Files in This Item:
File SizeFormat
LucasXavierBrito_TESE.pdf841,37 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Costa, Jonatas Maia da
dc.contributor.author: Brito, Lucas Xavier
dc.date.issued: 2026-02-02-
dc.date.submitted: 2025-12-19-
dc.identifier.citation: BRITO, Lucas Xavier. Documento curricular da rede estadual do Tocantins: é ou não um "lugar" para a Educação Física crítica?. 2025. 153 f. Tese (Doutorado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (Doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2025.
dc.description.abstract: Esta investigação está vinculada a Linha de Pesquisa Aspectos Socioculturais, Educacionais e de Promoção da Saúde das Práticas Corporais com o tema Educação Física Escolar, é fundamentada por estudos e teóricos da educação, da filosofia e da Educação Física, tendo o campo do currículo da Educação Física como fenômeno a ser compreendido. Terá como objeto de estudo “a investigação do Documento Curricular”, o que possibilitou que elaborássemos a seguinte pergunta de pesquisa: “Em tempos de teorias curriculares e educacionais conservadoras, quais são as filiações teórico-ideológicas que fundamentaram o referencial curricular do ensino fundamental do Tocantins? Para tal anunciamos os objetivos que tentaremos atingir, geral: Analisar as Diretrizes Curriculares da Educação Física para a rede estadual de educação do estado do Tocantins, a fim de compreender o arcabouço teórico que fundamentou a construção do referencial curricular. E a partir dele, anunciamos os objetivos específicos 1) Compreender as distintas construções conceituais no campo do currículo que influenciaram a educação brasileira; 2) - Identificar quando e como os campos teóricos das teorias críticas do currículo/educação, em especial a Pedagogia Histórico-Crítico, influenciaram a organização curricular na Educação Física; 3) Interpretar a ideologia ou ideologias que estão contidas na proposta a partir da análise dos seus componentes: habilidades objetos de conhecimento e sugestões pedagógicas; 4) Investigar no Currículo Mínimo de Educação Física da rede estadual do Tocantins evidências de aproximação com as proposições da Perspectiva Crítico-Superadora. Os “fundamentos metodológicos” da pesquisa se baseiam na abordagem qualitativa, do tipo documental e alicerçado nos princípios do materialismo histórico-dialético. O estudo se propõe a construir uma discussão que permeia o campo do currículo, desvelando seus aspectos sócio-históricos, premissas teóricas, renomados autores que foram capazes de influenciar a organização curricular da Educação Física, apresentando modelos que se destacaram na escolarização brasileira, além de discutir a proposta curricular do estado do Tocantins.
dc.language.isopor
dc.title: Documento curricular da rede estadual do Tocantins : é ou não um "lugar" para a Educação Física crítica?
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Currículo educacional
dc.subject.keyword: Educação física crítica
dc.subject.keyword: Diretrizes curriculares
dc.description.abstract1: This investigation is linked to the Sociocultural, Educational and Health Promotion Aspects of Body Practices Research Line with the theme of School Physical Education, it is based on studies and theorists of education, philosophy and Physical Education, with the field of Physical Education curriculum as a phenomenon to be understood. Its object of study will be “the investigation of the Curricular Document”, which allowed us to elaborate the following research question: “In times of conservative curricular and educational theories, what are the theoretical-ideological affiliations that founded the curricular framework of elementary education in Tocantins? o this end, we announce the general objectives that we will try to achieve: Analyze the Physical Education Curricular Guidelines for the state education network in the state of Tocantins, in order to understand the theoretical framework that supported the construction of the curricular framework. And from there, we announce the specific objectives 1) Understand the different conceptual constructions in the field of curriculum that influenced Brazilian education; 2) - Identify when and how the theoretical fields of critical curriculum/education theories, especially Historical-Critical Pedagogy, influenced the curricular organization in Physical Education; 3) Interpret the ideology or ideologies that are contained in the proposal based on the analysis of its components: skills, objects of knowledge and pedagogical suggestions; 4) Investigate in the Minimum Physical Education Curriculum of the Tocantins state network evidence of approximation with the propositions of the Critical-Overcoming Perspective. The “methodological foundations” of the research are based on a qualitative, documentary-type approach and based on the principles of historicaldialectical materialism. The study proposes to build a discussion that permeates the field of curriculum, revealing its socio-historical aspects, theoretical premises, renowned authors who were able to influence the curricular organization of Physical Education, presenting models that stood out in Brazilian schooling, in addition to discussing the curricular proposal of the state of Tocantins.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física