativa. Os dados foram coletados por meio de questionário estruturado aplicado a uma amostra de 104 servidores. Os resultados revelaram que os Aspectos Psicológicos, notadamente o bem-estar e o equilíbrio emocional, constituíram os principais impulsionadores para a adesão ao PGD. Os Aspectos Organizacionais e o Desenvolvimento de Competências para o Teletrabalho apresentaram relevância intermediária, enquanto os Determinantes Econômicos demonstraram menor relevância. A análise qualitativa complementou os achados, evidenciando a flexibilidade de horários e a redução do tempo de deslocamento como pontos fortes, e a sobrecarga de trabalho e as dificuldades de comunicação com as chefias como fragilidades na implementação do Programa. A pesquisa contribui para o avanço dos estudos sobre o PGD no contexto do teletrabalho, fornecendo subsídios para estratégias e práticas de trabalho remoto. Recomenda-se a realização de estudos empíricos transversais em outras universidades públicas, visando aprofundar o conhecimento sobre impactos, desafios e possiblidades de aprimoramento das políticas e práticas associadas ao teletrabalho no serviço público.
dc.language.isopor
dc.title: Adesão ao Programa de Gestão e Desempenho (PGD) em regime de teletrabalho : análise de uma instituição pública de ensino superior
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Adesão
dc.subject.keyword: Programa de gestão e desempenho
dc.subject.keyword: Teletrabalho
dc.subject.keyword: Serviço público
dc.subject.keyword: Análise de agrupamento hierárquico
dc.description.abstract1: This research aimed to investigate the determining factors behind the adherence of TechnicalAdministrative staff at the University of Brasília (UnB) to the Management and Performance Program (PGD), with a focus on the telework modality. To this end, a mixed methodological approach was adopted, combining exploratory factor analysis (EFA), hierarchical clustering, and qualitative interpretation. Data were collected through a structured questionnaire applied to a sample of 104 staff members. The results revealed that Psychological Aspects, particularly well-being and emotional balance, were the main drivers of adherence to the PGD. Organizational Aspects and the Development of Competencies for Telework showed intermediate relevance, while Economic Determinants demonstrated lower relevance. The qualitative analysis complemented these findings, highlighting schedule flexibility and reduced commuting time as strengths, and work overload and communication difficulties with supervisors as weaknesses in the implementation of the Program. The study contributes to advancing research on the PGD in the context of telework, providing insights for strategies and practices in remote work. It recommends conducting cross-sectional empirical studies in other public universities to deepen understanding of the impacts, challenges, and possibilities for improving policies and practices associated with telework in public service.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53873/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.