| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Souza Júnior, Celso Vila Nova de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, André Simon de Almeida Branco | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-02-02 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-26 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, André Simon de Almeida Branco. Avaliação de risco ocupacional e da percepção de cultura de segurança no trabalho na perícia criminal. 2025. 128 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação Profissional em Gestão Pública, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Atividades laborais apresentam o risco como um aspecto inerente. No caso da atividade policial o risco não é mero acidente, mas desempenha um papel estruturante das condições laborais, ambientais e relacionais. Neste cenário, destaca-se a função da perícia criminal, responsável pela aplicação de uma miríade de conhecimentos científicos aplicados em prol do processamento e interpretação de vestígios relacionados a infrações penais. A carência de normativas específicas e o reduzido número de estudos voltados às condições de trabalho dos peritos criminais evidenciam que esse é um tema inexplorado na literatura sobre Saúde e
Segurança Ocupacional (SSO) para essa classe profissional. Assim, este trabalho tem como objetivo avaliar a dinâmica de acidentes nas atividades de perícia criminal e a percepção de peritos sobre a cultura de segurança no trabalho no âmbito do Instituto de Criminalística (IC) da Polícia Civil do Distrito Federal (PCDF). Para tanto, foi realizado levantamento teórico acerca de Gestão de Riscos, Saúde e Segurança Ocupacional (SSO), cultura de segurança e riscos na atividade pericial. Trata-se de uma pesquisa exploratória aplicada, do tipo mista, cujo método de investigação foi um levantamento (survey). Foi aplicado questionário para uma amostra de 180 peritos criminais, dos quais 54 responderam. O questionário foi composto pelos seguintes subtópicos: Perfil do Respondente; Levantamento de Acidentes, Incidentes e Desvios;
e Avaliação da Percepção de Cultura de Segurança no Trabalho. Os resultados indicaram que:
43% dos respondentes já haviam vivenciado algum tipo de acidente. Lesões incisas foram o principal tipo de acidente (33%), seguido pelas contusões (25%). O bisturi foi o maior agente causal de acidentes (28%), seguido de rebarbas (17%). Mãos e dedos foram as principais regiões lesionadas (56%). Em 81% dos casos os acidentes ocorreram em perícias externas. Incidentes foram relatados por 48% dos respondentes e desvios por 67%. Riscos de contaminação biológica (33%) e de atropelamento (17%) foram os principais incidentes. Os principais desvios foram quanto ao trabalho em altura (20%) e ao uso de EPI (11%). Houve relatos de incidentes e desvios que acarretavam riscos devido ao dever policial intrínseco. Não houve relatos de registros formais, somente de notificações junto às chefias imediatas. A percepção de cultura de segurança no trabalho indicou que os peritos se veem como tendo autorresponsabilidade e com uma sólida consciência individual de riscos. A alta gerência da instituição foi percebida como omissa na integração da segurança no trabalho como prioridade estratégica e na promoção de um Sistema de Gestão de Segurança mais robusto. Recomendou-se o fortalecimento do
Sistema de Gestão de Segurança, o aprimoramento da notificação e investigação de acidentes, atenção especial às perícias externas, promoção de uma cultura de segurança e revisão das regulamentações aplicáveis. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de risco ocupacional e da percepção de cultura de segurança no trabalho na perícia criminal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Perícia criminal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Perito criminal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde ocupacional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cultura organizacional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Segurança do trabalho | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Riscos ocupacionais | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Work activities inherently present risk. In the case of police work, risk is not merely accidental but plays a structuring role in working, environmental, and relational conditions. In this scenario, the role of forensic science stands out, responsible for applying a wide range of scientific knowledge to the processing and interpretation of evidence related to criminal offenses. The scarcity of specific regulations and the limited number of studies focused on the working conditions of forensic experts highlight that this is an underexplored topic in the literature on Occupational Health and Safety (OHS) for this professional class. Thus, this study aims to assess the accident dynamics in forensic examination activities and the perception of forensic experts regarding workplace safety culture within the Institute of Criminalistics of the
Civil Police of the Federal District (IC/PCDF). To this end, a theoretical review was conducted on Risk Management, Occupational Health and Safety (OHS), safety culture, and risks in forensic activities. This is an applied exploratory research study, employing a mixed-method through a survey. A questionnaire was administered to a sample of 180 forensic experts, of whom 54 responded. The questionnaire comprised the following subtopics: Respondent Profile;
Survey of Accidents, Incidents and Deviations; and Assessment of the Perception of Workplace
Safety Culture. The results indicated that 43% of respondents had experienced some kind of accident. Incised wounds were the most common type (33%), followed by contusions (25%).
The primary cause of accidents was scalpels (28%), followed by burrs (17%). The most frequently injured body parts were hands and fingers (56%). In 81% of cases, accidents occurred in external forensic examinations. Additionally, 48% of respondents reported incidents, while 67% experienced deviations. The main incidents involved biological contamination risks (33%) and being run over (17%). The main deviations were related to working at heights (20%) and to the use of PPE (11%). There were reports of incidents and deviations that entailed risks due to the intrinsic police duty. No formal records were reported, only notifications to immediate superiors. The perception of workplace safety culture indicated that forensic experts see themselves as personally responsible and possessing a strong individual awareness of risk. The institution's top management was perceived as remiss in integrating workplace safety as a strategic priority and in promoting a more robust Safety
Management System. It was recommended to strengthen the Safety Management System, enhance accident notification and investigation, pay special attention to external forensic examinations, promote a safety culture, and review of applicable regulations. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado